Есть поговорка: «Жизнь прожить — не поле перейти». В полной мере эту народную мудрость можно отнести к Софье Григорьевне Руцкой. Совсем недавно ей исполнилось 95 лет. Живет эта женщина в самом центре города, неподалеку от Детского парка. Поздравить с юбилеем Софью Григорьевну пришли ее бывшие коллеги – Валентина Витальевна Савкина и Людмила Михайловна Дубинкина, которые сами находятся на заслуженном отдыхе. На улице около дома, где живет ветеран труда, мы встретили ее сына Константина. В эту жаркую пору он поливал цветы, растущие вокруг дома. Как рассказала Софья Григорьевна, ее сын тоже сейчас на пенсии. Живет в Могилеве, но в летний период приезжает к матери, да и в остальное время он присматривает за ней.
Многое выпало на долю Софьи Григорьевны: и радости, и горести. Были трудности и испытания, как и у всех людей военного поколения. Родом она из Быховского района. Ее отец был зоотехником, в довоенное время эта профессия была очень уважаема и востребована. Перед самой войной семья жила в Гомельской области — туда перевели работать отца Софьи Григорьевны. Когда началась война, он перевез семью назад в Быхов.
Война разбросала семью. Отец был на фронте, мать погибла, попав в перестрелку фашистов с партизанами. Сама Софья Григорьевна, которой на начало войны было 17 лет, вместе со своим шестилетним братом жила все эти годы у чужих людей в партизанской зоне. Еще один брат в это время оказался далеко от дома. В 1940 году отец отвез его в Ленинград, где он поступил на учебу в ремесленное училище. Тогда ему было только 15 лет. Меньше чем через год началась Великая Отечественная война, и он оказался в блокадном Ленинграде. Ему, в отличие от большинства его сокурстников, посчастливилось выжить. После снятия блокады он был направлен в тыл, где обучался на водителя танка. В 1944 году был направлен на фронт. Демобилизовался только в 1950 году. В этом же году он приехал в гости к сестре, которую не видел десять лет. К этому времени Софья Григорьевна вышла замуж, родила первенца — Константина. В первый момент она не узнала в молодом, красивом военном своего брата, встрече с которым она была безмерно рада.
Вместе с мужем Софья Григорьевна перебралась из Быхова в Кричев, где сначала работала контролером, бухгалтером, а затем и главным бухгалтером в отделе социальной защиты райисполкома. Здесь она проработала почти 37 лет. Муж, Петр Васильевич, работал юристом. Он был инвалидом Великой Отечественной войны. Как и его жена, родился он в 1923 году. Его старший брат и отец воевали на фронте. Он оказался в оккупации. Не желая терпеть бесчинства захватчиков, вместе с еще одним братом ушел в партизаны. Уничтожал врага не за страх, а за совесть. В одном из боев был тяжело ранен, партизанские врачи были вынуждены ампутировать ему ногу. Но самой большой потерей для Петра Васильевича была смерть брата, который погиб в этом роковом бою. Это больше всего бередило сердце двадцатиоднолетнего парня, когда он находился в партизанском лазарете. А вскоре его на самолете, который прилетел на партизанский аэродром, переправили на большую землю, в Горьковскую область. Там, в госпитале, он окончательно выздоровел, ему сделали протез. И пошел учиться на юриста. После освобождения Беларуси он вернулся на родину, где познакомился с Софьей Григорьевной, и они поженились. В 1953 году им дали квартиру. Уже здесь у них родился второй сын. Шло время, выросли дети. В 1989 году умер Петр Васильевич — сказались военные раны и лишения. Софья Григорьевна осталась одна. Но ее не забывает старший сын Константин с женой (младший погиб ранее). Они приезжают к ней в гости, помогают по дому. Рада была Софья Григорьевна и приходу своих коллег, с которыми она работала в соцзащите. Она заметила, что их приход поднял ей настроение, сделав юбилей действительно праздничным, за что она им очень благодарна.
От своего имени тоже хотелось бы поздравить Софью Григорьевну с днем рождения и побывать у нее в гостях на следующем – столетнем юбилее!
Александр Гавриленко.