Спасайте, кто может
25.07.2018
—
Разное
|
Как определяли лучших спасателей столицы В живописном месте озера Птичь, где расположена одноименная спасательная станция, много автомобилей, а еще больше людей в синей форменной одежде. Здесь проходит 43-й по счету чемпионат Минской городской организации ОСВОД по спасательному многоборью. Председатель МГО ОСВОД Федор Клюкач отмечает: нынешний турнир впервые в истории общества организовали в рамках конкурса «Минский мастер». — Сначала практическая часть, теория — на следующей неделе, — добавляет Федор Иванович. На 1-м этапе турнира соперники ведут борьбу в личном и командном зачете многоборья. В него входят 4 упражнения: плавание вольным стилем на 100 м с преодолением препятствий, подача спасательного круга, плавание на 100 м с транспортировкой манекена и спасание с лодки. На 2-м этапе разыгрывают переходящий кубок в дисциплине «Выход катера по тревоге».
— Перед началом соревнований и перед заключительной дисциплиной в обязательном порядке проверяем давление у водолазов и мотористов, — поясняет медсестра станции «Птичь» Анастасия Русевич. — У участников во время выступления могут произойти переохлаждение организма, судорожный синдром, приступ стенокардии, возможны вывихи, ушибы и другие травмы. Температура воды некомфортная, но почти все спасатели, за исключением водолазов, выступают без гидрокостюмов. Пока лишь оказали неотложную помощь одному человеку, у которого случилась межреберная невралгия. Волнение, прохладная вода, возможно, и 4-метровая глубина водоема влияют на качество выполнения упражнений. Не всем участникам, к примеру, удается забросить спасательный круг в отведенный коридор, а некоторым — обнаружить и доставить к пирсу манекен. К слову, вес его более 50 кг. Один из самых заинтересованных зрителей — начальник отдела водолазно-спасательной службы РГОО ОСВОД Сергей Патрикеев. — Через месяц на Браславских озерах состоится республиканский чемпионат по спасательному многоборью, — отмечает Сергей Алексеевич. — Нынешний турнир, по сути, отборочный. На нем не только совершенствуются профессиональные навыки, но и оттачивается общее взаимодействие. Ведь конечный результат команд на Браславах будет зависеть от оперативности и четких действий каждого члена. К слову, осводовцы постоянно участвуют и в открытых первенствах МЧС. Мы всегда делимся опытом и перенимаем его у коллег, а также вместе совершенствуем технические упражнения. Заключительный вид состязаний — выход катера по тревоге. Вот где страсти накалились: счет шел на доли секунды. В итоге лучше всех с заданием справился квартет спасателей станции «Цнянская», который и стал обладателем почетного Кубка. В командном многоборье отличилась станция «Заславль-2», набравшая наименьшее количество штрафных баллов и показавшая лучшее время. А в личном зачете не было равных представителю этой же команды Петру Третьякову. — В обществе тружусь уже 10 лет, — рассказывает Петр. — Начинал матросом-спасателем, работал водолазом, 3 года уже возглавляю станцию. По специальности я инженер-эколог, окончил БГТУ. 8 лет занимался плаванием в спортшколе, стал кандидатом в мастера спорта. Вода всегда тянула, поэтому как только представилась возможность, отдал предпочтение спасательному делу. За годы работы вместе с сослуживцами спасли около 30 терпящих бедствие на водах купальщиков и рыбаков. В турнире МГО ОСВОД участвую в 5-й раз, дважды становился чемпионом. Однажды был призером в индивидуальном многоборье и на республиканском первенстве. В турнире участвовали 9 команд по 5 человек: по 1 от каждой из 8 спасательных станций, а также маневренно-поисковой группы. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как определяли лучших спасателей столицы В живописном месте озера Птичь, где расположена одноименная спасательная станция, много автомобилей, а еще больше людей в...
|
|