Беларуским компаниям могут запретить выпускать облигации в иностранной валюте на внутреннем рынке. Есть запрет узаконят, выпускать долговые бумаги и одалживать у населения валюту сможет только государство, сообщает Naviny.by.
Что происходит
В последнее время беларуские предприятия в поисках денег обратились к облигациям – это возможность привлечь у населения финансы на длительный срок и по относительно невысокой стоимости. У банков ставки предлагались ниже, поэтому беларусы пошли к предприятиям.
По информации БелаПАН, на государственном уровне сейчас решается вопрос о введении запрета на эмиссию валютных корпоративных облигаций на внутреннем рынке. В таком случае бизнес сможет размещать валютные облигаций только на внешнем рынке, а на внутреннем рынке – исключительно в беларуских рублях.
Когда запрет вступит в силу, неизвестно – предполагается, что все решится в этом году, а начнет работать с 2019-го. По неофициальной информации, на первом этапе будет запрещен выпуск валютных корпоративных облигаций, но у государства останется право эмитировать облигации в инвалюте. В последующем в рамках политики дедолларизации планируется, что и государство откажется от выпусков валютных облигаций на внутреннем рынке.
Почему это делают
«Мера более чем своевременная, и она находится в русле пакета мер по обеспечению макроэкономической стабильности в стране. Дедолларизация — это стратегическое направление государства, без него низкую инфляцию и финансовую стабильность не обеспечишь. Процентные ставки по рублевым депозитам в реальном выражении положительные, а времена, когда банковские вклады приносили сверхприбыли, ушли. Пора всем привыкнуть жить в условиях стабильности», — заявил БелаПАН собеседник в финансовых кругах, знакомый с позицией экономических властей.
По мнению власти, больше национальной валюты на рынке – стабильнее экономика.
Что говорят эксперты
Беларусы предпочитает покупать не рублевые, а валютные бонды. «Люди хотят иметь гарантированный доход. Пока у них сбережения в основной массе все еще в инвалюте, и поэтому не пользуются сейчас большим спросом облигации в беларусских рублях — ни под 12,5%, ни под 14% годовых», — рассказал БелаПАН представитель профучастника рынка ценных бумаг.
«Поскольку населению невыгодно размещать валютные депозиты, ставки по которым совсем уже смешные, вырос спрос на валютные облигации», — отметил управляющий партнер международной консалтинговой компании Civitta по СНГ Даниэль Крутцинна.
Инвестконсультанты считают, что запрет не нужен. «Запрет валютных облигаций — преждевременная мера. Валютные облигации расшевелили рынок ценных бумаг. Предприятия и население в Беларуси совсем недавно начали знакомиться с этим инструментом рынка. Облигации стали реальной альтернативой депозитам для населения и кредитам для предприятий», — считает директор инвестиционной компании «Волат капитал» Сергей Муханов. Он не думает, что рублевые облигации в ближайшее время смогут заместить валютные.
Беларуские банки предлагают разместить долгосрочные рублевые депозиты под 12,5% годовых, а у компании доходность по рублевым облигациям – 14% годовых. При этом государство гарантирует полную сохранность вкладов. А еще выше повышать ставку по облигациям предприятиям невыгодно.
Соответственно, предполагает Муханов, если компаниям запретят выпускать валютные облигации, переключиться на рублевые они не смогут. «Рынка корпоративных облигаций в этом случае практически не будет, а банки узурпируют положение финансового посредника, и мы вернемся к тому, что у заемщиков на внутреннем рынке не будет альтернативы банковским кредитам».
Наблюдатели сомневаются, что запрет поспособствует дедолларизации.
«При сохранении экономической политики, которая не будет каждые три-четыре года приводить к девальвации нацвалюты, доверие населения к рублевым инструментам постепенно будет повышаться. И это более эффективный путь, чем проводить дедолларизацию административным образом», — полагает Даниэль Крутцинна.
Такое мнение разделяют и экономисты.
«Убрать возможность выбора финансовых инструментов — это не то же самое, что убедить население доверять беларуским рублям. Административный ресурс в данном случае вряд ли может способствовать процессу дедолларизации», — считает старший научный сотрудник Беларуского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Он предполагает, что истинная причина запрета может быть не в дедолларизации. Валюта от населения нужна государству для выплат госдолга. Поэтому оно может создать канал, чтобы вся валюта, которая сейчас идет предприятиям, ушла на покупку государственных валютных облигаций.
Беларуским компаниям могут запретить выпускать облигации в иностранной валюте на внутреннем рынке. Есть запрет узаконят, выпускать долговые бумаги и одалживать...