Вопросы ценообразования обсудили за «круглым столом» в ФПБ. 21.by

Вопросы ценообразования обсудили за «круглым столом» в ФПБ

11.10.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В сентябре нынешнего года по сравнению с сентябрем предыдущего цены на мясо (в частности, на говядину и свинину) увеличились на 13% и 14% соответственно, а на овощи (свеклу, морковь, капусту) – более чем на 33%. Каковы причины такого роста, насколько он обоснован и какие меры необходимо предпринять, чтобы в дальнейшем не допустить его?
 
stol-1009.jpg
 
Об этом шла речь во время «круглого стола», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Беларуси.
 
От производителя до потребителя
 
Круглый стол прошел в рамках «народного расследования» роста цен на мясную продукцию, о проведении которого в национальном профцентре заявили после резкого подорожания мяса птицы в августе текущего года. Чтобы выяснить, на каком этапе происходит рост цен и чем он обоснован, к участию в обсуждении были приглашены представители министерств антимонопольного регулирования и торговли, сельского хозяйства и продовольствия, экономики, здравоохранения, Национального банка, Комитета госконтроля, торговых сетей и перерабатывающей промышленности.
 
 ФПБ осуществляет постоянный мониторинг цен по социально-значимым категориям товаров и услуг в 137 районных центрах и крупных городах с 2017 года, – рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – Эту инициативу поддержал Президент страны. Мониторинг ценовой ситуации проводится на системной основе. При этом нам важно проанализировать всю цепочку формирования цены от производителя до потребителя.
 
krugly1_(1).jpg
 
Результаты проводимого Федерацией профсоюзов мониторинга цен на социально-значимые товары и услуги показали, что на протяжении 9 месяцев ситуация по стоимости продуктов питания в целом оставалась достаточно стабильной – повышение цен было адекватно уровню инфляции. Вместе с тем, по нескольким товарным позициям произошло более заметное удорожание. Например, с начала года цены на свинину выросли на 8,6 процентов, мясо птицы – на 15,4%. А по сравнению с данными прошлого сентября показатели по этой товарной группе еще выше: рост на говядину составил 14%, на свинину – 13%. По сравнению с сентябрем минувшего года также значительно подорожали традиционные для белорусов овощи (свекла, морковь, капуста) – на 33,5%, а также пшенная крупа – более чем на 41%.
 
Причины роста 
 
Во время обсуждения участники «круглого стола» отметили, что сегодня есть ряд объективных причин, которые приводят к удорожанию товаров мясной группы. Одна из основных – увеличение цен на корма, поскольку в этом году урожай зерновых в нашей стране, как и у наших соседей, ниже прошлогоднего. И это, безусловно, сказывается на цене. Вместе с тем стоит отметить, что расходы на корма составляют до 70% себестоимости мяса. Среди других причин, которые повлияли на рост цен мясной продукции, – увеличение издержек и производителей, и переработчиков по другим статьям расходов, среди которых энергоресурсы, топливо, заработная плата.
 
В рамках «круглого стола» было отмечено, что сегодня все участники производственной цепочки – от производителя до продавца – принимают меры по сохранению ценовой стабильности на рынке. В частности, на уровне переработчиков мясной продукции снижаются издержки за счет использования более доступных по цене отечественных составляющих готовой продукции. Со стороны торговых сетей применяются надбавки в районе 10%. Поскольку все понимают, что потребитель сегодня голосует рублем. И при резком удорожании продукции спрос на нее упадет. К слову, представители некоторых торговых сетей уже сегодня отмечают тенденции к выбору покупателями более дешевой мясной продукции. 
 
krugly2.jpg
 
«Народное расследование» продолжится
 
– Встречу в таком формате и в таком составе мы проводим впервые. И уже очевидно, что широкое и разностороннее обсуждение вопросов ценовой политики полезно для всех, – отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич, – поскольку у каждого участника производственной цепочки есть возможность учесть объективные факторы, влияющие на конечную стоимость. И, соответственно, принимать взвешенные решения в вопросах цен, опираясь не только на узковедомственные интересы, но и учитывая общую ситуацию на рынке.
 
При этом Федерация профсоюзов настаивает, что, несмотря на все объективные причины, любое повышение цен и тарифов должно быть соразмерно росту доходов населения.
 
К слову, стоит отметить, что в сентябре текущего года правительство приняло антиинфляционную программу, в которой учтена эта позиция национального профцентра. Цель этой программы – создание условий для устойчивого экономического роста, развитие конкуренции и снижение инфляционных ожиданий. 
 
СТОИТ ПОЧИТАТЬ
 
 
 
 
grodno.1prof.by
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В сентябре нынешнего года по сравнению с сентябрем предыдущего цены на мясо (в частности, на говядину и свинину) увеличились на 13% и 14% соответственно, а на овощи...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика