"Лыжи, которые вообще без смазки, поехали лучше, чем с нашей белорусской". Аленишко о тестах белорусской смазки. 21.by

"Лыжи, которые вообще без смазки, поехали лучше, чем с нашей белорусской". Аленишко о тестах белорусской смазки

07.02.2019 21:35 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бывший биатлонист сборной Беларуси, а ныне тренер Владимир Аленишко рассказал в эфире программы "На контроле президента" на телеканале "Беларусь 1" о том, как проходило первое тестирование лыжной смазки белорусского производства. Поначалу испытания обескуражили. Однако после того, как продукт был усовершенствован, результаты тестирования оказались уже лучше.



Летом прошлого года специалистам Завода горного воска в городском поселке Свислочь было дано поручение освоить совершенно новое направление — мази для лыж. Цель — импортозамещение и доступность качественной подготовки для массового потребителя. 

Лыжи, которые были вообще без смазки, поехали лучше, чем с нашей белорусской. Первый блин комом. Тестирование показало, что смазка вообще не держится на лыжах — спустя метров 700, может быть, максимум километр, ее вообще не остается. Исследования показали, что не хватает жесткости. Весь парафин был очень мягкий, — сказал Аленишко.

Но белорусские химики не сдались. Проанализировав смазочные материалы российского производства, они усовершенствовали продукт, появился разноцветный набор брусков-парафинов. С ними телевизионщики отправились в Раубичи на новые тесты. И на сей раз испытание показало, что лыжи со смазкой скользили уже лучше, чем без смазки. 


Ну что, метров пять? Надя, я считаю, что вы как представитель Завода горного воска в этих соревнованиях победили! — обратился журналист Николай Стуло к Надежде Кусойть, начальнику исследовательской лаборатории Завода горного воска.

Да, это действительно победа, — согласилась Кусойть.


После чего один из испытателей отметил, что продукт можно широко использовать на районных и областных соревнованиях: 

Потихоньку будем добавлять фтор, и почему бы не использовать на этапах Кубка ИБУ и Кубка мира?

Годовой объем продукции завода горного воска — 30 тысяч тонн. Потребность в белорусских лыжных мазях — около 4 тонн. 

Спортсменов начального уровня подготовки мазями обеспечат. А что дальше? 

Добавили синтетических компонентов, и при втором испытании уже было видно, что парафин стал жестче. Он уже неплохо может соперничать со смазкой российского производства для любительского спорта и групп начальной подготовки. При этом прошло чуть более полугода. Это достойный результат, которого добились на имеющихся мощностях. Что касается профессиональной смазки, то надо еще раз подумать, надо ли ей заниматься. Почему? Надо понимать, что там содержится фтор — вещество, которое при нагревании очень токсично. Поэтому обычный любитель или учитель физкультуры в школе, наверное, просто не сможет, это будет неправильно, — приводит слова Владимира Аленишко tut.by.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Бывший биатлонист сборной Беларуси, а ныне тренер Владимир Аленишко рассказал в эфире программы "На контроле президента" на телеканале "Беларусь 1" о том, как...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика