Карта пошла? Удалось ли руководству РБ переломить ситуацию к лучшему?. 21.by

Карта пошла? Удалось ли руководству РБ переломить ситуацию к лучшему?

04.10.2018 13:12 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Фото: рисунок Василия Почицкого
Лето белорусские власти провели довольно нервно - слишком уж проигрышно выглядели многие внешне- и внутриполитические обстоятельства. Отсюда и периодически леденящие душу граждан эмоциональные слова президента о риске утраты суверенитета, и какое-то странное, инфернальное безмолвие многих чиновников. Зато теперь, в последнюю декаду сентября, складывается впечатление, что Фортуна вновь повернулась к официальному Минску лицом, а не той частью тела, которая ввергала его в тревогу. Кажется, карта пошла. Надолго ли?

У президента Александра Лукашенко всегда была репутация везунчика, способного выйти сухим из воды в любой сколь-нибудь сложной ситуации. Поэтому чиновничество, не готовое рисковать, лезть в воду или, напротив, вылезать из нее обратно, очень внимательно следит за тем, насколько уверенно ведет себя президент. И, как правило, зеркально воспроизводит его действия и оценки.

Помните, как начиналось лето? «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас будут просто вытирать ноги. А, не дай Бог, еще развяжут войну, как в Украине», - сурово внушал президент аграриям Шкловщины 22 июня. Судя по всему, чиновничество не воодушевилось призывами главы государства к ратному подвигу. Даже наоборот - как-то притихло и попряталось.

Зато сейчас, после жаркого лета, все несколько взбодрились. Если разложить начальственный оптимизм на составляющие, получится всего понемножку. Во-первых, явно пугавшее чиновничество системное выяснение отношений с Россией на поверку оказалось не таким страшным. Мы не знаем, как протекал саммит в Сочи 21 сентября, однако 22-го, вернувшись в Минск, президент известил, что в общих чертах решил все вопросы, а конкретикой пусть занимается правительство.

Во-вторых, выигрышным оказался ход со сменой правительства из-за своевременно не починенной крыши. Не то чтобы публика сильно впечатлилась устроенным в Орше разбором полетов, но для того, чтобы накопить какое-то количество осмысленных претензий в отношении правительства Сергея Румаса, ей нужно время.

В-третьих, никаких серьезных экономических потрясений за лето не случилось, основные экономические индикаторы в норме. Не беда, что электорат этим индикаторам не верит - зато есть цифры, на которые можно сослаться. Не беда, что ни одна из экономических проблем, создающих риски как для стабильности, так и для развития страны, не решена - зато общий тренд позитивный.

Справка «БелГазеты». По данным Белстата, первая оценка ВВП за январь-август 2018г. дала результат BYN77,4 млрд. в текущих, или 103,7% к январю-августу 2017г. в сопоставимых ценах. В экономике в августе 2018г. было занято 4338 тыс. человек, численность зарегистрированных Минтруда и соцзащиты безработных составила 16,3 тыс., уровень зарегистрированной безработицы - 0,4% от численности рабочей силы. Номинальная начисленная средняя зарплата работников за август оценивается Белстатом в BYN987,5.


А ПОТОМ - В ПАРИЖ!

В-четвертых, многовекторность - вновь активизировались надежды выдоить что-нибудь хорошее из европейского вектора внешней политики. Лукашенко, уже приглашенному в Вену, в гости к канцлеру Австрии Себастьяну Курцу, недавно пришло еще одно приглашение - в Париж, к президенту Эммануэлю Макрону, на празднование 100-летия окончания Первой мировой войны. Президентская пресс-служба в лице Натальи Эйсмонт подтвердила: «Приглашение принять участие в торжественных мероприятиях в Париже на имя президента Беларуси действительно поступило. О дальнейших действиях пока говорить преждевременно. Вопрос прорабатывается с учетом графика главы государства».

Злые языки наверняка скажут, что такие же приглашения получили главы всех государств, 100 лет назад затронутых Первой мировой. Но в Париж президенту РБ вопреки злым языкам, возможно, стоит съездить. Макрон сейчас неформальный лидер западноевропейского политикума: влияние канцлера Германии Ангелы Меркель явно идет на убыль из-за продолжающегося падения рейтинга. Российская элита, похоже, не только намерена подставить плечо либеральной фритрейдерской Европе в ее торговой войне с консервативной протекционистской Америкой (налоговый маневр по нефти стимулирует экспорт сырья из РФ в ЕС), но и находится под впечатлением от молодого технократа Эммануэля, которому норовит подражать в социальной политике.

Заметьте: и белорусские официальные лица вдруг снова стали потихоньку поругивать США за протекционизм. Так что будет о чем поговорить в Париже.


...ПОКА - ДУШАНБЕ

Пока маршруты главы государства пролегают далеко от Вены и Парижа. 28 сентября Лукашенко посетил Душанбе, где состоялось заседание совета глав государств СНГ в узком составе. Там же он произнес программную речь с призывом интегрироваться, обозначив основной приоритет членства Беларуси в содружестве - экономическое сотрудничество.

Как обычно, Александр Григорьевич сказал немало нелицеприятного: «Сегодня мировые рыночные отношения все больше теряют признаки цивилизованного взаимодействия между странами. Мы видим, как с подачи Запада безапелляционно, в одностороннем порядке разрушается создаваемая десятилетиями система международной торговли. Использование неправовых механизмов превращается в норму и ставит наши экономики в уязвимое положение». Какой такой анонимно-коллективный Запад? Достаточно открыть любую газету или войти на новостной сайт, чтобы узнать, кто виноват в разрушении сложившейся системы глобальной торговли.

В общем, президент РБ призвал коллег сообща противостоять понятно чьим новым вызовам и еще теснее «объединить усилия для совместной защиты интересов на глобальном рынке», «активизировать взаимную торговлю и инвестиции, расширять промкооперацию». Призывы эти правильные, но в целом в СНГ они эффекта почему-то не имеют.

Глава государства был краток, но подошел к теме концептуально: пожурил коллег за отсутствие общего видения будущности СНГ, а также за то, что «не удалось до конца сформулировать теоретическую модель и создать практическую стратегию экономической интеграции». Единственная альтернатива сегодняшнему экономическому бессилию СНГ, по версии белорусского лидера, это интеграционные проекты с участием КНР в рамках концепции «Один пояс, один путь». Таким образом, генератором интеграции и центром притяжения на постсоветском пространстве выступает уже не Москва, а Пекин.

Справка «БелГазеты». Беларусь призвала обновить экономический блок Концепции дальнейшего развития СНГ, увязав его с разработкой Стратегии экономического развития СНГ после 2020г., подключив к этому Межпарламентскую Ассамблею Содружества. Предложено синхронизировать взаимодействие стран СНГ с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), а также с проектом Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП).

С ЭПШП все, впрочем, так же сложно, как с упомянутым президентом КБИП «Великий камень»: китайский бизнес давно уже рулит в той же Центральной Азии, однако экономического чуда там пока не приключилось. Крупных сумм Пекин в страны ЭПШП не инвестирует, видимо, справедливо полагая, что они сами должны потратиться, чтобы встроиться в столь многообещающий проект. Возможно, руководство РБ рассчитывает на то, что потихоньку разгорающаяся торговая война КНР с США еще заставит китайских партнеров активизироваться.

Что касается промкооперации в СНГ, то встречи Лукашенко на полях саммита и после оного напоминают римейк его же рабочего графика в I полугодии. Александр Григорьевич пообщался с президентом Молдовы Игорем Додоном, президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, пообещав последнему, что Беларусь поучаствует в индустриализации Таджикистана...


А ПУТИН ГДЕ?

«А что же Путин?» - спросите вы. Действительно, после саммита в Сочи, уже прибыв в Минск 22 сентября, Александр Григорьевич обещал, что «сверка часов» по нефтепродуктам будет произведена на саммите СНГ: «В Душанбе окончательно согласуем решение этого вопроса. Но фактически он решен».

В интервью российскому ТВ в кулуарах саммита Лукашенко уверял, что обсуждал с российским коллегой активизацию НАТО у западных границ СНГ: «Мы в таком конфиденциальном порядке обсуждали эту проблему с Владимиром Владимировичем. Я не буду конкретизировать, но лично мы общались именно по этому вопросу». Это, конечно, хорошо, что обсуждали, но непонятно, когда и где.

На сайте президента РФ значатся встречи с Жээнбековым, Рахмоном, Додоном и т.п., о встрече с Лукашенко ничего нет. С другой стороны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил 28 сентября: «В ходе протокольного мероприятия, которое сейчас проходит от имени президента Таджикистана, естественно, состоится общение Путина и с другими лидерами, в т.ч. с президентом Беларуси». Выходит, все-таки пообщались? Или ответ придется опять искать на анонимных телеграм-каналах безымянных политологов на зарплате? Они уже пишут всякое: «Вопреки анонсам Лукашенко в программе Путина в Душанбе завтра нет отдельной встречи с президентом РБ - только Жээнбеков и Рахмон».

Хорошо, если пообщались. Хочется верить не телеграм-анонимам, а Пескову. Хотя про Пескова сам же Владимир Владимирович не так давно говорил: «Он несет иногда такую пургу, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?». Так что и Песков уже не столь надежный источник, как в былые времена. Остается одно: дождаться, когда сам Александр Григорьевич расскажет подчиненным о том, как они с Владимиром Владимировичем продуктивно побеседовали в Душанбе.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лето белорусские власти провели довольно нервно - слишком уж проигрышно выглядели многие внешне- и внутриполитические обстоятельства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика