Интервью с заместителем директора филиала «Смолевичи Дэйриз» ОАО «Смолевичи Бройлер» Михаилом Петровичем Симоновичем прошло в весьма необычной обстановке. Мы не беседовали за чашкой чая, не рассуждали о жизни, сидя в его кабинете, а объезжали поля и владения хозяйства, общаясь параллельно. Хоть и высокая должность позволяет ему заниматься делами сугубо в кабинете, узнавать о новостях со сводок, строить планы, основываясь на знаниях теории, Михаил Петрович говорит, что кабинет – это не его среда для комфортной и продуктивной работы.

«Я не люблю кабинет, работаю там лишь при крайней необходимости. А так мне постоянно нужно воочию видеть, как обстоят дела в хозяйстве. Нужно взглянуть в глаза труженикам, которые ежедневно вкладывают свои силы на развитие сельскохозяйственной отрасли нашей организации, нужно знать технику», – уверен наш собеседник.

– Михаил Петрович, все мы родом из детства. Расскажите об этой поре в Вашей жизни?

– Я родился в деревне Ольшаны Столинского района Брестской области. Там же окончил среднюю школу, а в 1982 году поступил в Великолукский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном». К труду на земле в нашей семье всегда относились с почтением. Мои родители работали в сельском хозяйстве. К сожалению, папа в возрасте сорока лет трагически  погиб на работе. Мама меня и сестер растила одна. Старшая сестра на то время училась в педучилище, а я и младшая – в школе. У меня был хороший друг, после школы он поступил в сельхозинститут в Великие Луки, а я последовал за ним – решил связать жизнь с сельским хозяйством.

Спустя три года учебы, Михаил встретил в институте свою судьбу – Ирину, красавицу-студентку курсом младше его. Девушка также училась по агрономической специальности. И уже в 1985 году они поженились.

– После окончания института меня распределили в совхоз «Светоч» Пыталовского района Псковской области – на родину жены. Там я поработал три месяца и был призван на срочную службу в армию, –  рассказывает собеседник.

Полтора года Михаил Петрович служил в городе Лида.

С женой их на некоторое время разлучили, но это не сломало настоящей любви. В это время в семье Симоновичей появилась дочь Елена.

– Михаил Петрович, как Вы попали в Смолевичский район?

– Путь в Смолевичский район был длинный. В 1987 году родители жены посоветовали переехать нам в Латвию – на то время уровень жизни там был повыше, культура земледелия на более высоком уровне. Так мы оказались в совхозе недалеко от города Лудза. Я устроился главным агрономом, жена – агрономом-семеноводом, а вскоре ей предложили работу в управлении сельского хозяйства райисполкома.

Так десять лет они жили в Латвии. Михаил Петрович вспоминает это время с улыбкой на лице.

– У нас было хорошее жилье, со временем появились друзья. А когда начал разваливаться Советский Союз, времена и там поменялись.

Михаил Петрович места себе не находил. Им с женой можно было остаться в Латвии и открывать свой бизнес, как сделали многие знакомые. Но эта перспектива его не привлекала, душа лежала к сельскому хозяйству.

– Я в какой-то момент понял, что моя жизнь в этой стане не сложилась и необходимо что-то менять. Хотя на то время было много хороших знакомых, с которыми мы и сейчас поддерживаем отношения, – вспоминает собеседник. – Мне было 35 лет и нужно было определяться, где хотим жить дальше. Тем более, в 1992 году у нас появилась вторая дочь – Алина.

Супруги решили переехать в Беларусь. Им хотелось иметь свой дом, хотелось подарить дочкам счастливое детство.

– Куда именно переехать, я не знал, а в Смолевичском районе жили многие из моих знакомых по институту, – рассказывает Михаил Петрович. – Посоветовавшись с ними, мы с семьей и решили переехать в Смолевичский район.

Так, в сентябре 1998 года Михаил Петрович Симонович пришел работать агрономом в КДСП «Орешники». Через год организацию присоединили к колхозу имени Орджоникидзе в Озерицкой Слободе.

– Пару лет я занимался выращиванием овощей, затем стал главным агрономом крупного хозяйства, потом – заместителем руководителя по растениеводству. Но спустя восемь лет работы понял, что быть агрономом мне тесновато, хотелось чего-то нового. В тот момент смятений Николай Яковлевич Карась, возглавлявший птицефабрику, пригласил меня на должность его заместителя по сельскому хозяйству. Тогда поступало немало предложений, но я согласился пойти на птицефабрику. Эта перспектива открывала для меня новые горизонты в профессиональной деятельности. Ведь помимо растениеводства пришлось включиться в животноводство, – рассказывает Михаил Петрович.

Шло время, хозяйство развивалось, прирастало новыми хозяйствами и работы, соответственно, прибавлялось. Перспективному работнику предлагали возглавить одно из крупных хозяйств района, но он отказался. Так, уже двенадцать лет он трудится в ОАО «Смолевичи Бройлер».

– Михаил Петрович, а если не сельское хозяйство, то что…?

– В детстве у меня были самые разные порывы насчет выбора профессии. Мой отец был очень музыкальным человеком, умел играть на нескольких музыкальных инструментах и хотел, чтобы я выбрал этот путь. И после школы как-то даже планировал поступать в музыкальное училище, но эти порывы быстро угасли. И теперь, глядя с высоты прожитых лет, я понимаю, что сделал правильный выбор.

А вообще очень люблю учиться новому. Наверное, сейчас без этого никак, ведь и время диктует такие правила. Но даже тогда, много лет назад, когда животноводство было для меня новой отраслью, я не стеснялся спрашивать совета у опытных работников. Я обращался за советом и помощью к Нине Семеновне Сосновской, Вячеславу Николаевичу Лопатко и другим специалистам. Ведь лучше спросить совета и сделать дело хорошо, чем делать его плохо.

Михаил Петрович благодарен каждому, кто помогал ему советом и делом. Он не скрывает, что за время работы в ОАО «Смолевичи Бройлер» научился многому новому. Здесь используются передовые технологии, и без тяги к самообразованию никуда.

А теперь уже к нему приходит молодежь. Кто-то за светом, кто-то за помощью.

– Всегда хочется помогать тем людям, которые действительно хотят научиться чему-то новому. К сожалению, сейчас молодежь понемножку обходит стороной сельское хозяйство. Но есть и те, у кого горят глаза, и это прекрасно!

Михаил Петрович не скрывает, что с подчиненными строг. Он не терпит безответственности, но и всегда помнит, что человеческая душа – потемки. И к каждому нужно найти индивидуальный подход. За эти годы он не только безукоризненно умеет вести дела в сельском хозяйстве, но и стал настоящим психологом.

– Какие качества Вы больше всего цените в людях?

– Я очень люблю честных людей и категорически не переношу вранья и лукавства. Вранье – это начало нехорошей игры, результат которой всегда будет пагубным.

Помимо успехов в профессии, Михаил Петрович еще и любящий муж, отец и дедушка. Старшая дочь Елена закончила БГЭУ и уже подарила ему двух внуков – Михаила, которому сейчас пять лет, и внучку Арину, которой три годика. Младшая дочь Алина получила два высших образования – она инженер по охране труда и технике безопасности и юрист. Сейчас работает в отделе загса в Смолевичах.

Михаила Петровича знают во всем районе. О нем всегда отзываются как о настоящем профессионале своего дела и мудром управленце.

Интересуюсь, почему его еще много лет назад заметило руководство района, предлагая не одну из высоких должностей?

– Возможно, потому что я всегда с полной самоотдачей отношусь к порученному делу. Я никогда не любил юлить, уходить от ответа. Человека, который добросовестно относится к своему делу, всегда заметят. Если работать как я, то надо о семье забыть, а если не так, то лучше вообще не работать. Порой я думаю, что даже не заметил, как выросли дети – уходил на работу – они спали, возвращался ближе к ночи. Слава Богу, они выросли хорошими людьми. За это я благодарен жене – она истинная хранительница домашнего очага. У нее прекрасно получается совмещать работу с домашними делами.

Михаил Петрович не скрывает, что он человек домашний. Его не встретишь в свободное время в увеселительных заведениях или еще где-то. Каждую свободную минуту он стремится проводить с родными и близкими.

– А с возрастом заметил, что все чаще в выходной день хочется пораньше отправиться домой и уделить время семье и внукам. С Мишкой мы часто вместе катаемся по полям, ему это нравится. Но, наверное, по стопам дедушки не пойдет. Как-то вез нас механизатор в комбайне, я показываю, смотри, Мишка, как пшеница сыпется. А он мне – дедушка, что пшеница, в этом комбайне три компьютера, – с улыбкой сокровенным делится собеседник.

– В Год малой родины принято вспоминать родные края…

– Меня жизнь хорошенько побросала по миру, хоть я человек оседлый и болезненно переношу все переезды, перемены. Но моя родина – это деревня Ольшаны на Столинщине. К сожалению, родителей уже нет, дом пустует. Но там неподалеку живет моя сестра, присматривает за родительским домом. Ольшаны – огромная деревня, с населением более десяти тысяч человек. Я бываю там реже, чем хотелось бы, и все дело в моей постоянной ответственности. Я не могу бросить работу. Может быть, это и неправильным кому-то покажется, но если я выбрал этот путь – нужно по нему достойно идти.

За эти годы я прикипел сердцем и к Смолевиччинне. Мы с женой живем в Орешниках, с нами и младшая дочь. Но она построила квартиру в Смолевичах, куда скоро переедет. Старшей дочери строим дом в Липках. Смолевичи – прекрасный тихий городок, и здесь хорошая инфраструктура. А в Орешниках я вообще отдыхаю душой. Мы живем в квартире в четырехквартирном доме на окраине, рядом лес, свой огород и баня.

– Михаил Петрович, завтра Вам исполнится 55 лет. Что бы Вы хотели пожелать самому себе?

– Я ни на миг ни о чем в жизни не жалею. Что я что-то не так сделал, не ту профессию выбрал, не там работал… и мне кажется, это правильно. Главное – хотел бы иметь хорошее здоровье. Ведь за тридцать лет работы я не сдал ни одного больничного листа. Как-то открыл я больничный, было очень плохо. А на следующий день понял, что надо идти на работу. Выбросил его и принялся за дело.

Было бы у меня здоровье, как все эти годы, я бы ничего больше не хотел. Будет здоровье, будем работать, внуков растить, все будет.

… А тем временем пробег на служебной машине Михаила Симоновича за пять лет перешагнул цифру в 430 тысяч километров. А если сложить все его машины, с лихвой больше миллиона километров наберется. А сколько еще пройдено по полям и лугам пешком?…

Лидия СУДНИКОВИЧ.

Фото автора.