Сколько безопасно доедать блюда с новогоднего стола
28.12.2018 13:32
—
Разное
|
К Новому году мы готовим тазики оливье, чтобы хватило и на первый день нового года, и на ссобойку 2 января. Санитарные нормы не приветствуют длительное хранение: практически все популярные новогодние блюда не должны стоять в холодильнике больше 12 часов. Но на домашней кухне зачастую свои правила: то, что недопустимо в ресторанах и кулинариях, «сойдет» у себя в холодильнике. Шеф-повар доставки продуктов Евгений Макаревич рассказал, как лучше хранить блюда после домашнего застолья. ЗакускиЗакуски Евгений советует делать перед приходом гостей: это те блюда, которые должны быть не только вкусными, но и презентабельными. Чаще всего до второго застолья они не доживают: если это канапе или бутерброды, то хлеб впитывает влагу начинки, становится мягким. Если это муссы — они теряют свою форму. А вот если это нарезка сыров и мясной гастрономии, то ее можно оставить в холодильнике до завтра. — При сервировке новогоднего стола должно работать правило гармонии, а не заполненности: нарезайте ровно столько, сколько объективно съедает человек за несколько часов. Лучше дорезать свежих продуктов в ходе вечера: это и про нарезку, и про фрукты, которые быстро обветриваются и окисляются, — яблоки, ананасы, апельсины, хурма, мандарины, гранаты. СалатыСрок хранения популярных новогодних салатов зависит от ингредиентов, заправки и момента смешивания. Меньше всего хранятся вариации со свежими овощами (помидорами, огурцами, перцем, листьями салата). Их нужно готовить перед самой подачей и не оставлять на завтра: потекут, начнут кислить и потеряют праздничный вид. Доживут до следующего застолья салаты, в которых есть отварные (картофель, морковь) и консервированные овощи (горошек, кукуруза). В идеале такие блюда хранить надо не больше 14−16 часов. Обязательное условие — отсутствие заправки: она должна появиться непосредственно перед подачей. Многие считают, что чем больше салат стоит заправленным, тем лучше он пропитается. Но с длительным хранением слоеных салатов шеф-повар советует не рисковать. Если нужно продлить срок хранения, заправку (а чаще всего это майонез) лучше подавать как отдельный соус. Нежелательно в качестве слоев использовать продукты, которые выделяют много сока (томаты, цукини, грибы, перец, баклажан). Зато ими можно украшать готовое блюдо. К слову, классические рецепты оливье и салата с кукурузой, по наблюдениям шеф-повара, сейчас любят менять. Например, вместо консервированных горошка и кукурузы начинают использовать свежемороженые овощи, пробуют добавлять морепродукты, вместо колбасы — натуральное мясо. Мясо и рыбаСитуация с мясными блюдами проще: практически любое мясо доживет до застолья вечером 1 января, если оно запекалось накануне. — Все зависит от того, какую степень кулинарной обработки проходит тот или иной продукт: если это длительный термический процесс, то срок хранения увеличивается. Если мяса приготовлено больше, чем нужно к столу, его можно использовать для начинок и пирогов. Ведь домашняя кухня — это экономное использование продуктов. — Например, излишки курицы можно запланировать на салат или начинку для пирога на следующий день, из костей приготовить бульон, — раскрывает секреты Евгений. — Экономные хозяйки могут заморозить запеченное мясо — такой способ продлевает его срок хранения. Обязательно хранить оставшееся мясо под пленкой или в закрытом контейнере, чтобы холодильник не забирал его сочность. Плюс не стоит забывать, что все мясные продукты хорошо впитывают запахи соседей по полкам в холодильнике. Такие же правила распространяются и на рыбу. Лосось, горбуша, палтус, карп, щука в запеченном виде будут пригодными и на второй день. А вот фаршировка и соление сразу урезают срок годности. Что касается домашней слабосоленой рыбы, то ее срок годности должен закончиться на том моменте, когда ее порезали и подали на стол. Десерты— А что делать с домашними тортами, до которых порой и не доходит? — Если не доходит, зачем их готовить? — улыбается шеф. — В тортах срок хранения зависит от крема: сметанный не рекомендуется хранить больше суток, сливочные и масляные хранятся чуть дольше. Ломящийся от угощений стол Евгению по формату не близок: сам шеф-повар в новогоднюю ночь готовит ровно столько, сколько нужно для праздника. — Не стоит делать заготовки на неделю, а потом есть одно и то же меню до Рождества. Все-таки мы живем в то время, когда продукты доступны, их не нужно вырывать с боем. Почему у нас принято все так долго хранить? Это наши мамы долго добывали продукты, а потом их охраняли от семьи: «Это на Новый год!». Запекали, варили, использовали консервацию, ну и, наверное, гости были не с такими нежными желудками, — смеется Евгений. — Сейчас же лучше готовить на один раз, как в ресторане: много доступных продуктов и рецептов. И обязательно помнить, что праздничные ночные застолья — это в любом случае дополнительная нагрузка на организм, поэтому следующий день должен быть легким: каши, овощи, фрукты и компот.
Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Санитарные нормы не приветствуют длительное хранение: практически все популярные новогодние блюда не должны стоять в холодильнике больше 12 часов.
|
|