Во исполнение Указания УГАИ УВД Брестского облисполкома в целях профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, недопущению дорожно-транспортных происшествий с участием детей чегодня, 31 августа, во всех автопредприятиях, расположенных на территории г. Пинска и Пинского района, проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «В новый учебный год – безопасных всем дорог!». Об этом корреспонденту pinsknews.by сообщил Начальник ОГАИ Пинского РОВД майор милиции В.В. Голякович.
Обстановка с дорожно-транспортным травматизмом на территории Пинского района продолжает оставаться сложной. Анализ оперативной обстановки в сфере дорожного движения свидетельствует о том, что ежегодно в августе-сентябре обостряется проблема дорожно-транспортного среди уязвимых участников дорожного движения.
Только за истекший период текущего года, на территории Пинского района зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий в которых 3 человека погибло, 11 получили телесные повреждения различной степени тяжести, одно дорожно-транспортное происшествие произошло по причине нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения.
На территории Пинского района за истекший период текущего 2018 года дорожно-транспортных происшествий с участием детей, не зарегистрировано, однако в 2017 году зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых 2 ребенка получили телесные повреждения.
Правила: Безопасность пешехода:
Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам, велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части дороги.
Вне населенных пунктов при движении по краю проезжей части дороги пешеходы должны идти навстречу транспортным средствам.
В случае если пешеход ведет велосипед, мотоцикл или мопед, он должен следовать по ходу движения транспортных средств.
При следовании по улице пешеход должен стараться обходить стороной выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест, чтобы не попасть под выезжающий автомобиль.
Пешеход не должен останавливаться в непосредственной близости от проходящего автомобиля.
Пешеходам необходимо:
перед тем как сделать шаг на проезжую часть, убедиться в отсутствии транспортных средств;
дорогу переходить только на зелёный сигнал светофора, по пешеходному переходу;
даже на разрешающий сигнал светофора необходимо убедиться, что все машины уступают вам дорогу;
нельзя начинать переход проезжей части дороги на мигающий «зелёный»;
места для игр и развлечений (мяч, самокат, роликовые коньки и проч.) всегда следует выбирать далеко от проезжей части.
Опасно выходить на дорогу из-за стоящих автобусов, машин, кустов, деревьев. Всегда помните, что водитель не сможет остановить транспортное средство мгновенно, поэтому не стоит переходить дорогу в последний момент. Ситуация будет намного безопасней, если пешеход и водитель будут видеть друг друга издалека.
Правила: Безопасность велосипедиста:
выезжать на дорогу на велосипеде разрешается после достижения 14 лет.
Знания о безопасной езде на велосипеде ребенка в 2-14 лет:
С самых ранних лет ребенок должен иметь первые познания правил дорожного движения. Они должны состоять из нехитрых постулатов:
объезжать движущиеся объекты (людей, животных, других участников движения);
замедлять движение на поворотах и при маневрах, когда совершается объезд недвижимых преград на пути (деревья, лавочки и пр.);
избегать выезда на проезжую часть, кататься только во дворах, стадионах, закрытых площадках, по тротуару. Нельзя кататься в местах, где можно случайно выехать на дорогу;
объезжать ямы, лужи, канализационные люки;
переходить дорогу с велосипедом только в сопровождении взрослых, обязательно спешившись.
Знания о безопасной езде ребенка на велосипеде с 14 лет:
С этого возраста ребенок имеет право быть участником дорожного движения. Соблюдение ПДД жизненно необходимо:
велосипедист должен соблюдать установленные правила и следовать указаниям дорожных знаков;
помнить о дистанции относительно движущихся впереди объектов;
если на дороге выделена зона движения велосипедистов (велодорожка), велосипедист должен ехать по ней;
групповая езда осуществляется цепочкой, друг за другом;
ребенок должен быть внимательным к стоящему транспорту (внезапное открытие дверей, резкий старт);
в зоне передвижения людей спешиваются и ведут велосипед рядом.
Язык велосипедиста:
Чтобы другие участники движения были информированы о передвижении велосипедиста, ребенку стоит запомнить специальные сигналы:
вытянутая левая рука либо правая рука, согнутая в локте и направленная вверх – поворот налево;
вытянутая правая рука или левая рука, изогнутая в локтевом суставе и направленная вверх — поворот направо;
поднятая рука (любая) – остановка.
Важные предосторожности для безопасного передвижения детей на велосипеде:
во время движения нельзя слушать плеер и, тем более, разговаривать по телефону;
внимательно следить за происходящим вокруг: движение транспорта, пешеходов, возможные помехи и препятствия;
всегда учитывать: скорость, опыт вождения, качество дорожного покрытия;
уметь и быть готовым резко тормозить.
Особенно это актуально, когда ребенок или подросток не обладает достаточным мастерством езды на детском велосипеде.
Правила: Безопасность пассажира
Согласно пункту правил № 178 ПДД перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен. Самое безопасное место в автомобиле — за водителем!
Помните, ваша жизнь – в ваших руках. Поэтому будьте всегда внимательны и осторожны на дорогах. Соблюдайте Правила дорожного движения!
> Во исполнение Указания УГАИ УВД Брестского облисполкома в целях профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, недопущению...