"Загорится машина - выскочу и буду махать руками". Как МЧС и ГАИ проверяли огнетушители в авто
05.09.2018 06:04
—
Разное
|
Всего три-четыре минуты достаточно, чтобы внезапно загоревшийся автомобиль был полностью охвачен пламенем. «МЧС за это время даже не успеет доехать. Скорее всего, машину уже не спасти…» — мрачно предполагают автомобилисты. «Чтобы сохранить авто, нужно быть готовым самим потушить пожар», — отвечают скептикам сотрудники ГАИ и МЧС Минска, которые сегодня на одной из заправок А-100 проверяли огнетушители в машинах жителей столицы. Проверка была добровольной, за просроченные огнетушители никого не наказывали, наоборот, меняли на новые. — Дайте мне скорее новый огнетушитель, специально за ним сюда прилетел! — выскакивает из такси мужчина средних лет. — Я все знаю про тушение пожаров в машинах, хотя самому этого делать не приходилось. «Знатоком» оказался Валерий, водитель такси службы 7788. Мужчина почти безошибочно рассказал, что делать, если вдруг в моторном отсеке вспыхнет огонь. — Сразу остановиться, в каком бы ряду ты не ехал. Заглушить автомобиль и включить аварийку. Взять огнетушитель, открыть капот и начать гасить пламя. Только раскрывать полностью капот нельзя — от притока кислорода пламя разгорится, тушите сперва через узкую щель. Обязательно надо сбросить клеммы с аккумулятора. И еще — не стоит распылять огнетушитель через решетку радиатора — до огня не достанете. Делать все надо быстро, в первые же секунды, иначе можно не успеть сбить огонь и он распространится дальше, — отрапортовал таксист, параллельно демонстрируя, как он будет тушить пожар. — Вы что-то забыли! А надеть жилетку, чтобы вас заметили на дороге? И хлопчатобумажные перчатки, чтобы не обжечь руки о крышку капота? — напоминает Ольга Мельченко, официальный представитель МЧС Минска. — Так пока будешь надевать, машина сгорит! — возражает таксист. — Надевать нужно на ходу, эти действия обезопасят вас. А еще вы неправильно крышку капота открывали после «тушения» — делали это стоя перед машиной, а надо находиться сбоку и прятаться за крышку капота: тогда получится щит, за которым вы укроетесь в случае, если из двигателя вдруг полыхнет огонь. — Ну не знаю, не получится находясь сбоку открыть крышку! — спорит Валерий. Без малейших возражений мужчина соглашается с одним: исправный огнетушитель в машине должен быть, на этом не экономят.
В микроавтобусе VW автомобилиста Александра под сиденьем лежал «свежий» литровый огнетушитель, правила его использования он знал. — Огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки — все это я покупал сам, обновляю, если надо. Несколько лет назад люди практиковали одалживать эти предметы друг у друга, но сейчас я и мое окружение такого не делают, — сказал водитель. — Хорошо, что есть такие ответственные автомобилисты — есть исправный огнетушитель, хоть и небольшой. Конечно, мы рекомендуем иметь более объемные огнетушители. Но это не значит, что литровые использовать нельзя — на начальной стадии загорания и они пригодятся, — говорят спасатели. А вот в автомобиле минчанки Юлии «какой-то огнетушитель был», женщина даже согласилась его показать, но на поиски в заполненном багажнике ушло не меньше нескольких минут.
— Предпочтительно, чтобы огнетушитель в собранном состоянии лежал в салоне машины, например под сиденьем, — чтобы в случае необходимости водитель его мог сразу взять в руки, — советует Ольга Мельченко. Огнетушитель у Юлии оказался внешне совсем маленьким, хоть и был на 1 кг — как у Александра. Женщина купила его в Польше четыре года назад. — Огнетушитель ваш совсем малютка, да еще и не сертифицирован в Беларуси, как он сработает в экстренной ситуации — неизвестно. Да к тому же срок годности его истек два года назад. — Что срок годности вышел, согласна, непорядок. А то, что не сертифицирован — ну и что ж! Что, в Европе они хуже, чем у нас? Да, маленький, но неужели его не хватит? Спасатели тут же предложили проверить, сработает ли ее огнетушитель-малютка и сколько времени он будет распылять углекислоту, а взамен женщине обещали подарить «правильный» огнетушитель. На выдергивание предохранительной чеки у Юлии ушло пять секунд. После чего ее огнетушитель начал прерывистое распыление, однако хватило его на 15 секунд. — Не думаю, что такой огнетушитель спасет даже на начальной стадии воспламенения. А учитывая, что водители часто попадают струей мимо очага возгорания, так и вовсе окажется бесполезной штукой, — говорят спасатели. В Hyundai автомобилистки Маши огнетушителя и вовсе не оказалось. Для прохождения техосмотра она одалживает его у друзей. — Некоторые мои знакомые тоже так делают. Кстати, у нас в офисе стоит «дежурный» огнетушитель, который работники берут на время для прохождения ТО, — признается девушка. — Но я согласна, что это нарушение и неправильно. К счастью, Маша никогда не сталкивалась с ситуацией, когда загорается автомобиль, но о таких случаях знает — например, у ее коллеги авто загорелось ночью на стоянке и полностью выгорело. — Если бы у меня на ходу загорелась машина, то я бы сразу вызвала МЧС. Может, выскочила бы из машины и махала руками — призывала водителей, у которых есть огнетушители, помочь мне. — А ведь всего три-четыре минуты хватает для того, чтобы загоревшийся внезапно автомобиль был полностью охвачен пламенем, — приводят факты спасатели. — О, так уже ничего не поможет! — восклицает в ответ Маша. — Все зависит от вашей подготовленности и реакции. Потушить пожар на начальной стадии водитель может сам. Но, конечно, если он уверен в своих силах и знает алгоритм, по которому нужно действовать. К сожалению, бывают случаи, когда водители этого не знают, сразу открывают капот, из-за чего пламя становится больше, создают опасную ситуацию на дороге, — говорят спасатели.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проверка была добровольной, за просроченные огнетушители никого не наказывали, наоборот, меняли на новые.
|
|