«Меня всегда коробит, если нарушаются права людей». 21.by

«Меня всегда коробит, если нарушаются права людей»

31.08.2018 19:08 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Виктор Водчиц, новый начальник Каменецкого РОВД, на руководящей должности в нашей родной милиции – всего две недели. Однако успел присмотреться к коллективу, в котором трудится, оценить обстановку в районе и обозначить основные цели на пути достижения общественного порядка. Но обо всем по порядку в интервью с новым руководителем.

– Виктор Андреевич, нашим читателям, в первую очередь, было бы интересно узнать, по какой причине произошла смена руководства в милиции и откуда вы к нам прибыли?
– Мое назначение на должность начальника Каменецкого РОВД связано с уходом на пенсию заслуженного работника органов внутренних дел Сергея Ивановича Грецкого. Ранее я работал в Пинске. Последние годы – почти семь лет – начальником управления по борьбе с экономической преступностью.
– Знаю, что ваша служебная биография началась с должности участкового милиционера…
– Да, это так. После окончания средней школы в Пинске я поступил в СПТУ-137, затем – в индустриальный педагогический колледж в этом же городе. Отслужил в армии – на Балтийском флоте, женился и устроился на работу в милицию. Сначала был участковым в звании сержанта. С 1994-го работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Начинал в должности младшего оперуполномоченного. Спустя несколько лет, поднимаясь по служебной лестнице, возглавил ОБЭП Пинского ГОВД, после – областное управление по борьбе с экономической преступностью. В 2003 году закончил Академию МВД.
– Можете рассказать не­мно­го о своей семье?
– Супруга также трудится в системе МВД – в областном информационном центре. Сын работает в милиции, а доченька, 13 лет, еще ходит в школу. Радуют внуки: у сына два мальчика – одному недавно исполнился годик, второму в следующем году будет три.
– За две недели вашей трудовой деятельности в нашей милиции успели оценить обстановку в районе?
– В общем криминогенная ситуация в районе стабильная, подконтрольная. Проблемной выглядит дорожная безопасность – очень много ДТП со смертельным исходом, в том числе погибают дети, много раненых в дорожно-транспортных происшествиях. И вообще, за две недели в должности успел понаблюдать за дорожным движением и вижу очень много нарушений со стороны пешеходов, велосипедистов, нарушений водителями автомобилей скоростных режимов, правил.
Вторая проблема, которую обозначил, поработав здесь, – это кражи, их очень много. Поэтому изучаем, анализируем и будем работать в направлении стабилизации обстановки в этих двух направлениях.
– Не связываете ли вы большое количество дорожных происшествий с состоянием дорог и отсутствием уличного освещения, а краж – с тем, что жители района, владельцы частных домов, на длительный период оставляют свои домовладения без присмотра и охраны и уезжают в другие населенные пункты?
– На сегодняшний день мне тяжело ответить на этот воп­рос. Пока я вникаю, детально изучаю – какие-либо поспешные выводы делать нельзя. К этим вопросам необходимо подойти комплексно, провести глубокий анализ и тогда принимать меры. Но уже сейчас могу отметить, что тут виновата не столько инфраструктура, сколько (если анализировать ДТП) нарушение правил дорожного движения, неграмотность и нежелание людей соблюдать их. Вижу целью прививать граж­данам культуру поведения на дороге, объяснять, учить, в том числе и на примерах произошедших аварий. Сплошь и рядом наблюдаешь, как люди нарушают элементарные правила… Необходимо усилить профилактическую работу, возможно, даже перестроить работу ГАИ на упреждение, внести изменения в дорожную разметку, установить на наиболее опасных участках дорог «спящих полицейских», доработать и по час­ти установки необходимых дорожных знаков. Возможны изменения скоростных режимов.
Скоро начнется учебный год, поэтому основные профилактические меры будут направлены на те участки дорог, где ходят дети.
…Что касается краж… Процент раскрываемости очень высокий – выше среднеобластного. Но и количество также высокое, да и как вид среди совершаемых в районе преступ­лений кражи превалируют. Ос­новными же причинами такого их количества являются беспечность людей и несоблюдение ими банальных мер предосторожности. Жители района очень доверчивы: дома, уходя, не закрывают; дорогостоящие инструменты оставляют на улице; пристегивать велосипеды не считают нужным; забывают обезопасить свою территорию, домашний скот, птицу. Часто преступнику остается просто взять то, что лежит плохо или на видном месте.
– В каких направлениях, кроме названных двух, вы планируете работать? Куда будут брошены основные си­лы вашего подчинения?
– Хотелось бы улучшить профилактическую работу с несовершеннолетними жителями района, с подучетными элементами, которые, в основном, и совершают большинство краж. И так как я бывший руководитель областного управления по борьбе с экономической преступностью, мне бы хотелось особое внимание уделить именно этой сфере, потому что сегодня, на мой взгляд, работа этого подразделения оставляет желать лучшего. В этом направлении и активизируем работу.
А в целом должен быть порядок во всем, стабильная обс­тановка, без потрясений. Будем стараться сделать все для защиты здоровья и жизни людей. Высшая ценность – это человек. Поэтому его здоровье, безопасность жизни и имущества – главные цели.
– Думаю, вы уже успели не­много познакомиться с коллективом Каменецкого РОВД. Что скажете о нем?
– Коллектив боеспособен, стабилен, все люди на местах, имеют высокий потенциал. Но считаю, по каждому направлению работы необходимо постоянно совершенствоваться, каждому сотруднику – работать над собой. В борьбе с преступнос­тью нужно внедрять новые методы, креативные идеи, активизировать работу участковых ин­с­пекторов и уголовного розыска, чтобы раскрывать больше преступлений. Главная цель – в каждом преступлении доходить до истины.
– И последний вопрос… Скажите, с чем связан ваш выбор профессии?
– Думаю, я пришел работать в органы внутренних дел по призванию. Еще в детстве замечал за собой чувство справедливости: меня всегда коробило, если нарушались права людей. Хотелось, чтобы все было правильно, как положено, справедливо. А уже в подростковом возрасте я заметил стремление к этой профессии. Окончательное решение связать жизнь с милицией пришло во время службы в армии.
– Спасибо за содержательную беседу.
Виктор Андреевич, как, вероятно, заметили читатели, в интервью акцентировал внимание на мерах профилактического характера, активизации работы существующих отделов милиции в борьбе с преступностью. О чем и будем периодически сообщать на страницах районки.

Анна СОВПЕЛЬ.
anna.sovpel@mail.ru

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Виктор Водчиц, новый начальник Каменецкого РОВД, на руководящей должности в нашей родной милиции – всего две недели. Однако успел... Сообщение «Меня всегда коробит,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика