Беларусь, как и многие другие страны мира, славится своими легендами. Вот некоторые из них, связанные с озерами Беларуси.

После удачной охоты во время праздничного ужина паны договорились поженить своих детей Галю и Винсента. Раньше спрашивать у детей согласия не было принято – все решали родители. Свадьбу решили сыграть через четыре года, когда Гале исполнится семнадцать лет.

Винсенту после смерти отца пришлось самому вести хозяйство, из-за чего он покинул военную службу. Винсентов отец был скуповат, сына деньгами не баловал. Получивши наследство, сын решил погулять, а потом взяться за хозяйство. Он так отдался кутежу (карты, трактиры, женщины), что вскоре все промотал, даже проиграл в карты усадебный дом…

Отец Гали пригласил вести хозяйство Данилу, сына своего друга, который как раз окончил учебу. Молодой парень добросовестно взялся за дело. Он несколько раз в неделю объезжал фольварковые владения, следил за порядком. Особенно любил проехаться по «панской дороге». Часто к нему в бричку подсаживалась озорная дочь пана – Галя. Она, как ласточка, щебетала о красоте озер и речки Страчи. Иногда пела. Ее пение повторяло многоголосое лесное эхо. Эти поездки нравились и Даниле. Со временем они уже не могли друг без друга.

В Ольшево готовились к балу в честь семнадцатилетия Гали. Пригласили гостей.

Во время очередной поездки Галя обратилась к Даниле:

– Посмотри на озеро! Оно – как сердце. И волнуется также, как мое сердце…

Потом она обняла Данилу, крепко поцеловала и тихо сказала:

– Я хочу, чтобы на балу ты танцевал только со мной. Договорились?

– Договорились, – растерянно сказал Данила.

На бал приехало много гостей. Приехал и Винсент. Когда увидел красавицу Галю, то вспомнил про договор отцов. Вот удача! Брак поможет поправить дела.

Начались танцы. По праву нареченного Винсент заказал мазурку и устремился пригласить Галю. А Галю вел в круг Данила…

Винсент вызвал Данилу на дуэль. Местом выбрали полянку между лесными озерами, куда поскакали на конях. Узнав про поединок, Галя помчалась вдогонку.

Когда сбегал с горы, то услышала два выстрела. Потом увидела Винсента, который стоял около дерева, держа руку у груди…

 Галя подбежала к раненому, чтобы оказать помощь, но в этот момент Винсент выхватил кинжал и вонзил его в молодое девичье тело:

– Ни мне – ни ему, – были его последние слова.

Данила подхватил девушку и понес на гору к карете. Она обняла его рукой и шептала:

– Любимый… Дорогой… Не волнуйся… Я выживу… Я сильная. Мы будем счастливы. Посмотри на наше озеро-сердце…

Озеро было таким, как всегда. Но вдруг ветер сильно поднял воду, и на середине озера появился продолговатый остров. Он напоминал рану на сердце.

 Галя умерла на руках у Данилы.

– Галя! Голубка! Голубелька моя! – в отчаянии закричал юноша.

– Голубелька! Голубелька-а-а-а, – несколько раз повторило эхо.

 И сейчас эхо на Голубельке повторяет сказанное по нескольку раз.

Остров – это застывшая кровь из раны на чистом девичьем сердце – является осуждением позорных человеческих качеств: корысти, зависти, ревности.

Справка: ныне озеро Глубля входит в природный комплекс «Голубые озера», который в свою очередь является частью Национального парка «Нарочанский».

ЛЕГЕНДА ОБ ОЗЕРЕ СВИТЯЗЬ

Происхождение озера Свитязь связано с красивой историей. Легенда эта берет свое начало в дальние времена правления князя Тугана, который управлял городом, располагавшимся в ту пору на месте нынешнего водного бассейна. Поселение это состояло в союзнических отношениях с Новогрудком, главой которого был князь Миндовг.


В один день в Новогрудок пришла беда. На город надвигались завоеватели. Миндовг отправил за помощью к князю Тугану, просил выслать подкрепление для отражения атаки неприятели. Князь не отказал союзнику и выслал практически все войско. В Свитязи остались лишь женщины, старики и дети. В ближайшую ночь, воспользовавшись положением, на незащищенный город также решили напасть враги. Старец сообщил дочери Тугана, что шансов на спасение у них нет, но он знает способ не попасть в плен неприятелю. Сообщил, что может обратить город в озеро, а жителей – в цветы. Не пожелали горожане стать жертвой врагов и согласились с предложением старика. Для этого подожгли дома и себя. В этот момент все они прекратились в красивые цветы, а весь город обратился в большое озеро. С той поры в водах Свитязя заключена память об исчезнувших, но не покоренных жителях.

ОЗЕРО МЕРТВОЕ

Путешествующие морские воины со Скандинавии, викинги, попали по реке Страче в край Голубых озер. Наше поозерье им очень понравилось. Здесь они стали заниматься рыболовством, нести военную службу у местных князей. Викинги отмечались особым умением вести бой на воде, себя считали «морскими волками». Согласно их обычаям, останки умерших, или погибших нужно было отдавать не земле, а воде. Вот и выбрали они для могильника небольшое бессточное озеро на левом берегу Страчи, возле старинной дороги Полоцк-Вильно, которую теперь называют «панской». Так она стала называться тогда, когда утратила свое значение гостинца и использовалась панами только для прогулок на бричках.

Погибших во время боевых стычек воинов викинги хоронили с большой честью, на дно озера опускали в доспехах, останки умерших от старости, или болезни сжигали, а пепел также опускали на дно. Этот водоем назвали мертвым озером.

Шел с Полоцка в Вильно монах-пилигрим, который слышал про необычное озеро-могильник викингов, и решил посмотреть на него. Дело было под вечер. Богомолец заночевал на берегу. Не успел он окончить вечернюю молитву, как над водной гладью зазвенели звоночки, и с середины озера стал подплывать к берегу сундук, наполненный драгоценностями. Монах обхватил его, поставил под сосну и стал разглядывать, что в нем находится. Вокруг никого. На минуту им овладела жадность – сокровищ хватит до конца безбедной жизни… И уже намерился укладывать их в мешок.

– Но это не мое. Мной овладел соблазн…

Дрожащей рукой он перекрестил сундук. В этот момент поднялся ветер и закрутил верх сосны, и вновь  настала тишина. Потом сверху послышался мелодичный голос:

– Ты, благородный монах, сдержишь обещание. Тебе я даю важное поручение – возьми из сундука золотую пластину и отнеси ее в Вильно к образу Божьей Матери Остробрамской. Это подарок от Полоцкой земли, от Ефросиньи…

Монах выполнил поручение. Сосна с закрученным верхом стояла несколько сотен лет и была чудодейственной. К ней приходили одинокие и обиженные, делились своим горем и получали душевное облегчение. С годами старая сосна рухнула, а на ее месте выросла молодая с таким же верхом. Она также владеет силой снимать душевную тяжесть, чем часто пользуются прохожие и туристы. А озеро это любит тишину, гасит разные звуки и проглатывает эхо.

Справка: ныне озеро Мертвое входит в природный комплекс «Голубые озера», который в свою очередь является частью Национального парка «Нарочанский».

ОЗЕРО НАРОЧЬ

В этой легенде рассказывается о происхождении озера Нарочь и нескольких иных водных бассейнов, находящихся в месте трех нынешних областей: Минской, Гродненской и Витебской – Баторино, Бледное, Мястро. Считается, что давным-давно там был непроходимый лес, на одной из опушек которого жил лесник. Была у него дочь-красавица, звали ее Галина. Весть о неземной красоте девушки быстро разнеслась не только по ближайшей окраине. Докатилась и до дальних земель. Многие завидные женихи желали посвататься к ее отцу для того, чтобы добиться расположения и согласия на женитьбу. Однако Галина была непреклонна. Полюбился ей местный молодец Василек. За него и хотела выйти замуж, а прочим визитерам непременно отказывала.

Однажды любимый подарил девушке красивое зеркальце со словами о том, что его следует беречь как зеницу ока. Зеркальце то было изготовлено из кристальных песчинок, умело предсказывать судьбу. Галина не могла нарадоваться такому подарку. Особенно потому, что зеркало то показывало чистое небо и широкую водную гладь. Девушка трактовала увиденное не иначе как счастье, нисколько не предполагая, что может произойти несчастье.

Один из богачей посчитал свою честь оскорбленной после очередного отказа взять в жену неуступчивую барышню. Решил отправить своих слуг, чтобы забрать ее силой. Посланники убили отца, а девушку забрали с собой. Долго горевала Галина, надеясь на помощь любимого. Через некоторое Василек появился. Ему удалось одолеть богача и вывезти любимую. Однако за ними пустилась погоня. Когда беглецов стали нагонять, молодец слез с коня и отправил Галину скакать дальше к своему дому, а сам решил отвести погоню в сторону. Прискакав к избушке, девушка не поверила своим глазам, она была спалена дотла. Однако подаренное Васильком зеркальце осталось в сохранности. Взглянула в него красавица, чтобы увидеть своего возлюбленного, но увидела только труп его и кружащего ворона над ним. От испуга и ужаса выронила Галина зеркальце из рук. Оно упало и разбилось. Девушка превратилась в чайку, а осколки стекла – в водную гладь. Так и образовались озера, а сама девушка и по сей день кружит над водой в поисках любимого.

ОЗЕРО БЕЗДОННОЕ

Одна из известнейших легенд Беларуси связана с городом Слоним, в частности с озером Бездонным, которое находится в 25 км от него. Бездонным его назвали потому, что глубину озера никак не удается измерить. Говорят, будто бы дно озера живое. Будто бы оно то появляется, то исчезает в разных точках водоема. Местные жители рассказывают историю про то, как аквалангисты хотели изучить дно озера. Но уже через пять минут после погружения они выскочили, и с ужасом в глазах начали кричать о гигантской рыбе.

В легенде об озере рассказывается про женщину, которая ходила по деревне и просила милостыню. А когда ее приютили на ночлег местные жители, отец и сын, за их доброту она им сказала, чтобы они незамедлительно уходили из села, потому что деревни скоро не станет, и ни в коем случае не оглядываться назад. Они так и сделали, но поднявшись на пригорок, все-таки оглянулись и увидели, что на месте их поселения плещется огромное озеро, а сами они превратились в камни. Камни, которые называют «отец с сыном» лежат на берегу Бездонного озера и сейчас.

Подготовила Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото из сети Интернет.