Согласно решению Смолевичского районного исполнительного комитета, на минувшей неделе состоялось заседание призывной комиссии, на котором принималось решение о призыве граждан для прохождения срочной военной службы и службы в резерве.

Заседание комиссии проходило под руководством заместителя председателя районного исполнительного комитета Игоря Ильича Кузнецова.

 На столе перед строгой и компетентной комиссией – личные дела призывников, подлежащих отправке на срочную военную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь и другие воинские формирования. Члены комиссии – и.о. военного комиссара военного комиссариата Смолевичского района и города Жодино подполковник Юрий Михайлович Шерстень, заместитель начальника РОВД – начальник милиции общественной безопасности Александр Александрович Игнатович, заместитель главного врача УЗ «Смолевичская ЦРБ» Александр Георгиевич Мысливчик просматривали каждое личное дело призывника и, в случае необходимости, задавали уточняющие вопросы. Призывники, в свою очередь, охотно на них отвечали, с уверенностью отмечая, что к службе в армии они готовы и идут служить с хорошим настроением.  После чего члены комиссии выносили заключение, что молодой человек призван на срочную военную службу, и далее называли номер войсковой части, куда будет отправлен призывник.

На заседании комиссии также присутствовал председатель ОО «Белорусский Союз офицеров по Смолевичскому району» Станислав Николаевич Молчанов, который давал напутствие будущим солдатам.


В нынешнем году реализовать свое почетное право – отдать долг служению Родине, смогут почти полсотни  призывников Смолевичского района. Призывник Илья Попко родом из деревни Дехань. Он окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, магистратуру по специальности «проектирование производства радиоэлектронных средств, инженерная геометрия, компьютерная графика». Но поиск работы ему на время придется отложить, поскольку Илья идет служить в одну из частей сил спецопераций. Он признается, что ему не терпится надеть военную форму, считает очень почетным служить в войсках такого рода. Подстегивает и тот факт, что его младший брат служил в спецназе, а ему Илья ни в чем не хочет уступать, ведь это же он старший брат и во всем должен быть примером. Тем более, брат отслужил с удовольствием, его впечатлили сборы, сдача на краповый берет, обучение рукопашному бою.

 – Да и, наконец, хочу стать более спортивным, подтянутым, физически крепким, – говорит Илья. – А еще, служба в армии –  прекрасная мотивация для того, чтобы бросить курить. По-другому просто у меня не получается.

Еще один призывник, Михаил Савицкий из деревни Потичево, идет служить в учебный центр в Печах. Идет служить охотно, поскольку мечтает стать танкистом. Он всегда с трепетом относился к этой мощной боевой технике. Положительный настрой на службу и у смолевичанина Павла Коротченко. Молодой человек окончил Жодинский профлицей и призван на службу в пограничные войска. То, что служба будет проходить в элитных войсках Вооруженных Сил Республики Беларусь, накладывает на него определенные обязательства, но Павел в себе и  своих силах уверен и постарается не подвести родных и район.

 Стоит отметить, что в этом призыве будущие солдаты будут служить в воинских частях сил спецопераций, а это бывшие десантные войска, внутренних войск МВД, органов пограничной службы и Вооруженных сил Республики Беларусь. В призыве в войска МВД, спецназ и погранвойска есть своя специфика: в военкомат приезжают представители частей, изучают, отбирают и беседуют с призывниками, во все остальные части Министерства обороны солдаты отбираются согласно своим морально-деловым качествам, где учитывается их гражданская специальность, пожелания и, прежде всего, состояние здоровья.

Как отметил начальник отдела призыва на военную службу Юрий Анатольевич Бурчик,  ребята в этом призыве идут служить с особым желанием и даже рвением. У многих из них есть желание пойти служить в 72-й учебный центр и получить военно-учетную специальность танкиста или механика-водителя БМП. Нужно отметить, что этот Центр расположен в Печах, сейчас ситуация там кардинально поменялась в положительном ключе и теперь не вызывает ни капли сомнений или опасений.

Среди призывников был молодой человек, который отучился в Борисовском ДОСААФе по направлению военкомата и теперь идет служить водителем в одну из воинских частей. Наверное, данную возможность можно отнести к плюсам службы в армии, ведь после демобилизации рабочая специальность у молодого человека уже будет.

– Да, это обучение проходит в рамках добровольной подготовки, — комментирует случай Юрий Анатольевич. – От военкомата мы отправляем ребят в ДОСААФ, Министерство обороны либо Министерство внутренних дел оплачивает их обучение, они получают категории «В» и «С» и уже водителями идут в воинские части. К слову, им всегда отдается предпочтение в выборе воинской части.

Благоприятное впечатление оставил решительный настрой ребят на воинскую службу. Да, у некоторых присутствовало волнение перед членами комиссии, но оно сразу уходило, как-то только призывникам объявляли часть, куда они идут служить, и говорили напутственные слова. Теперь перед ребятами стоит одна задача – отслужить достойно и стать гордостью не только для родителей, но и всего района.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.