Эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая поделилась с нами простыми летними рецептами — не только вкусными, но еще полезными и низкокалорийными. И у нас есть еще как минимум неделя, чтобы все перепробовать.
Светлана Кашицкая — врач, кандидат педагогических наук, специалист по правильному питанию, директор студии похудения, эксперт программы «Здоровье», ведущая рубрики по питанию в программе «День в большом городе».
Кальмар на гриле
Лето — удачное время для пикников. Вместо привычной свиной шеи в майонезе можно сделать куда более диетическое блюдо.
Время приготовления — всего 5 минут. Единственное условие: замариновать кальмаров лучше заранее.
Ингредиенты:
Кальмары — 4 шт.;
Лимон или лайм — 1 шт.;
Оливковое масло — 2 ст. л.;
Чеснок — 1−2 зубчика;
Соль — 1 щепотка;
Прованские травы или другие специи.
Как готовим?
Готовим маринад. Для этого используем смесь прованских трав или другие специи, оливковое масло, лимонную цедру и соевый соус. Всю эту смесь необходимо подогреть на медленном огне, в конце можно добавить 50 г белого сухого вина.⠀⠀
С кальмара снимаем шкурку, из тушки достаем хитиновые пластины и прочие внутренности, хорошенько промываем под водой. На тушке делаем вдоль и поперек несколько надрезов, чтобы лучше впитался маринад.⠀
Заливаем кальмара маринадом, добавляем измельченную кинзу. Оставляем постоять часа 3 в прохладном месте.⠀
Держим на огне от 3 до 5 минут, не забывая переворачивать. Кстати, если решетку для гриля смазать маслом, блюдо не будет пригорать.
Смузи
Смузи из сельдерея и яблок
Ингредиенты для одной порции:⠀
Сельдерей — 1 стебель;⠀
Зеленое яблоко — 1 шт.;⠀
Киви — 1 шт.;⠀
Вода — 50 г.
Как готовим?
Очищаем яблоко и киви от кожуры и нарезаем его мелкими кубиками;
Мелко рубим сельдерейный стебель (без листьев);
Яблоки, киви и сельдерей выкладываем в блендер, доливаем воду и измельчаем;
Переливаем смузи в стакан, при желании добавляем лед.
Смузи из сельдерея, яблок и огурца
Ингредиенты для одной порции:
Сельдерей — 1 стебель;⠀
Зеленое яблоко — 1\2 шт.;⠀
Огурец — 1\2 шт.;⠀
Вода — 50 г;⠀
Сок -1\2 лимона.
Как готовим?
Ингредиенты измельчаем в блендере, добавляем лимонный сок, соль и специи.
Готовый смузи из сельдерея, яблок и огурца украшаем веточкой мяты.
Фасоль зеленая с помидорами черри
Рецепт, который придется по вкусу многим: зеленая фасоль с черри, чесноком и фисташками. Идеальное сочетание продуктов и фантастический вкус гарантированы.⠀
Ингредиенты:⠀
фасоль зеленая — 200 г;⠀
помидоры черри — 20 шт.;⠀
чеснок — 1 шт.;
фисташки очищенные — 30 г.;
кунжут — 1 ч. л.;⠀
масло растительное — 4 ст. л.;⠀
перец черный молотый, соль по вкусу.⠀
Как готовим?
Разрезаем чеснок пополам и обжариваем 2−3 минуты с растительным маслом на разогретой сковороде.⠀
Достаем чеснок, кладем на сковороду целые помидоры черри и, быстро помешивая, обжариваем их около минуты, пока не начнет трескаться кожица.⠀
Добавляем размороженную фасоль, солим, обжариваем еще 3−4 минуты, постоянно помешивая.⠀
На отдельной сухой сковороде обжариваем фисташки, предварительно немного растолченные.⠀
Выкладываем на плоскую тарелку фасоль и черри, посыпаем фисташками и кунжутными семечками.
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире радует не только своим вкусом, но и быстрым приготовлением.
Ингредиенты на 4 порции:
800 г кефира (для худеющих лучше 1,5 — 2,8% жирности);
200 г газированной минеральной воды;
40 г зеленого лука;
20 г укропа;
80 г редиса;
80 г свежего огурца;
1 яйцо вкрутую;
соль по вкусу.
Как готовим?
В кефир наливаем минеральную воду;
Растираем нашинкованный лук с желтком;
Измельчаем овощи;
Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром;
Солим по вкусу.
Секрет от диетолога Светланы Кашицкой: если вы решили сбросить пару килограммов, то разгрузочный день на окрошке пойдет вам только на пользу.
Салат фруктовый с зеленью и сыром фета
Легкий и незамысловатый салат подойдет даже для вегетарианцев и сыроедов.
Ингредиенты для соуса (100 г):
Масло оливковое — 70 г;
Горчица столовая — 7- 8 г;
Мед — 10 г;⠀
Имбирь свежий — 35 г, очистить и потереть на терке;⠀
Соль по вкусу;⠀
Орех грецкий толченый — 10 г;
Все ингредиенты для соуса тщательно смешиваем. На порцию салата используем 1 столовую ложку соуса. Оставшийся соус можно использовать в качестве заправки к другим салатам, хранить в холодильнике.
Ингредиенты для салата:
Шпинат или любая другая зелень;
Груша и яблоко (можно использовать манго, апельсин, помело);
Сыр фета (брынза или козий сыр также подойдут) — 100 г;
Как готовим?
К зелени добавляем яблоко и грушу и нарезаем кубиками.
Сыр фета режем кубиками и добавляем к фруктам и зелени.
Поливаем салат соусом.
Фруктовый салат готов! Отлично подойдет для легкого завтрака. Обратите внимание, добавляя различную зелень и фрукты, можно получить несколько вариантов с разной вкусовой гаммой.⠀
Йогуртовое мороженое
Мороженое — одно из любимых лакомств в летний период. Светлана делится рецептом, который не оставит лишних сантиметров на бедрах. Время приготовления: 10 минут + 3-4 часа (процесс замораживания).
Ингредиенты:
Натуральный йогурт — 120 мл;
Манго — 1 шт.;
Банан — 0,5 шт.;
Ананас — 50 г;
Киви 1 — шт.;
Мед 1 — ст. л.
Как готовим?
Фрукты очищаем от кожуры, извлекаем косточку из манго.
Мякоть киви и манго нарезаем кубиками, а банан — кружочками.
Смешиваем в блендере (можно и вилкой) фрукты с йогуртом и медом.
Заполняем форму для мороженого массой и ставим в холодильник на 3−4 часа.
Извлекаем мороженое из формы (держим форму пару секунд под струей горячей воды, чтобы сделать это было проще). Перед подачей посыпаем фисташковой крошкой, кунжутом или шоколадной стружкой.