Поднимаю голову и иду дальше. 21.by

Поднимаю голову и иду дальше

29.08.2018 17:24 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сергей Левицкий, тренер по хоккею ДЮСШ г. Березы, 34 года.

Лечь под шайбу, которая летит со скоростью 100 км/час, может только смелый человек, так что известная песня полностью верна. С другой стороны, хоккей воспитывает мужской характер.

Простить нельзя предательство, оно остается, как рубец на сердце.

По моему мнению, самый драматический матч – финал молодежного чемпионата мира по хоккею 2011 года. Россияне проигрывали канадцам 0:3, но в итоге победили – 5:3. Даже сейчас смотришь его в ютубе – и мурашки по коже от того, как молодые ребята бились. Это хорошее мотивирующее видео.

Один раз забыл про день рождения любимого человека. Вспомнил лишь вечером. Было стыдно.

У хоккеистов полно ритуалов. Я, например, всегда начинал зашнуровывать коньки с левой ноги, а выходил на лед с правой. Кто-то клюшку начинает обматывать с носка, а кто-то с пятки. Уже как тренер я всегда выхожу из раздевалки последним и с определенной ноги. Во время игр моей команды не бреюсь, ничего не стригу, не режу. Однажды решил поэкспериментировать перед игрой, которая ничего не решала. Побрился. И игра не пошла. Ребята были как зачарованные, шайба просто не шла в ворота. Мы этого соперника всегда переигрывали, а тут словно против нас включились какие-то высшие силы.

Я сторонник решать проблемы, разговаривая за столом один на один. Думаю, это наилучший способ.

Сегодня в Беларуси большое внимание взрослому хоккею, оно и понятно – все хотят быть чемпионами. В то же время детский остается в тени. А ведь детский хоккей можно сравнить с фундаментом дома. К нам это понимание тоже придет, но со временем.

По жизни я максималист, хочу выжать максимум даже из ничего.

Если что-то не получается, мне помогает семья. Жена посещает каждый матч, а потом вечером мы с ней разбираем игру.

На льду я человек вспыльчивый, меня легко завести. Но в жизни я спокойный.

В детстве меня со двора было не достать. В Минске у нас был огромный двор, утром я туда уходил, вечером возвращался. По вечерам открывались форточки окон, и мы прислушивались, чья очередная мама кого зовет.

Я не зависим от каких-то материальных вещей. Без телефона могу жить, без телевизора тоже, компьютером не пользуюсь, в интернет захожу редко, машину могу сменить на велосипед.

Говорят, если встретишь человека с полным ведром – тебе повезет. Однажды мы идем на игру, и дорогу нам переходит уборщица с полным ведром. Мы порадовались. Но в итоге что получилось? Нам штук десять забили!

Мы обычно играем по выходным, и, когда я перед матчем встречаю свадьбу, всегда везет!

Цели и амбиции дают мне внутренние силы двигаться вперед. Тренирую я  десятый год, и хочется уже поработать с командой мастеров, а потом, если получится, может и с юниор-ской сборной Беларуси.

Сложно воспитывать своих детей. Чтобы они не просто выросли, а стали хорошими людьми и были примером для других.

Когда я впервые приехал в Березу, пережил некоторый шок. Во-первых, маленький масштаб города. Во-вторых, движения практически не было. В-третьих, люди все спокойные, никто не спешит, как будто им никуда не надо. Поначалу меня такая медлительность убивала. Но со временем мне это настолько понравилось! Я стал меньше нервничать, меньше стоять в очередях и тратить время на переезды. Стало возможным решать больше вопросов. Сейчас я понимаю, что это хороший город, чтобы вырастить ребенка, – здесь меньше всяких негативных соблазнов, чем в Минске. Для жизни Береза – идеальное место!

Хоккеист, скорее, за-плачет от проигрыша, чем от физической боли.

В 2016 году я был на международных тренер-ских сборах в Южной Корее. Там люди очень пунктуальные. Программа на день расписана по минутам. И это все соблюдается с точностью до минуты! Помню, раз мы выезжали на тренировку и я задержался в номере буквально на три минуты, как ко мне тут же поднялся водитель и спросил, все ли у меня хорошо.

У корейцев всегда на лицах улыбки. Они добродушные и доброжелательные. Нам всем этого не хватает, особенно по утрам.

С супругой не жалеем денег на благотворительность, особенно когда речь идет о помощи тяжелобольным детям.

Содержание ледовых арен – да, недешево. Но они ведь работают не столько для взрослых, сколько для детей! У меня есть знакомый тренер во Франции, и, по его словам, там массовый набор мальчиков и девочек в хоккей. И не с целью сделать из них чемпионов, а для здоровья и физического развития.

Нравится березовский кинотеатр. Часто ходим на фильмы всей семьей.

Я вам так скажу: проигрыш надо забыть сразу же. Не надо заниматься самокопанием. После матча быстро сделал пару главных выводов – и забыл. Этому научила меня супруга, потому что раньше я принимал все близко к сердцу.

За всю историю хоккея игрок №1 – это Харламов. Такой человек рождается, наверное, раз в сто лет.

Хоккей – это, прежде всего, характер.

Когда я еще сам играл в юношеской сборной, мы иногда ездили на матчи в Киев и старались оттуда привезти учителям киевские торты. В магазине нам их связывали вместе, чтобы не потеряли. Но и это не спасало. Раз мы забыли такую связку в троллейбусе по дороге на киевский вокзал. Пару раз – в ледовом дворце. А однажды даже на перроне у поезда. Так без тортов и возвращались.

Лучший лед, по моему мнению, на минской арене в парке Горького. Он там твердый и быстрый.

Даже не знаю, что бы меня заставило бросить хоккей.

Я всегда стараюсь быть оптимистом, если что-то идет не так, поднимаю голову и иду дальше.

Фото автора.

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Очередной герой проекта “Мысли вслух” — тренер по хоккею ДЮСШ г. Березы Сергей Левицкий.
 
 
 


Архив (Разное)