Елена Скрипель: «Спортсменов нужно держать в строгости, но никогда не нужно забывать, что перед тобой личности». 21.by

Елена Скрипель: «Спортсменов нужно держать в строгости, но никогда не нужно забывать, что перед тобой личности»

04.11.2018 23:38 — Разное |

Новости Беларуси. Корреспондент СТВ Наталья Федорцова на неделе встречалась с руководителем белорусской гимнастической ассоциации Еленой Скрипель, расспросила ее в том числе и о проблемах в этом виде спорта.

Глава ассоциации связывает провалы в спортивной гимнастике с дефицитом тренерских кадров и оттоком специалистов за рубеж, но уверена, что правильные шаги в нужном направлении уже сделаны, и со временем результаты работы будут видны, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ. Обсуждать этот вопрос в очередной раз не имеет смысла: поживем-увидим. А вот разговор о жизни вне гимнастики получился интересным.

Наталья Федорцова, СТВ:
Елена Альбертовна, за спиной четыре года у руля ассоциации, что за это время было самым сложным?

Елена Скрипель, председатель президиума Белорусской ассоциации гимнастики:
Сложностей было очень много, я бы сказала, практически всё, ведь начинала не как человек из спорта, а как менеджер. Непросто было объяснить людям, что времена меняются, и нужно повышать престиж государства на спортивных аренах. Поэтому, самая большая проблема – это переломить сознание людей, ведь в стране созданы достаточно неплохие условия. И, конечно же, поверить в то, что можно всё изменить в лучшую сторону.

«Если есть желание, можно разобраться в любом вопросе, разве что с ракетостроением могут возникнуть проблемы»

Наталья Федорцова:
А то, что вы человек не из спорта, не останавливало?

Елена Скрипель:
Иногда в какой-то тупик вводило, приходилось изучать различные документы, консультироваться со специалистами. Я считаю, в таких ситуациях не надо стесняться, надо уметь признаваться, что ты чего-то не знаешь. Тем более, если есть желание, можно разобраться в любом вопросе, разве что с ракетостроением могут возникнуть проблемы. А что касается управления, то, если есть рядом люди, которые посвятили всю жизнь гимнастике, это уже не так сложно. И спустя четыре года могу сказать, что появилось понимание подходов к развитию различных видов спорта, могу давать оценки: что верно, что не верно, конечно, не с максимальной гарантией, но тем не менее.

Что в такой работе вдохновляет?

Конечно, люди. Да и в целом, чем бы я по жизни ни занималась, всегда вдохновляют люди, потому что красоту создают именно они, порождают мысль, дают энергию: плохую или хорошую, но и та, и другая полезна.

«Гончаров явный лидер, но я бы сейчас не хотела на его плечи класть такой груз ответственности»

На ваш, немного больше чем любительский взгляд, чего ждать от Владислава Гончарова на чемпионате мира по прыжкам на батуте?

Я думаю, нам надо чего-то ждать не конкретно от Влада, а от всей команды, тем более, что там все ребята крепкие. В целом команда небольшая, мобильная, не похожа на многие другие. Да, Гончаров явный лидер, но я бы сейчас не хотела на его плечи класть такой груз ответственности. Огромное ему спасибо за олимпийскую медаль, но сейчас серьёзная задача стоит и перед молодыми ребятами. Могу сказать, что хорошее выступление нашего батутиста на Юношеских Олимпийских играх – результат качественной тренерской работы. Можно говорить, что у нас есть преемственность поколений, растёт достойная смена. Этот факт для Владислава отличное подспорье. Он понимает, что есть спортсмены, которые смогут подстраховать, и ему не нужно тащить всё на себе.

Владислав Гончаров, олимпийский чемпион – о Витебске, славе, продаже телефона, СМИ, супергероях и искренности

«Любое дело можно с лёгкостью похоронить, всё зависит от людей, которые им занимаются»

Спортивная гимнастика – один из проблематичных видов. Почему так?

Любое дело можно довести до блестящего состояния, собственно, как и с лёгкостью похоронить, всё зависит от людей, которые им занимаются. Что касается спортивной гимнастики, сейчас задача вывести этот вид из кризиса – приоритетная. Почти 20 лет мы без результатов в самом медалеёмком направлении. На мой взгляд, ситуация, в которой мы здесь оказались, в первую очередь, недоработка тренерского штаба, плюс, отток специалистов, и психологический аспект, не хватает уверенности в том, что всё может быть иначе. Ведь этот вид был самым титулованным, и сделать так, чтобы всё рухнуло – это ещё нужно было постараться. Я не буду углубляться в аналитику, говорить, что кто-то в чём-то конкретно виноват, сейчас нужно признать эти ошибки, сделать выводы и двигаться вперёд. Мы обновили тренерский штаб, руководящий состав и уже есть результат – наконец мы увидели команду, а не отдельно сражающихся спортсменов. Не знаю, как сложится, но главное, есть команда, и есть люди, которые готовы этим заниматься, а это уже половина дела.

А кроме тренерского штаба, что нужно улучшить?

Надо признать, все условия созданы. Залы? Да их сколько ни сделай, всегда будет не хватать. А вот хорошие специалисты – это весомая проблема, их нужно искать, после того, как найдёшь, ещё и удерживать. Дети есть, мне кажется, в последнее время желающих даже прибавилось. Плюс у нас хорошие отношения с министерством спорта, отличное взаимопонимание с НОК, поэтому дело только за нами. Кто-то может говорить о не лучшей материальной стороне вопроса, но поверьте мне, возможностей хорошо зарабатывать хватает, было бы желание.

«Самый оптимальный вариант, это когда основу составляют белорусские кадры»

И в продолжение тренерского вопроса, что лучше, воспитывать своих или приглашать из-за рубежа?

С экономической точки зрения, конечно, хорошо иметь свой костяк национальных тренеров. Однако я бы не сказала, что приглашать иностранных специалистов – это плохо, и делать ни в коем случае нельзя. На мой взгляд, самый оптимальный вариант, это когда основу составляют белорусские кадры, а приглашать узконаправленных специалистов, которые помогут нам довершать ту работу, благодаря которой мы сможем быть впереди.

«Спорт – это часть большой политики»

А по спортсменам сейчас, спустя время, можно ли сказать, что приглашение американок в сборную было ошибкой?

Ответственность за это решение я отчасти взяла на себя. Не хочу посыпать голову пеплом… Знаете, не думаю, что это такой важный вопрос, который на что-то влиял, не было никаких расходов. Просто в тот момент мы были на таком краю: не было ни одной девочки, которую не стыдно отправлять на серьёзные соревнования. Поэтому предложение пригласить двух американок из клубов, которые более-менее соответствовали престижному уровню, диктовалось необходимостью. Нам нужно было, чтобы имя нашей страны прозвучало. Конечно, это решение вызвало много разговоров, но здесь нужен был какой-то нестандартный ход. Скажу сразу, первых мест мы не ждали, просто поддержать имидж страны, ведь как бы то ни было, спорт – это часть большой политики.

Художественная гимнастика. Не было медалей на последней Олимпиаде, награды Юношеских Олимпийских игр тоже прошли мимо нас: стечение обстоятельств или повод задуматься?

Вопрос очень сложный, наверное, скорее стоит его задать нашему главному тренеру Ирине Юрьевне Лепарской, дать однозначный ответ очень сложно. Мне кажется, это повод задуматься над тем, что времена меняются. И, в первую очередь, меняются дети. Они стали с огромным кругозором, появилось гораздо больше степеней свободы, причём не только у детей, но и у молодых тренеров. Ту мотивацию, которая была у людей раньше, нынешнее поколение уже не слышит. Да, они любят свою страну, у них есть чувство патриотизма, даже могу сказать, что сейчас молодёжь не менее патриотична, чем та же молодёжь 70-х, а в некоторых вопросах, может, даже и больше. У них возможностей больше, например, продолжить свою карьеру где-то заграницей. И сейчас нам, людям постарше, нужно менять подход, а не говорить, что раньше было лучше. В первую очередь, это касается вопроса построения отношений: спортсменов нужно уважать, с ними нужно считаться, безусловно, держать их в строгости, следить за исполнением их контрактных обязательств. Но никогда не нужно забывать, что перед тобой личности, и нужно давать им возможность раскрываться и развиваться.

«Нам стоит брать пример с России, их гимнастки выходят уже как победительницы, ещё до начала выступления»

Как думаете, с кем проще работать, с нынешнем или предыдущим поколением?

Моё поколение всегда существовало в каких-то рамках, в которых нас можно было держать. Но интереснее, конечно, работать с молодёжью, однако и сложнее, поскольку спортсмена нужно заинтересовать чем-то большим, чем просто деньгами. На мой взгляд, дать возможность им чувствовать себя людьми с честью, как раз то, что нужно. И из мирового опыта, нам стоит брать пример с России, их гимнастки выходят уже как победительницы, ещё до начала выступления.

Обычно художественную гимнастику воспринимают как вид спорта для девочек, но сейчас сюда стали приходить и парни. Как относитесь к этой тенденции?

Да нормально отношусь. Если не искать в этом никакого подтекста и не смотреть под кривым углом, то всё в порядке. И для того, чтобы вид спорта был полноценным олимпийским, то должно быть и мужское представительство, и женское. Я видела, как выступают японские спортсмены, и на ковре было абсолютно мужское поведение. Да и в целом, я абсолютно «за» такие новаторские вещи.

«Всегда стараюсь помочь, поддержать людей, которые уходят из спорта, это моя принципиальная позиция»

Гимнасты очень рано заканчивают карьеру, что делает ассоциация, чтобы помочь им устроится в обычной жизни?

Какой-то отдельной программы «что делать?» у нас нет. Во-первых, все взрослые люди, тем более, вы знаете, что спортсмены взрослеют достаточно рано, поэтому мы сильно не вмешиваемся, не навязываемся. Однако я всегда стараюсь помочь, поддержать людей, которые уходят из спорта, можно сказать, это моя принципиальная позиция. Очень важно, чтобы спортсмен знал, что в случае чего, он не останется где-то в стороне. И если у меня есть возможность, обязательно и что-то подскажу, и где-то посодействую, может, даже и не со спортом связанное.

«Не верю, когда говорят, что молодёжи всё равно, где работать и где деньги зарабатывать»

Может, как раз это та самая мотивация, благодаря которой наши спортсмены остаются в Беларуси?

Да, тем более вы понимаете, как важно в современном мире реализовать свои амбиции. Я не верю, когда говорят, что молодёжи всё равно, где работать и где деньги зарабатывать – это абсолютно не так. А если так происходит, то это наша вина, мы где-то недоработали и должны доказать, что здесь в Беларуси вы нужны всегда, а заграницей ровно до того момента, пока показываете высокий результат.

О реабилитации спортсмена: «А дальше уже моя забота, как и где найти эти средства»

Гимнастика – травмоопасный вид спорта, если что-то случается, расходы на лечение и восстановление ассоциация берёт на себя или это дело сугубо спортсмена?

Конечно, забота о здоровье в первую очередь лежит на самом человеке. Но у нас есть свои первоклассные врачи, массажисты. Раньше это был достаточно болезненный вопрос, но сейчас дела обстоят гораздо лучше. Что касается реабилитации, то буквально на этой неделе у нас с медиками состоялся разговор, где обсудили, что вопроса о том, делать что-то или нет, исходя из финансовых возможностей, вообще не должно быть. Их задача, отделить важное от не важного, окрестить проблему и подумать, что нужно для её решения. А дальше уже моя забота, как и где найти эти средства. Тем более, что касается медицины, здесь ещё очень важно сделать всё вовремя, чтобы избежать необратимых последствий. Но, в любом случае, такие вопросы на плечи спортсменов мы не перекладываем.

А к какой медицине обращаетесь: к отечественной или всё-таки к опыту зарубежных специалистов?

Начнём с того, что зарубежная зарубежной рознь, в медицине я не специалист. Но, могу сказать, чаще обращаемся к иностранцам. По каким причинам, думаю, и так всем понятно. Конечно, когда какая-то серьёзная травма, то моя задача, как можно быстрее отправить спортсмена на лечение. Тем не менее, у нас есть хороший институт травматологии с замечательными специалистами, единственное, им немного не хватает техники выполнения каких-то операций. Мне кажется, что тут нужно пригласить зарубежных специалистов, которые помогут нашим медикам стать лучше. Ведь имея свою хорошую базу, рачительно тратить деньги на лечение спортсменов заграницей. К сожалению, пока институт травматологии к этому не прислушался.

«Мне кажется, что это даже моя обязанность, обязанность, которая в радость»

Скоро у ассоциации юбилей – 25 лет, как планируете праздновать?

Поначалу хотели отметить достаточно пышно, но из-за определённых обстоятельств решили сделать всё чуточку скромнее. Однако поводов для торжества хватит: это и 30 лет олимпийской медали Марины Лобач, и выборы председателя ассоциации. Организуем приём, хотим поздравить всех ветеранов, которые все 25 лет были частью ассоциации, будем чествовать и действующих спортсменов.

За всю историю ассоциации вы – самый эффектный председатель. Как думаете, ваш имидж для спортсменов что-то значит?

Думаю, это у них надо спрашивать. Но иногда по поводу имиджа советуются, хотя я достаточно консервативна. В любом случае, я же работаю с гимнастикой, рядом с красивыми девочками хочется им соответствовать, как раз стала сама ежедневно тренироваться, поддерживать себя в форме. Мне кажется, что это даже моя обязанность, обязанность, которая в радость.

А было такое, чтобы ваш шарм как-то помог или на этой должности, или в бизнесе?

Конечно, я никогда не забываю, что, прежде всего, я женщина. Но делать на этом акцент специально – нет. Всё-таки я стараюсь при решении деловых вопросов использовать другие качества и не переходить черту дозволенного. С одной стороны да, наверное, помогает, но, с другой стороны, этим я не пользуюсь и не делаю это средством достижения цели.

«Работа в ассоциации – это в некотором роде хобби, поскольку я занимаюсь тем, что мне нравится»

И чисто женский вопрос, вы руководите ассоциацией, есть свой бизнес, семья, думаю, не остаётся без внимания, и опять же, безупречный внешний вид. Откуда столько времени?

Знаете, сидела бы с нами сейчас моя партнёр, сказала бы: «Вы что, какой бизнес? Её на работе почти не бывает!» Но я не могу сказать, что это какая-то слишком большая нагрузка, бизнес у меня не самый крупный, занимаюсь этим делом много лет. Работа в ассоциации – это в некотором роде хобби, поскольку я занимаюсь тем, что мне нравится. Особенно удовольствие получаю от общения с людьми, которые занимаются чем-то для меня непривычным. У них абсолютно всё по-другому, и это захватывает. И вообще, знаете, есть люди, которые всегда ищут себе оправдания, чтобы что-то не делать, я наоборот, если мне лень чем-то заниматься, я заставляла себя это делать. Может, кто-то сейчас скажет, зачем делать то, что тебе не нравится, но иногда, мы даже бессознательно отказываемся от каких-то вещей просто из-за лени. А потом начинаешь вникать в дело, и понимаешь – это интересно, а если ещё и результат есть, то вообще всё прекрасно. И, на мой взгляд, секрет успеха в том, чтобы не стремиться больше взять, чем отдать, ведь всё самое ценное, оно вовсе не материальное.

‡агрузка...