Как сберечь зрение школьника?. 21.by

Как сберечь зрение школьника?

18.10.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

У большинства людей, имеющих проблемы со зрением, начались они ещё в школе. Ребёнок до того, как начал учиться читать и писать, проводил много времени на улице, гулял, смотрел вдаль. С началом интенсивной учёбы зрительный режим резко перестроился и стал непосильной нагрузкой для ещё неокрепших глазок. Бесстрастная статистика подтверждает: наши дети портят зрение во время учёбы. При поступлении в школу большинство малышей имеют 100%-е зрение. При этом к окончанию начальной школы близорукость отмечается у 10% учащихся. Среди выпускников количество близоруких достигает уже 30%.

Почему у школьников возникают проблемы со зрением?
Причинами развития миопии (так называемой «близорукости») чаще всего становится длительное напряжение зрения. Ребёнок долгое время проводит, сосредотачивая взгляд на предметах, расположенных близко от глаз: учебник, тетрадка, альбомный лист во время рисования, компьютер. Если глаз фокусируется преимущественно на ближайших объектах, глазное яблоко удлиняется и в дальнейшем это приводит к расфокусировке изображения на сетчатке глаза. Развивается так называемое «ближнее зрение». Возможность чётко видеть вдаль снижается. Ребёнок жалуется, что стал хуже видеть отдалённые предметы: мелкие буквы и цифры на доске, вывески магазинов, номера автобусов. Родители не должны оставлять такие жалобы без внимания.
Замечено, что близорукие дети, пытаясь разглядеть отдалённые предметы, часто щурятся. Но это — очень вредная и опасная привычка, так как постоянное напряжение сощуренных глаз тоже приводит к удлинению глазных яблок и ещё большему ухудшению зрения. Регулярные головные боли также бывают симптомом снижения остроты зрения. Если ребёнок начинает жаловаться, что стал хуже видеть, что у него болит голова (особенно после занятий), стал ближе подносить книгу к глазам, низко наклоняться к тетради во время письма — необходимо, не откладывая, идти к офтальмологу.
Если не начать вовремя решать эту проблему вместе с окулистом, постоянное напряжение глаз может привести к развитию дистрофических изменений. Восстановить 100%-е зрение в таких случаях очень сложно.
Врачи рекомендуют, начиная с первого класса, регулярно (не реже раза в год) показывать ребёнка офтальмологу. При своевременном выявлении проблемы современные методы лечения могут помочь вернуть нормальное зрение в 75% случаев, а в остальных 25% — заметно замедлить развитие близорукости.
Как избежать развития близорукости у ученика?
Болезнь всегда лучше и проще предотвратить, чем лечить. Поэтому с самого первого дня поступления в школу (или даже в период подготовки) необходимо заниматься профилактикой развития глазных болезней.
Пять простых правил, которые помогут сберечь зрение школьника:
отправляйте ребёнка в первый класс не ранее 7-летнего возраста. Главный довод: формирование цилиарной мышцы, обеспечивающей чёткую фокусировку глаза, завершается только к 7-8 годам;
соблюдайте зрительный режим. Если ребёнок обладает нормальным зрением, каждые 35-45 минут необходимо устраивать перерыв между занятиями на 15-20 минут. Не случайно режим, приближенный к этому, соблюдается, как правило, в первом классе. Если у ребёнка уже имеется близорукость, отдыхать от занятий надо через 30 минут. Отдых — это ни в коем случае не просмотр мультиков или компьютерная игра! Лучше всего, если перерыв будет активным: походить, побегать, попрыгать, выйти на улицу, на балкон, посмотреть вдаль через окно;
ограничивайте домашние занятия по времени. Продолжительность приготовления домашнего задания в общей сложности (за вычетом перерывов) должна длиться не более полутора часов в день для ученика начальной школы и не более двух часов для ученика средних классов;
правильно обустройте место для занятий. Ребёнок должен сидеть с прямой спиной, не сутулясь, с лёгким наклоном. Для этого высота стула и стола должны быть подогнаны под рост ребёнка. Следите за хорошей освещённостью. Обязательно должен быть яркий настольный свет (слева — для правшей, справа — для левшей). Чаще мойте окна, так как грязные стёкла снижают способность пропускать свет до 40%. Оптимальное расстояние при работе за столом — 35-40 сантиметров от глаз. Проследите за тем, как сидит ребёнок, и при необходимости откорректируйте;
соблюдайте режим дня. Сохранению зрения, как и здоровья в целом, поможет также соблюдение распорядка дня — режим питания, труда и отдыха, а также двигательная активность. Врачи выяснили, что повышенную утомляемость зрения зачастую вызывает недостаток сна. Ребёнок должен ложиться в постель не позднее 22 часов и спать 9,5-10 часов.
При необходимости проконсультируйтесь с врачом и давайте ребёнку профилактические препараты, поддерживающие зрение. Они особенно эффективны, когда зрение ещё хорошее, но иногда бывает снижение остроты из-за утомляемости, несоблюдения зрительного режима и режима дня.

Ю. ДУБРОВСКАЯ.
Помощник врача-гигиениста райЦГиЭ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У большинства людей, имеющих проблемы со зрением, начались они ещё в школе. Ребёнок до того, как начал учиться читать и писать, проводил много времени на улице,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика