Михаил Фрадкин — неугомонный офтальмолог. 21.by

Михаил Фрадкин — неугомонный офтальмолог

04.09.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

При упоминании фамилии Фрадкин, многие читатели (особенно люди старшего поколения) тут же вспомнят самого известного ее носителя великого советского композитора, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Марка Григорьевича Фрадкина. Надеюсь, что многие припомнят, что автор таких, ставших уже народными, песен как: «Течет река Волга…», «Случайный Вальс», «Увезу тебя я в тундру» и сотен других родился в Витебске и до начала Великой Отечественной войны жил и работал в Беларуси. Это уже повод для статьи о нем, как о земляке. Но этот очерк не о нем, а о двоюродном дяде Марка Григорьевича Михаиле Яковлевиче Фрадкине, уроженце Хотимска.Данных о нем найти удалось немного, тем не менее, рассказать есть о чем. Родился Михаил (Моше) в Хотимске в 1892 (по другим источникам в 1891) году. Как сам он упоминает в своей автобиографии, отец был фельдшером в Климовичском уезде. Это, возможно, и повлияло на выбор дальнейшей профессии. Михаил поступил и окончил 2-ой Московский медицинский институт по специальности офтальмолог. Еще, будучи студентом, показал задатки ученого работника. После окончания поступил в ординатуру глазной клиники того же института. А с 1926 года стал ассистентом на кафедре клиники профессора Михаила Авербаха. Именно тогда основной темой своих научных изысканий Фрадкин выбирает лечение глаукомы. От этой болезни страдал и он сам.
В 1936 году Михаил Яковлевич получает степень кандидата медицинских наук и звание приват-доцента по курсу профпатология органа зрения. А в течение одного 1939 года получает звания доктора медицинских наук и профессора. Во время войны работал в Москве, сделал ряд научных открытий, предложил новые способы лечения глазных болезней. Все эти наработки впоследствие были систематизированы, и в 1947 году под них создается 2-ое глаукомное отделение Московского научно-исследовательского института им. Гельмгольца. Методы предложенные Фрадкиным были революционными для того времени. Не многие верили в их эффективность. Поэтому в 1957 году при институте Гельмгольца специально для исследований профессора создают лабораторию экспериментальной терапии глаукомы. Михаил Яковлевич руководил ей вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1965 году. Находясь на пенсии, продолжал консультировать и оказывать помощь коллегам. О нем вспоминают, как о неугомонном труженике. Самые тяжелые случаи глаукомы он консультировал и лечил сам, будучи уже светилом науки. Попасть к нему на прием мог и высокий партийный работник, и простой рабочий с завода. Различий доктор не делал. Большое внимание уделял подготовке молодых специалистов. Никогда не отказывал молодым врачам в совете и деле. Под его руководством написано более 40 кандидатских и докторских диссертаций. Скончался в Москве в 1973 году.
Михаил Яковлевич Фрадкин признан одним из выдающихся советских ученых-медиков в области офтальмологии. Он автор 160 научных работ, за свой неподдающийся оценке труд награжден орденом Ленина и многочисленными медалями. Неплохо, для сына уездного фельдшера из Хотимска?

Александр АЛЕКСАНДРИН

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При упоминании фамилии Фрадкин, многие читатели (особенно люди старшего поколения) тут же вспомнят самого известного ее носителя великого советского композитора,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика