ГРАНДИОЗНОЕ ОТКРЫТИЕ
История основания Солигорска связана с открытием в 1949 году Старобинского месторождения калийных солей. Бригаде во главе со старшим буровым мастером Александром Нестеровым удалось обнаружить залежи калийных солей. Вскоре стало очевидно, что экспедиция совершила грандиозное открытие: за десятки лет из недр месторождения было добыто более 1 млрд т полезных ископаемых.

В 1958 году началось промышленное освоение месторождения, возник рабочий поселок Новостаробинск, который в 1959 году был переименован в Солигорск. Градообразующим предприятием стал Солигорский калийный комбинат (ныне ОАО «Беларуськалий»).

ГЛАС НАРОДА
Продукция «Беларуськалия», который стал самым масштабным производственным объединением в городе, поставляется более чем в 90 стран мира. Доля белорусского предприятия составляет порядка 20% общемирового экспорта калийных удобрений. Сейчас на предприятии трудятся почти 20 тыс. человек, при том что общая численность населения города – около 107 тыс. человек.

Собеседник «АиФ» Ирина рассказывает, что по уровню средней зарплаты в стране Солигорский район постоянно находится в числе лидеров. Это объясняет, почему Солигорск – один из немногих райцентров, куда охотно возвращаются молодые люди, отучившиеся, скажем, в Минске. Обычно тенденция в Беларуси иная.
Город постоянно разрастается, появляются новые микрорайоны, уровень развития инфраструктуры здесь высокий. Кроме того, столица относительно недалеко: если появляется необходимость, пара часов – и ты в Минске.
При этом Ирина констатирует, что хорошие выплаты имеют главным образом те, кто работает на «Беларуськалии», а на бюджетных специальностях зарплаты достаточно низкие. Кроме того, на предприятии высокий уровень травматизма, однако, по словам девушки, факты гибели или травмирования рабочих (а их предостаточно) не всегда предаются широкой публичной огласке.
С Ириной согласен собеседник «АиФ» Никита. Но при этом мужчина добавляет, что шахтеры изначально понимают всю опасность выбранной профессии, тяжесть условий работы. Отсюда – высокий риск для жизни, но и зарплата соответствующая.
Мужчина считает, что судить о благосостоянии солигорчан нужно не по средней зарплате, так как она не совсем корректно отражает реальное положение дел. Тем семьям, в которых нет работающих на «Беларуськалии», обычно приходится непросто.

В Солигорске развит культурный досуг – есть кафе, кинотеатр, боулинг. Однако, по мнению Никиты, жители города пока не готовы тратить много денег на развлечения. Объясняет он это тем, что большая часть жителей приехала из деревень и поселков, они привыкли экономить. А если появляются дополнительные средства, то их скорее потратят на новый холодильник, а не на развлечения.
ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК
Город продолжает развиваться. В частности, градоначальники обращают особое внимание на вертикальное озеленение райцентра и на развитие нового генплана в северо-восточном направлении, в сторону магистрали Р-23 Минск – Микашевичи.

Днем рождения города считается 10 августа 1958 года, когда состоялся митинг, посвященный закладке будущей столицы белорусских шахтеров. При этом уже несколько лет День города принято отмечать в последнее воскресенье августа, когда также празднуется День шахтера. Обычно торжественные мероприятия растягиваются на несколько дней.
Фото: Дмитрий Соловьев, 34travel.me; onliner.by; vetliva; Ольга Шапечко.