Свекла стала больше и слаще. 21.by

Свекла стала больше и слаще

26.09.2018 11:06 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Прием сахарных корнеплодов Высоковский свеклоприемный пункт в этом году начал 13 сентября (примерно в то же время, что и в прошлом году). Со вторника началась отправка сахарной свеклы на ОАО «Жабинковский сахарный завод»: в день по 13 вагонов.

В числе первых ее уборку начали в двух хозяйствах района: «Беловежском» и «АгроНиве». Привозят сюда свои корнеплоды и из соседнего, брестского, «Остромечево». Ограничений в подвозе свеклы пока нет, но когда в процесс включатся и другие хозяйства Каменетчины, будет установлен суточный весовой предел для каждого из них. На 20 сентября в физическом весе принято 4,5 тыс. тонн сахарной свеклы.

Ожидается, что скоро бурты свеклоприемного пункта пополнятся урожаем «Восхода-Каменца», «Савушкиной пущи».
В этом году цена за тонну сахарной свеклы – 61,44 бел. руб. В целях компенсации более низкой сахаристости корнеплодов и для стимулирования уборки в ранние сроки сельхозорганизациям были установлены надбавки к закупочной цене на сахарную свеклу в размере 15% с 13 по 20 сентября.
– Хотя сахаристость в этом году почти на уровне базовой и выше прошлогодних показателей на этот период – 15,9%. Возможно, это связано с погодными условиями и с совершенствованием технологий выращивания культуры в хозяйст­вах, – предполагает начальник свеклоприемного пункта Евгений Лешкевич.

К новому сезону в весовой появилась новая электронная система приема сырья. Теперь все данные автоматически заносятся в компьютер, поступают в бухгалтерию, а затем отправляются на Жабинковский завод. Работать стало проще, да и риск ошибок минимален, нежели при заполнении входных данных вручную.

Евгений Лешкевич рассказал, что, по сравнению с предыдущим годом, районные корнеплоды стали более увесистыми: можно найти «буряк» весом более 1 килограмма. Но иногда каменецкая свекла приезжает с камнями. Видимо, это особенность наших почв.

– Каждая пятая машина любого хозяйства проходит контрольный анализ сырья. Свеклу взвешивают в «грязном ви­де», потом моют, очищают от песка, травы, ботвы и снова отправляют на весы. Так на специальной установке вычисляется загрязненность поступившей партии свеклы – в среднем это 8,5%, – рассказала заведующая лабораторией свеклоприемного пункта Галина Перковец.

Визуально привезенные корнеплоды оцениваются на весовой, если выявлено, например, большое содержание песка, то машину с урожаем могут отправить обратно в хозяйство. Но в этом году таких случаев не было. Но при наличии каких-либо замечаний сельхозорганизации мгновенно реагируют на них.
А урожай отгружается в вагоны для отправки в Жабинку, где и определяют сахаристость свеклы (специального оборудования для этих целей здесь нет). На переработку уже отгружено 3,5 тыс. тонн «белого золота». Остаток во временных буртах в чистом весе в эти дни – 800 тонн.
Свеклу максимально быстро отправляют на сахарный завод, так как рано убранные коренья долго не хранятся. Тем более, что среднесуточная температура в эти сентябрьские дни довольно высока.

Наталия КОВПАНЬКО.
Фото Виталия ДУЛЕВИЧА.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прием сахарных корнеплодов Высоковский свеклоприемный пункт в этом году начал 13 сентября (примерно в то же время, что и... Сообщение Свекла стала больше и слаще...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика