В режиме нон-стоп состоялись национальные чемпионаты бариста – отборы лучших среди тех, кто профессионально варит кофе. 90 тысяч гостей за два дня фестиваля выпили около 15 тысяч чашек бодрящего напитка.
3 чемпионата среди бариста
32 бариста со всей Беларуси сражались за возможность представить страну на международных кофейных чемпионатах. 26 судей из Франции, Польши, России, Украины и Беларуси оценивали выступления участников. Каждый посетитель фестиваля в формате реального времени мог наблюдать за профессионалами по приготовлению кофе.
Победителями стали:
- Чемпионат бариста – второй год подряд – Дарья Пинчук, Single Step Coffee.
За пятнадцать минут участникам необходимо было представить себя и свою кофейную смесь, приготовить 4 эспрессо, 4 молочных и 4 авторских напитка. Главный приз – поездка на Мировой чемпионат бариста 2019 года в Бостон (США) в апреле.
- Чемпионат латте арт – Екатерина Горустович, Single Step Coffee.
Латте арт – соревнование по навыкам создания рисунков на кофейной пенке при помощи вливания взбитого молока в эспрессо. Главный приз – поездка на Мировой чемпионат латте арт в Берлин (Германия) в июне 2019 года.
- Чемпионат брюверс кап – Кирилл Лебедев, Knot Coffee Roasters.
Этот чемпионат предназначен для того, чтобы показать мастерство владения альтернативными методами заваривания и способность превосходного обслуживания в контексте спешелти культуры. Главный приз – поездка на Мировой чемпионат брюверс кап в Бостон (США) в апреле 2019 года.
Кофейный фестиваль для всех
Профессионалы и любители кофе со всей страны и ближнего зарубежья продегустировали более 300 сортов кофе от белорусских и зарубежных обжарщиков и брендов, кофейные новинки и незыблемую классику, посетили выставку-шоу кофейных компаний.
На локации «Кофе в гастрономии» можно было узнать, как приготовить капучино в виде спагетти, кофейную икру, филе говядины под кофейным соусом. Здесь для гостей прошли захватывающие кулинарные мастер-классы от известных шеф-поваров и популярных блогеров, которые создавали блюда с использованием кофе в качестве ингредиента.
На более 20 мастер-классах эксперты из Бразилии, России, Украины и Беларуси рассказали о кофе всё: от путешествия на кофейные плантации, качества зерна и конкретных способов приготовления кофе, до создания собственного бизнеса и обучения профессии бариста.
На детском фестивале «Мамины зёрнышки» «Арт-студия кофе» порадовала маленьких гостей мастер-классами: тут рисовали, лепили, клеили, мастерили, создавали магниты и картины… из кофе! В «Театре кофе» дети исполняли кофейные песни, станцевали бразильскую самбу и сыграли на маракасах. Также два дня малыши развлекались и развивались в игровой зоне «Песочница». Родителей ждала серия встреч «За чашкой кофе» с психологами, логопедами, консультантами по питанию, красоте и визажу.
«Пятый год подряд фестиваль объединяет на одной площадке ключевых игроков кофейной индустрии из Беларуси и ближнего зарубежья для развития и популяризации кофейной культуры в нашей стране. И становится центром общения без границ для обжарщиков, поставщиков кофе и оборудования, рестораторов и владельцев кофеен, бариста и потребителей. Главная идея Coffee Fest Belarus 2019 – чтобы каждый гость нашел свой кофе. Так, в этом году представлено более 300 сортов этого бодрящего напитка, которые можно было продегустировать. Поистине грандиозные кофейные выходные для всей семьи прошли 9-10 февраля на Coffee Fest!», – отметила Марина Воскресенская, основатель фестиваля Coffee Fest Belarus, национальный координатор Международной ассоциации спешиалти кофе в Беларуси.
Интеллектуальный партнер – еженедельник «Аргументы и факты» в Беларуси.