Пешеходу на «зебре» запрещено разговаривать по телефону, слушать музыку в наушниках или носить капюшон
23.08.2018
—
Разное
|
>
Случаи наездов на пешеходов не так уж редки. Эти аварии происходят как на нерегулируемых пешеходных переходах, так и вне переходов. В большинстве случаев подобные дорожные аварии происходят в темное время суток на участках улиц, которые плохо освещены. Наверняка многие из водителей сталкивались с беспечными пешеходами, которые, невзирая на плотный поток машин пытаются перебежать дорогу вне пешеходного перехода. У меня таких случаев было немало, и я не только как сотрудник милиции, но и сознательный гражданин неоднократно пытался остановить беспечных пешеходов от необдуманного шага, но в ответ почти всегда слышал одну и ту же фразу: «Мое дело, где хочу там и перехожу!» или «Так быстрее!». Почему же люди не думают о своей безопасности, и так беспечно ведут себя на проезжей части? В дорожной статистике немало печальных историй с участием пешеходов. Почему происходят такие аварии? При беседе с водителями сотрудники Госавтоинспекции слышат один и тот же ответ – «…пешехода… не заметил». Последствия такой невнимательности – травмирование пешеходов. Пешеходный переход – место повышенной опасности. Большая часть наездов происходит именно там. Водители, подъезжая к пешеходному переходу, должны сбавлять скорость и предоставлять преимущество в движении пешим участникам.
Беспечность пешеходов вызывает серьезную обеспокоенность, ведь сначала текущего года с данной категорией участников на территории области уже зарегистрировано 60 (+8) дорожных аварий, в которых 13 (+6) человек погибли и 49 (+2) человек получили травмы, в 18 случаях пешеходы находились в состоянии опьянения. По вине самих же пешеходов произошло 31 (+8) ДТП, в которых 11 (+6) человек погибли и 21 (+2) получил ранения и увечья. Чаще всего ДТП происходят в темное время суток, половина из тех, кто попал под колеса, не были обозначены световозвращающими элементами. Что порождает такое беспечное и небрежное отношение к собственной безопасности? О своей безопасности должен позаботиться прежде всего сам пешеход. Безопасность пешехода зависит в совокупности от действий пешехода и водителя, но следует помнить, что травмы, полученные пешеходом, могут быть несовместимы с жизнью.
Меры безопасности пешехода запрещают разговаривать по телефону, слушать музыку в наушниках или носить капюшон, полностью закрывающий боковой обзор. Переходя дорогу даже в отведенных для этого местах, нужно обязательно убедиться, что водитель видит пешехода и вовремя останавливается. Самый надежный вариант — это сначала установить зрительный контакт с водителем транспортного средства и только после этого начать переход. Следует помнить, что даже оборудованный светофором пешеходный переход не может в полной мере обеспечить безопасность пешехода на дороге. Для того чтобы трагедий на дорогах случалось как можно меньше, водителям и пешеходам в первую очередь нужно соблюдать все предписанные правила и относиться друг к другу с уважением. Сотрудники Госавтоинспекции во всех учреждениях образования области проводят целенаправленную работу по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, в рамках которой напоминают учащимся элементарные нормы Правил дорожного движения, так почему же происходят подобные аварии? Снова человеческая беспечность или пример взрослых? Детский дорожно-транспортный травматизм является актуальнейшей проблемой современного общества. Во все времена родители несли ответственность за детей.
А мы же в свою очередь зачастую наблюдаем картину когда мама или бабушка перебегает дорогу в неположенном месте и при этом за руку тянет ребенка. Ответьте для себя, только честно – поступали так? И вот этот пагубный пример впоследствии может привести к трагедии. Ведь главным авторитетом для любого ребенка, будь ему 3 года или 16 лет – являются его родители. Поэтому, давайте начнем с себя, перестанем нарушать Правила дорожного движения и тем самым сделаем наши дороги более безопасными. Дорога не прощает ошибок ни водителю, ни пешеходу. Помните об этом! Дмитрий Вечёрко, Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
> Дорога полна неожиданностей. Дорожно-транспортные происшествия нельзя назвать редкостью, но кто несет вину за аварию, если в ней пострадал пешеход? Случаи... |
|