Лечить детей. 30 лет проработала районным педиатром Светлана Кашуро
25.01.2019
—
Разное
|
«Женский портрет» — совместный проект «Горецкого вестника» и районной организации ОО «Белорусский союз женщин». Мы хотим рассказать о жительницах города и района, судьбы которых достойных восхищения. Светлана Ивановна Кашуро — горецкий райпедиатр с 1958 по 1987 годы. Ветеран медицины, служению которой отдала почти 50 лет жизни. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, «Отличник здравоохранения СССР». Награждена медалью «За трудовое отличие», медалью Н. И. Пирогова.
Детство девчушки, часть которого выпала на суровые военные годы, разве назовешь радостным и безоблачным? Родилась она в кричевской деревушке Сокольничи. Папа Светланы был военным. И первый класс она закончила в литовском городе Алитус, где служил отец. За три дня до войны они еще планировали отправиться по путевке в Ригу. Но отец, как-то вдруг в одночасье ставший еще более серьезным, категорично заявил жене и дочери: поедете в деревню! Немцы подходили уже к Кричеву. И оставаться им с мамой в оккупированном районе было небезопасно. Все вокруг знали, чья это семья, потому и стали они беженцами. Через весь Советский Союз, на перекладных, на поездах, товарных и пассажирских, добрались до татарской деревни, где жили некоторое время. Позже уехали в Ташкент, где, оказалось, были у них родственники. После таких скитаний и трудностей с великой радостью возвращались после освобождения Беларуси в родные края. Ни много ни мало, а целый месяц, в товарняках, ушло на обратный путь домой. К сожалению, возвращение было омрачено вестью о гибели на фронте отца. Школу Светлана окончила с серебряной медалью. А с выбором жизненного пути определилась в девятом классе. Приехали к ним в гости родственники из Ленинграда и привезли Светлане небольшую брошюрку о вузах этого города.
Она выбрала педиатрический институт, единственный в Советском Союзе. И, к чести выпускницы сельской школы, стала его студенткой.
Серьезной, любознательной, настойчивой в овладении всеми тайнами и премудростями педиатрической науки. И не только ее осваивала. Интересовалась хирургией, терапией. Благо, можно было расширить круг знаний в студенческом научном обществе.
Неизвестно, как сложилась бы судьба молодого доктора, если бы уехала она по распределению в таинственный и загадочный тогда для нее Тайшет, железнодорожный узел в Иркутской области, где начиналась Байкало-Амурская магистраль. Но жизнь человека, как и история, не терпит сослагательного наклонения. Вместо Тайшета судьбоносным для Светланы Ивановны стал город Горки. Еще в школе дружила она с простым деревенским пареньком Василием. Он и позвал ее и замуж, и поближе к родным кричевским местам. Сам тогда уже работал в нашем городе.
Непростым оказалось для молодого педиатра начало трудовой биографии. На все население города и района было только 12 врачей. И первое время доктора Светлану Ивановну как будто испытывали на профпригодность. Привлекали и как терапевта, и как хирурга, и как педиатра. С улыбкой она вспоминает, как отправлялись на вызовы к пациентам. Если нуждающийся в помощи жил далековато от больницы, к примеру, в районе третьей школы, главврач выделял своим кадрам лошадь с повозкой.
По детскому населению ситуация была серьезной. До 50% ребятишек не были привиты от опасных инфекций.
Потому и смертность, несмотря на усилия медиков, была высока. Бывало, даже кишечные инфекции приводили к печальным исходам. В 1958 году Светлане Ивановне пришлось взвалить на свои хрупкие плечи большой груз ответственности за здоровье всех детишек нашего района. Сверху пришла ставка райпедиатра, конкретно на С. И. Кашуро. За небольшой период работы она уже смогла доказать, что молодо далеко не зелено, что в студенческие годы времени даром не теряла. С энтузиазмом, присущим молодости, взялась за дело. Нет, все себе никогда не приписывала и сейчас этого не может позволить. С коллегами решили в участковых больницах открыть кабинеты здорового ребенка, организовать регулярные осмотры сельских детишек, придумали аптечки неотложной помощи. Плодотворным был их врачебный тандем с еще одной легендой горецкой педиатрии светлой памяти Инной Васильевной Федынко, которая возглавляла детское отделение. В народе их даже в шутку называли «сестры Федоровы», как известных в то время певиц. Еще одним новшеством, внедренным в городе не без хлопот педиатров, стала детская молочная кухня. Осуществили многое из задуманного. Все это привело к тому, что в Горки стали приезжать за опытом. Наш город стал своеобразной школой передового опыта именно по педиатрии. Достижения детской службы здоровья выливались в поощрение всей медицины района. Тогда не один раз это были машины скорой помощи. Но для Светланы Ивановны важнее всего было то, что показатель детской смертности устремился вниз. Как пришли к этому — охотно рассказывали о своей работе всем, кто интересовался. Однажды солидная делегация наведалась в Ленино. Главврач района В. Ф. Климов посоветовал и Светлане Ивановне быть там. Вдруг появятся у гостей какие-то вопросы о здоровье детей.
И они были. Светлана Ивановна отвечала со знанием дела. Без бумажек и подсказок. Все ведь известно, знакомо, все наработано ей и коллегами. Увлеченно отвечая на вопросы, не заметила пристального взгляда одного из гостей. Оказалось, это был важный чиновник из Министерства здравоохранения СССР. Засомневался тот, что это сельский врач, «очень уж бойкая». В районе тогда строили ФАПы, открывали больницы в Маслаках, Горах, Коптевке.
Везде надо было организовать на достойном уровне медицинское обслуживание деток. И эта самая бойкость, настойчивость помогала райпедиатру во многих ситуациях.
Опытом С. И. Кашуро делилась не только в Горках. Побывала на совещаниях, семинарах в Полтаве, в Кишиневе. Яркая страница биографии Светланы Ивановны — участие в работе Всесоюзного съезда врачей-педиатров в Тбилиси в 1967 году. Неожиданностью для доктора из провинциального городка стало приглашение в президиум этого форума. Да еще, понятное дело, с медицинскими светилами со всего Советского Союза. А в 1970 и в 1975 годах Светлана Ивановна была делегатом съездов педиатров нашей страны. Высокое признание плодотворного труда горецкого врача со стороны государства пришло в 1986 году. Светлана Ивановна Кашуро была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Есть у нее и медаль «За трудовое отличие», медаль Н. И. Пирогова за большую просветительскую работу по линии Общества Красного Креста. Многочисленные грамоты, Благодарности — это тоже высокая оценка ее почти 30-летнего труда на посту районного педиатра.
Вместе с такими важными наградами Светлана Ивановна бережно хранит и медаль, которую вручили ей уважаемые коллеги в 50-летний юбилей с выгравированным пожеланием: «Будь еще полвека славным человеком». Слушая, с какой теплотой говорит она о людях, с которыми десятки лет трудилась на ниве здравоохранения района, невольно приходишь к мысли, насколько Светлана Ивановна соответствует своему имени: светлая, добрая, заботливая. Не сразу по достижении возраста ушла она на отдых. Еще 15 лет работала в методическом кабинете, в детских садах города, где, как и раньше, опекала малышей, берегла их здоровье.
Настоящая женщина в моем понимании немыслима без семьи, детей, внучат. Светлану Ивановну и мужа Василия Тимофеевича, к горести, рановато ее покинувшего, Бог осчастливил сыночком. Только такая огромная занятость, работа буквально на износ не позволила подумать о втором ребенке. О чем сегодня, чего уж тут таить, сожалеет. Семья была бы больше. Сын Юрий, кстати, имеющий три диплома о высшем образовании, все с отличием, нынче банковский работник, с женой Тамарой и двумя дочерями, ее внучками Еленой и Анастасией, не забывают Светлану Ивановну. Помогают и в таком почтенном возрасте быть в движении. Весной приезжают, помогают вспахать и посеять, посадить овощи, а уж потом на огородике, что у дома, где жила ее мама, Феодосия Лукична, хлопочет она сама. Потихоньку, понемножку.
Собственно, это один из ее жизненных девизов: не засиживаться, не залеживаться, как бы сложно ни было, а всегда находить дело рукам и ногам.
Есть у моей героини и еще один принцип, очень важный для каждого человека в возрасте с медицинской точки зрения: постоянно поддерживать в рабочем состоянии мозг. Именно поэтому она просто болеет кроссвордами, а эта страсть к разгадыванию слов объединяет ее с другими бывшими коллегами. Шутит, у нас целая компания кроссвордистов. Бывает, некоторые слова просит подсказать сына, а до истины все равно доходит без помощи интернета. В свободные минуты любит почитать, посмотреть новости или какую-то аналитическую передачу. А можно и рукоделием заняться. Светлана Ивановна раньше была любительницей вышивать, шить. Было дело, даже курсы кройки и шитья окончила во Дворце культуры академии. Целый год училась. Сейчас, правда, хочется поберечь глаза.
И вновь мы возвращаемся к тому, с чего начинали наш разговор. — Нет, не жалею, что стала педиатром. И в этих искренних словах ветерана горецкой медицины послышалась гордость за то великое и благородное дело, которому без малого пятьдесят лет служила в нашем районе эта скромная Женщина с большой буквы.
Тамара Иванович Фото Михаила Левцова и из архива героини Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Женский портрет» — совместный проект «Горецкого вестника» и районной организации ОО «Белорусский союз женщин». Мы хотим рассказать о жительницах города и... |
|