В БГСХА подвели итоги приемной кампании 2018 года. 21.by

В БГСХА подвели итоги приемной кампании 2018 года

14.08.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На этой неделе завершилась вступительная кампания в вузы страны. Какие специальности были востребованы среди абитуриентов нашего аграрного вуза, каковы результаты дополнительного набора на специальность «землеустройство» и как обстоят дела с выполнением целевого набора — об этом наш разговор с ответственным секретарем приемной комиссии БГСХА Андреем Горновским.


– Андрей Анатольевич, как Вы оцениваете результаты вступительной кампании?

– Она была успешной, прошла на уровне прошлого года. В вузе будут учиться достаточно подготовленные абитуриенты. На 913 мест бюджетной формы получения высшего образования первой ступени абитуриенты подали 1210 заявлений, что на 20 меньше, чем год назад. Средний конкурс составил 1,33 человека на место. На 54 места платной формы обучения претендовали 80 человек. Это на 3 заявления больше, чем в 2017 году. Конкурс на платном составил 1,48 человека на место.

Следует отметить, что 57,1% абитуриентов  подали в приемную комиссию сертификаты ЦТ, а 42,9% решили сдавать внут­ренние экзамены. Сертификаты с самыми высокими баллами в 325 у выпускницы из г. Витебска Анны Гуковой, поступившей на «правоведение».

– Назовите специальности, которые пользовались наибольшей популярностью у  абитуриентов, поступающих на бюджетную форму обучения.

– В рейтинге специальностей с высоким конкурсом по трем сертификатам ЦТ и средним баллом аттестата по традиции лидируют «правоведение» (2,6 человека на место, проходной балл – 284) и «финансы в АПК» (2,5 человека на место, проходной балл – 244).

Среди абитуриентов были востребованы сельхозспециальнос­ти, где принимали по двум сертификатам ЦТ или внутренним экзаменам и средним баллом аттестата, – это «мелиорация и водное хозяйство» (2,7 человека на место, проходной балл – 113), «сельское строительство и обустройство территорий» (2,5 человека на место, проходной балл – 116), «промышленное рыбоводство» (2,2 человека на место, проходной балл – 125).

Самые низкие проходные баллы и средний конкурс 1,1 человека на место у будущих зоо­техников (проходной балл – 105) и агрономов (проходной балл – 86). Здесь увеличилось количество бюджетных мест, но подготовка абитуриентов оставляет желать лучшего.

– А какие специальности заинтересовали тех, кто готов платить за свое обучение?

– Конкурс четыре человека на место был на «мелиорации и водное хозяйство» (проходной балл – 104), три человека на место претендовали на «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» (проходной балл – 98) и «финансы в АПК» (проходной балл – 172), два человека на место на «птицеводстве» (проходной балл – 102), полтора человека на место – на «промышленном рыбоводстве» (проходной балл – 153). Средний конкурс 1,3 человека на место у будущих юристов (проходной балл – 241). 

Неожиданностью стало объявление дополнительного набора на землеустроительном факультете.

– Одной из причин недобора было повышение до 20 минимального проходного балла по физике – предмету, который выпускники сдают на централизованном тестировании, как правило, плохо. На вакантные семь мест по дополнительному набору свои заявления подали 9 человек. Конкурс – 1,3 человека на место. Абитуриенты по допнабору были сильнее. Проходными стали 136 баллов, что на 27 больше, чем по основному конкурсу.

Допнабор на инженерные специальности был объявлен во многих вузах, в том числе в БГУ, БНТУ, БРУ и др.  На землеустроительном факультете будем усиливать профориентационную работу с выпускниками школ.

– Насколько активно воспользовались абитуриенты БГСХА возможностью предоставлять в этом году сертификаты ЦТ 2017 года?

– Сертификаты ЦТ прошлого года принесли единицы выпускников.

– Выполнен ли госзаказ по целевому набору?

– Для поступающих по целевым направлениям у нас было определено 450 мест. Это практически половина всего бюджетного набора. Зачислили только 305 абитуриентов. Свободные места остались у каж­дой области. Больше всего не выполнены контрольные цифры приема целевого набора по агрономическим и зооинженерным специальностям, где в связи с потребностью экономики увеличилось количество мест. В разрезе регионов ситуация следующая: Минская область не закрыла 51 место, Витебская – 38, Могилевская – 31, Гомельская – 22. У Гродненской области целевых направлений по этим специальностям нет.

Из 30 целевых договоров Могилевской области по агрономическим специальностям 9 выпускники заключили с сельхозпредприятиями Горецкого района. 6 целевиков будут получать доплаты к стипендии. Из 15 мест такого набора для Могилевской области по специальности «зоотехния» семь заняли абитуриенты, которые выбрали будущее место работы в хозяйствах нашего района.

Если бы каждый район так поработал в этом направлении, то проблем с целевым набором не было. Необходимо активно заключать договоры на целевую подготовку с выпускниками школ в течение года, а не только в период вступительной кампании. Большие надежды в популяризации сельскохозяйственных специальностей возлагаем на аграрные классы, которые в этом году будут открыты в школах по всей стране.

Беседовала Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На этой неделе завершилась вступительная кампания в вузы страны. Какие специальности были востребованы среди абитуриентов нашего аграрного вуза, каковы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика