Для ресторанов и кафе упростили правила предзаказа. Какие новшества ввели
21.02.2019 14:36
—
Разное
|
В Беларуси с 21 февраля изменили правила оформления предварительных заказов в общепите. Это предусмотрено постановлением МАРТ № 5 от 19 января. FINANCE.TUT.BY посмотрел, что изменилось для тех, кто пользуется услугами предварительного заказа в ресторанах и кафе. Теперь заведение может установить размер и срок внесения аванса за обслуживание и оказание услуг. Но только с согласия заказчика. При этом не уточняется размер аванса. До изменений с согласия заказчика вносился аванс не меньше 30% от ориентировочной стоимости для физлиц и не меньше 50% для юрлиц и ИП. К тому же раньше при оформлении заказа меньше чем за 15 дней до начала обслуживания банкета аванс с согласия заказчика вносился в день приема заказа. В документе прописали, что предварительные заказы можно приниматься в том числе онлайн. В документе оставили требование, что не меньше чем за 1 день до начала обслуживания банкета представители заведения общепита должны вместе с заказчиком оформить в двух экземплярах меню по установленной заведением форме. Обязательна подпись заказчика. Все последующие изменения в меню (к примеру, из-за отсутствия каких-либо продуктов, изменения цен, уменьшения или увеличения количества блюд) должны быть согласованы с заказчиком. Для заведений общепита также ввели послабления в регистрации предзаказов. Так, требование о необходимости наличия двух книг учета (первая — предзаказов на обслуживание, вторая — учета предварительных заказов на оказание услуг) заменено на наличие одной книги, которая ведется продавцом в произвольной форме. Отменено требование о скреплении печатью записи о количестве листов в книге предварительных заказов. Заведение общепита, как и Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
FINANCE.TUT.BY посмотрел, что изменилось для тех, кто пользуется услугами предварительного заказа в ресторанах и кафе. |
|