"Лукашенко не хочет, чтобы его называли "минеральным президентом", не хочет, чтобы над ним смеялись". 21.by

"Лукашенко не хочет, чтобы его называли "минеральным президентом", не хочет, чтобы над ним смеялись"

06.10.2018 11:30 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Иллюстративное фото
Нет недостатка в гипотезах, которые находят в решении Лукашенко корыстный интерес, мол, это сделано в интересах алкогольного лобби, ради сохранения их доходов. Можно, разумеется, видеть в решениях власти исключительно корыстные интересы.

С таким же успехом можно рассуждать, что МВД, отстаивая запрет на продажу алкоголя в ночные часы, отстаивало интересы ночных баров и ресторанов, таксистов и производителей самогона. Ведь если ночью у человека, как говорится, «трубы горят», а в магазинах запретят торговать спиртным, то куда он пойдет? В ночной кабак, к таксистам, бабке-самогонщице. Так запрет был ради них введен?

Полагаю, что нет. Полагаю, что все же и те, кто вводил запрет, и тот, кто его упразднил, исходили из своего понимания государственных, общественных интересов. Насколько они адекватно их представляют — это другой вопрос.

Лукашенко объяснил, почему отменил ночной запрет на продажу алкоголя в Минске


Тень Горбачева

Так из какого понимания исходил Лукашенко? Мы все — рабы своего жизненного опыта. И он тоже. На его век пришлась антиалкогольная кампания Михаила Горбачева. Та кампания не была полным «сухим законом», но вводила целый спектр ограничительных мер, которые больно били по привычкам людей.

Да, в результате той кампании потребление алкоголя в тогдашнем СССР сократилось. Но это было не единственным последствием кампании. Не меньшими, если не большими, были социально-политические последствия. Нет, реакцией не были бунты (по крайней мере, в Беларуси — в других регионах СССР были и бунты). Но именно тогда авторитет Горбачева рухнул. Его начали даже не проклинать, хотя и это было, над ним начали злобно смеяться. Народное прозвище Минеральный секретарь появилось именно тогда. И множество других саркастических и оскорбительных шуток.

И авторами этих шуток были не только законченные алкоголики. Авторитет лидера тогда обрушился и в глазах людей, пьющих умеренно. Ведь он замахнулся если не на святое, то на важное, на традиционное, на свое.

В определенном смысле народная реакция на антиалкогольную кампанию была причиной краха коммунистической системы. Не главной, безусловно, но в дискредитации тогдашнего лидера той системы — далеко не последней. И Лукашенко это помнит, это его опыт, его молодость, его жизнь.

Действительно, во многих странах запрет на ночную продажу алкоголя действует давно и дает свои результаты. Такой запрет действует в Польше, с начала десятых — в России, с недавнего времени — в Украине. Две последние страны — постсоветские, там тоже хватает людей, которые помнят результаты горбачевской антиалкогольной кампании.

Возможно, у Лукашенко эта память более острая и болезненная. Ну, а опыт далеких шведов или норвежцев … В Швеции, можно предположить, главу правительства, запретившего ночную продажу алкоголя, не называли «минеральным премьером». И он через пару лет не слетел со своего поста. И Лукашенко там в то время не жил.

А в Беларуси он жил всю жизнь, и «минерального секретаря» помнит, и финал его карьеры в декабре 1991 года также видел своими глазами. И не хочет, чтобы его называли «минеральным президентом», не хочет, чтобы над ним смеялись.

Привел бы к этому именно запрет на продажу алкоголя в ночное время, неизвестно. По идее, притом что пьют белорусы много, не факт, что так уж много спиртного покупается именно в ночное время. В таких покупках, полагаю, главный мотив — когда в хорошей компании и за хорошим застольем «не хватило», нужно «догнаться». Бывает. Но не так уж и часто это случается даже у людей, которые бутылке совсем не чужды.

Статистика последствий запрета ночной продажи алкоголя существует и в Беларуси, и в других странах, но она не лишена противоречий.



Фото: С. Арканов. Государственный исторический музей Южного Урала


Противоречивая статистика ночных запретов

В Минске в 2015 году уже проводился эксперимент, когда в летние месяцы запрещали продажу алкоголя с 22.00 до 9.00. По информации столичной милиции, за июль-август 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года количество убийств уменьшилось вдвое, а тяжких телесных повреждений — втрое. Также, согласно милиции, «в разы снизилось количество граждан, которых привлекали к административной ответственности за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте».

Однако в общей статистике по преступлениям в Минске это снижение преступности в разы по отдельным видам как-то не подтверждается, в целом уровень преступности в 2015 году снизился незначительно относительно 2014 года, в 2016 году по сравнению с 2015 годом он снизился гораздо более существенно, хотя в 2016 году никаких антиалкогольных экспериментов не проводилось. Так что снижение в 2015 году могло быть просто временным колебанием или могло быть вызвано бесчисленным множеством других причин.

Положительный эффект запрета на продажу алкоголя в ночные часы был зафиксирован и в Украине, по крайней мере, согласно данным по Житомиру, Луцку, Каменцу-Подольскому, где вводилось подобное ограничение, имело место существенное, в разы, сокращение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Однако удивляет как масштаб сокращения, так и его продолжительность. Согласно данным по этим украинским городам, количество «пьяных» преступлений продолжало существенно сокращаться и через 4 и даже через 7 лет после введения запрета на ночную торговлю алкоголя. Возможно, причины этого были на самом деле другие.

Наконец, российские исследователи определили прямые результаты подобного эксперимента, который проводился в ряде регионов РФ на границе нулевых-десятых (сейчас в России действует федеральный закон о запрете ночной продажи алкоголя). В упомянутом исследовании даются прямые цифры сокращения потребления алкоголя в результате запрета продавать ночью алкоголь. Продажи алкоголя действительно сократились, но на самом деле совсем незначительно — примерно на 3%.

Жаль, что подобных цифр нет по Беларуси и Украине. Так представляется, что традиции потребления алкоголя в трех восточнославянских странах похожи. Но если допустить, что в Беларуси и Украине, как в России, запрет на ночную продажу алкоголя сокращает потребление на 3−5%, то это никак не совмещается со сведениями о сокращении «пьяной» преступности в разы.

Тем не менее можно признать, что определенное сокращение как потребления алкоголя, так и «пьяной» преступности, в результате ночного запрета на продажу алкоголя имеет место.

Но это не упраздняет аргументы, касающиеся социально-политических последствий запретов. Горбачевская антиалкогольная кампания также имела в том числе и положительные результаты.

Продажи спиртных напитков тогда по СССР снизились более чем в 2,5 раза, при этом рост потребления нелегального алкоголя не скомпенсировал снижение официальной продажи. Советские люди тогда стали пить меньше. В результате существенно снизились преступность и смертность, заметно повысилась рождаемость и продолжительность жизни.

Однако народ эти блага отверг. Отбросила вслед за народом и новая власть.


«Мы выдержим»?

Подобные дилеммы свойственны не только авторитарным государствам, демократическим едва ли не в большей степени. В 2015 году Ангела Меркель объявила политику «открытых дверей» для мигрантов, сказав знаменитые слова «Мы выдержим». Наверное, считала, что немцы и действительно выдержат, что это их моральный долг, что результат в конце концов будет положительным.

Результатом стал рост раздражения, политический успех антииммигрантской «Альтернативы для Германии», снижение рейтинга партии Меркель. И смена политики. Не на противоположную, но существенно более строгую в отношении мигрантов. Немцы, как выяснилось, не захотели «выдерживать».

Лидер отреагировала на голос собственного общества, возможно, на ее взгляд, голос мракобесный, порожденный предрассудками. Но голос своего общества.

В результате установился баланс между принципами лидера, его представлениями о том, что хорошо для ее общества, и представлениями на этот счет самого общества. А они в разных обществах разные.

Возвращаясь к «алкогольной» теме, отмечу интересную деталь, которую сообщил Дмитрий Гурневич в своем исследовании о том, как 100 лет назад в скандинавских странах вводили ограничения на продажу алкоголя. В парламенте Швеции, который принимал соответствующие законы, половина депутатов была абстинентами, людьми, которые не пили вообще.

Как на мой взгляд, то это показатель того, что шведское общество было к подобным изменениям подготовлено. Мое личное, в том числе и весьма близкое, знакомство со многими представителями белорусской политической элиты, как провластной, так и оппозиционной, как-то не создало у меня впечатления, что половина из них вообще не употребляют спиртного.

Какая элита — такое и общество. Стал бы Лукашенко в глазах народа в результате ночного запрета алкогольной торговли «минеральным президентом» — а у него нет желания проверять.

Разумеется, хотелось бы, чтобы белорусы пили поменьше, так как пьют и действительно много. Но кто готов платить за это по политическим счетам?

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нет недостатка в гипотезах, которые находят в решении Лукашенко корыстный интерес.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика