Эксперт: Централизованным государством легче управлять, но, по-видимому, не эффективней. 21.by

Эксперт: Централизованным государством легче управлять, но, по-видимому, не эффективней

24.01.2019 11:04 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Фото: pixabay.com
Только местные жители знают, как должны развиваться их города и села. Однако порой сами об этом не догадываются.

В последние годы Минск и областные города сделали серьезные подвижки в сторону улучшения качества жизни. А положение небольших городов и деревень, наоборот, продолжает ухудшаться. Несмотря на льготы и преференции, в регионы не идет бизнес, в них не развивается туризм, практически отсутствуют возможности для отдыха и развлечений. Глубинка все больше погружается в депрессию.

Виной тому неразвитость и слабость местного самоуправления, считает эксперт проектов ПРООН и ЕС в области устойчивого развития Олег Сиваграков. С автором книги «100 крокаў да ўстойлівага развіцця нашага мястэчка», изданной в рамках программы «Школа мэров», говорим о том, как вывести белорусскую глубинку из депрессии.

— У чиновников свое видение того, как должны развиваться регионы. Им сверху кажется: достаточно построить более-менее нормальное жилье для специалистов или заменить доильный аппарат на ферме, и городок или село начнет развиваться. Но практика, в том числе мировая, показывает, что так это не работает.

Эксперт: Централизованным государством легче управлять, но, по-видимому, не эффективней

Олег Сиваграков

— Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию и вдохнуть жизнь в регионы?

— На уровне государства необходима децентрализация и расширение самоуправления.

Сегодня, когда я общаюсь с высокопоставленными чиновниками, слышу от них, что сельсоветам вообще не надо давать деньги, потому что там не осталось образованных кадров, которые смогли бы грамотно распорядиться выделенными средствами. Это, конечно, в корне неправильное мнение. В действительности только на местах и знают, куда лучше вложить деньги. Только порой сами об этом не догадываются.

— Как узнать у местных жителей, что им нужно?

— Главное не начинать с проблем. Классический подход, когда ставится проблема, анализируется, а потом делается предложение, тут не работает. Практика показывает: в таком случае мы не выйдем на позитив, только и будем говорить о проблемах и недостатках.

Я предлагаю представить такое идеальное место, где все хорошо. Так мы узнаем, какие ценности жители разделяют, каким они хотят видеть свой город или село не завтра или через год, а через 10-15 лет. Затем необходимо провести SWOT анализ — узнать сильные и слабые стороны, что у нас есть, что у нас хорошо, что мы умеем делать. Если завести аудиторию, можно отыскать десятки на самом деле сильных сторон, можно сказать брэндов, которые есть в городе.

— Хорошо, мы узнали, что хотят люди, выслушали их идеи, что делать дальше?

— Нужно создать стратегию устойчивого развития. Чтобы это не было «поговорили и разошлись». По итогам встречи должен появиться конкретный документ, в котором прописываются цели, задачи и пути их достижения.

Почему это важно? Во-первых, людям надоели приказы сверху. Во-вторых, есть положительные эмоции от того, что люди сами участвуют в большом деле развития своего региона. В-третьих, когда человек сам что-то предлагает, он становится не только соавтором, но и защитником и драйвером этой идеи. В результате люди делают все, чтобы претворять в жизнь идеи и предложения, прописанные в стратегии.

— Почему эти предложения не находят поддержки у чиновников?

— Нельзя сказать, что они не находят поддержки. Одни чиновники действительно видят в самоуправлении конкурентов, считают, что раз они занимают какую-то должность, то их должны все слушать, а не они кого-то. Но есть и такие госслужащие, которые сами идут туда, где проводят такие проекты, звонят, что-то предлагают. В общем, видят в этом выход из той сложной ситуации, которую мы сегодня имеем в сфере регионального развития. И, как показывает пример западных стран, это действительно выход.

Очень важно продвигать понимание того, что сегодня нужно всячески поддерживать и развивать инициативы на местах, что необходим закон о местном самоуправлении, что должна быть проведена децентрализация власти. Конечно, централизованным государством легче управлять, но, как все мы видим, легче далеко не означает эффективней.


Справка

Книга «100 крокаў да ўстойлівага развіцця нашага мястэчка» подготовлена в рамках «Школы мэров» – совместной программы Центра исследования общественного управления «СИМПА» и кампании «Будзьма беларусамi».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Только местные жители знают, как должны развиваться их города и села. Однако порой сами об этом не догадываются.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика