Первые резиденты технопарка «Горки» создают сельхозроботов и цифровые продукты для фермы
22.12.2018
—
Разное
|
Экспертный совет
— Это знаменательный день для Горецкого региона, который всегда открыт для реализации инновационных инвестиционных проектов, всего нового и передового, — сказал председатель райисполкома Сергей Кулагин. — Сегодня технопарк «Горки» вышел на новый уровень своей работы. Для экономики района появление первых резидентов имеет большое значение.
Следует отметить, что, кроме создания центров разработок (R&D), резиденты планируют освоить производство в Горецком районе. А это новые рабочие места. Через них придут другие инвесторы. Приятно, что к нам, на северо-восток Беларуси, целенаправленно приехали столичные предприниматели для научного совершенствования своих разработок в точном земледелии и животноводстве. Мы будем их внедрять в сельхозпредприятиях района, чтобы снизить затраты, и распространять этот опыт на близлежащие регионы.
По мнению директора ООО «Технопарк «Горки» Андрея Тимаева, событие знаковое и для всей аграрной отрасли. Ведь здесь единственный в стране агробиотехнологический парк в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, представляющий собой уникальную площадку для коммерциализации аграрных наукоемких разработок на территории Евразийского экономического союза. Горки в Союзном государстве Беларуси и России находятся между двумя столицами: Москвой и Минском. Очень символично, что первыми резидентами в технопарке стали представители именно двух столиц Союзного государства.
Сельскохозяйственный робот будет работать круглосуточно
«БелАгроРобот» в Горках учредила московская компания ООО «Научно-технический центр
При этом разработчики сделали полную автоматизацию отбора проб с их маркировкой и упаковкой. Кроме того, объединили данные из почвы с теми, которые интересуют сельхозпроизводителей (результатами космического зондирования, агрохимического анализа, прогнозами метеостанции). Причем все анализы делаются оперативно в полевой лаборатории. С ее помощью можно исследовать данные по засоренности поля и его урожайности.
По мнению директора по научной работе и развитию «НТЦ «РобоПРОБ», доктора технических наук, профессора Вячеслава Абросимова, современное сельское хозяйство испытывает многочисленные вызовы как политические и экономические, так и технические. Сегодня роботизация имеет такие тренды, что Россия и Беларусь начинают отставать от мировых производителей, которые традиционно уделяют пристальное внимание точному земледелию.
В наше время импортозамещение жизненно необходимо. Поэтому представители российской компании хотят создать малого универсального сельскохозяйственного робота, который, кроме пробоотбора, определял бы еще болезни сельскохозяйственных культур, уничтожал сорняки, боролся с вредителями. Причем мог бы работать в круглосуточном режиме.
Его применение в органическом сельском хозяйстве позволит обеспечить полную достоверность информации об остатках химикатов в почвенных пробах, каждый образец которых будет упакован и опечатан. А через GPS-навигацию проверить достоверность мест отбора.
В портфеле компании имеется немало интересных проектов с наземными и подземными датчиками и беспилотниками, в основе которых лежат технологии раннего распознавания неблагоприятных и благоприятных факторов и разработки отраслевых агропромышленных систем прогнозирования и моделирования на основе нейронных сетей, машинного обучения, искусственного интеллекта.
В технопарке «Горки» россиян привлекает не только сельскохозяйственная специализация, использование научного потенциала профессорско-преподавательского состава ведущего аграрного вуза, но и близость и возможность привязки производства к полям.
В качестве резидента технопарка они намерены не только разместить в Горках центр разработок, но и организовать производство роботизированных платформ, которые откроют новые горизонты для повышения урожайности сельхозкультур, оптимизации системы внесения удобрений и технологии дозированного их применения.
Кроме стран СНГ, компания планирует экспортировать свою продукцию в Австрию, Германию, США, Канаду, Бразилию, откуда уже есть заявки. Развитие проекта в технопарке и организация современной производственной площадки в Горецком районе позволит масштабировать производство и увеличить объемы готовой наукоемкой продукции.
Глава района Сергей Кулагин предложил использовать для этого производственные возможности ОАО «Према» и «Горкилен». Также россияне готовы совместно с БГСХА обучать студентов учебному курсу «Цифровое сельское хозяйство и сельскохозяйственная робототехника», привлекать будущих аграриев к исследованиям, издать книгу «Сельскохозяйственные роботы».
Датчик – на корове, SMS – на телефон осеменатора
Директор ЧУП «Распределенные сенсорные системы» Дмитрий Широкий в свое время был участником проекта ОНТ «Мой бизнес» и занял первое место в белорусском этапе всероссийского конкурса «Russian Startup Tour 2015», который проводил фонд «Сколково». Дмитрий выбрал технопарк «Горки», потому что его привлекла именно его сельскохозяйственная специализация. А также БГСХА как ведущий аграрный вуз страны. Дмитрий занимается разработкой и производством «Ovi-Bovi» — системы автоматической детекции половой охоты по двигательной активности животных с беспроводной передачей данных в реальном времени.
Датчик размещается на буренке и анализирует ее состояние, передавая данные на установленный за сотни метров приемник. А на мобильный телефон техников по искусственному осеменению приходит SMS-сообщение с номером животного, с которым надо работать. Такая умная система позволяет заменить наблюдателя, исключить влияние человеческого фактора.
Дмитрий привел пример по одной из ферм Барановичского района, где система за прошлый месяц выявила 184 животных, которых своевременно осеменили. Всего 7 буренок «не заметила». Когда на МТФ начали пользоваться такими датчиками, выросла эффективность показателей по воспроизводству, что привело к увеличению производства молока.
По сравнению с зарубежными аналогами белорусский датчик имеет ряд серьезных преимуществ. Вычисляет не только индивидуальные показатели состояния животных, но и среднегрупповые. Благодаря такому сопоставлению достигается высокая точность алгоритма. Белорусские датчики можно переводить в режим сбора необработанных данных двигательной активности и их передачу онлайн, что очень полезно в научно-исследовательских проектах. Они имеют непревзойденную дальность радиосвязи в 5 км.
В продаже датчики с 2017 года, стоят 75 евро. Используются в 3 сельхозпредприятиях Минской и Брестской областей. Первые экспортные поставки были в Швецию и Индонезию. Сейчас основной стратегический партнер — Индия, которая привлекает емкостью своего рынка. У нас всего полтора миллиона коров, а в Индии — 300 млн.
После развития проекта в технопарке планируется выход с уникальными предложениями на рынки Аргентины, Бразилии, Новой Зеландии. Нынешние датчики в технопарке планируют усовершенствовать: научиться на ранней стадии достоверно распознавать болезни животных. На предприятие поступили предложения разработать портативный блок оптического контроля качества молока с дистанционной передачей данных, который стал бы аналогом довольно дорогих европейских. У компании есть проекты и по автоматизации взвешивания животных.
Мнения
Директор по научной работе и развитию «НТЦ «РобоПРОБ» Вячеслав Абросимов:
Директор ЧУП «Распределенные сенсорные системы» Дмитрий Широкий:
Директор ООО «Технопарк «Горки» Андрей Тимаев:
Елена Агейчик Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экспертный совет технопарка «Горки» рассмотрел бизнес-проекты и принял решение о регистрации своих первых резидентов, специализирующихся на точном земледелии...
|
|