Как не навредить будущему ребенку? О продуктах-табу во время беременности рассказывает гинеколог
22.08.2018 08:40
—
Разное
|
Противоречивая тема с форумов для будущих мам: «Витамин А нужен беременным женщинам, но в то же время может стать причиной нарушения развития будущего малыша». Где же правда? Витамин А безопасен? Сколько витамина в сутки необходимо женщине? И можно ли получить его из еды? Все эти вопросы мы задали эксперту.
— Прежде, чем мы ответим на все эти вопросы, очень важно понять, что витамин А — это антиоксидант, который жизненно необходим для беременной женщины. Витамин А — один из главных микронутриентов, и у него есть несколько важных функций:
Принцип «чем больше, тем лучше» в отношении витамина А совершенно неприемлем. Почему? Избыток витамина А действительно опасен: появляются сонливость, головные боли, воспаление роговицы глаза и болевые ощущения в ногах. Все это проявления интоксикации организма. Она вызывает нарушение развития плода и, как следствие, патологии у ребенка. Есть две формы витамина А:
Нужно помнить о том, что даже при употреблении витамина А в сравнительно невысокой дозе, но длительное время, можно получить передозировку. Это связано с тем, что усвоение этого витамина организмом происходит медленно, а избыток накапливается в печени и жировой ткани. Установлено, что ретинол очень опасен при беременности даже в допустимых дозах, так как рассчитать безопасную порцию очень сложно. Ретинол проникает через плаценту, и его передозировка приводит к неправильному формированию эмбриона. Проще говоря, если вы едите печень теленка или рыбий жир каждый день, а в вашем комплексе витаминов для беременных также есть ретинол, вы получите слишком много витамина А и рискуете причинить вред вашему малышу. Список продуктов, которые могут стать угрозой для вас и вашего малыша, невелик, и запомнить его просто:
А что же с рыбьим жиром? Беременным рыбий жир должен рекомендовать только врач, так как доза витамина А в этом продукте может оказаться для женщины токсичной. Из каких продуктов мы можем получить витамин А в умеренном количестве и без опасений? Из овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, из молочных продуктов — масла, сметаны. Доказано, что продукты, содержащие бета-каротин, который превращается организмом в ретинол по мере необходимости, восполняя недостающие запасы, не приводят к избытку. О чем еще мы можем забыть и увеличить дозу витамина А невольно? Реальной причиной гипервитаминоза и опасных для ребенка последствий могут стать лекарства и БАДы, содержащие активную форму витамина А — ретинол. Применять различные косметические средства и кремы на основе витамина А при беременности также не рекомендуется. Максимальная польза витамина А для мамы и малыша возможна при выполнении двух несложных правил:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Витамин А безопасен? Сколько витамина в сутки необходимо женщине? И можно ли получить его из еды? Все эти вопросы мы задали эксперту. |
|