Людмила Островская бережно выкладывает на стол пожелтевшие от времени семейные реликвии. Это всё, что осталось от её сына Валерия, погибшего в Афганистане в 1985 году.
Орден Красного Знамени, грамота Президиума Верховного Совета СССР, похоронка из его воинской части. Пластиковую обложку для документов и фотографию с оторванным углом задела пуля, убившая её Валерку.
В южном направлении
В мае 1984 года молодого призывника Валерия Островского, только окончившего школу и курсы водителей, забрали служить в армию. На пересыльном пункте родителям ничего не сообщили о месте службы их сыновей. Дежурный офицер лишь бросил фразу: «Если вас это успокоит, ребята поедут в южном направлении…»
В июле пошли письма от сына из десантной учебной части, расположенной в городе Фергана Узбекской ССР. Валера писал, что на присягу приезжать не надо — далеко, нет условий, повидаться всё равно не разрешат. Но материнское сердце было неспокойно, и мама решила ехать.
В день присяги перед воинской частью собралась огромная толпа родителей, которые жаждали увидеть своих детей. В саму учебку пап и мам не пустили, зато Валере дали увольнительную до вечерней поверки. Пробыла Людмила в Фергане дней десять и всё время виделась с сыном. Худой был, почерневший от загара, в выгоревшей робе, на поясе фляжка с водой. У многих ребят стёртые грубыми берцами до кровавых мозолей ноги. В общем, такое впечатление, будто из концлагеря.
В сентябре Островская с мужем Геннадием ещё раз повидались с сыном. Выглядел он уже лучше — наверное, прошёл акклиматизацию.
Здравствуй, Афган
А в октябре пришло первое письмо из Афганистана. Валера служил в роте связи ВДВ водителем-электромехаником. Первое время ходил в караулы, из части никуда не выезжал. Писал: «Мама, я вернусь, у меня всё хорошо». Потом его радийная машина стала сопровождать колонны с грузами. Ездили вместе со своим другом Виталиком Сергеевым, который был начальником радиостанции.
Во время одного из выездов душманы обстреляли колонну автомобилей. Рядовой Островский и командир взвода, который тоже сидел в кабине грузовика, получили ранения и попали в госпиталь. Однако Валера рвался поскорее вернуться в часть к своим боевым друзьям.
Очередная поездка через перевал Саланг стала для рядового Островского последней. «Духи» в первую очередь пытались подбить радийную машину, чтобы советские солдаты не смогли вызвать на помощь танки, бронетранспортёры или авиацию. Как рассказал впоследствии Виталий Сергеев, сидевший в КУНГе автомобиля возле радиостанции: «Пули стучали по автомобилю, как будто жмени гороха кто-то бросал». Валерий получил тяжелейшее ранение в живот, но продолжал вести машину, пока не вывел её из-под обстрела. Он спас своих товарищей и доверенную ему технику.
Подоспевшие на выручку солдаты довезти его до госпиталя в Баграме живым не успели.
Страшная весть
В одну из пятниц в квартиру Островских постучал посыльный из военкомата и принёс родителям рядового страшную весть о гибели их сына. На следующий день им сказали к 9 часам прийти в военкомат.
Все события тех дней навечно отпечатались в памяти Людмилы, она вспоминает: «Сидели в коридоре военкомата больше дух часов в ожидании военкома Макарова, пока дежурный не стал звонить по телефону и разыскивать его. Когда тот соизволил приехать, то первым к нему зашёл какой-то военный, ожидавший вместе с нами появления начальства. Потом позвали нас. На краю стола лежали парадная десантная форма моего сына и фляжка. Я зарыдала… Однако военком сказал: «Вы мне здесь слёз не лейте». Мы собрались с духом, забрали форму и поехали домой.
Цинковый гроб с телом сына нам сразу не отдали, а привезли только на следующий день. Тот самый военный, который ожидал вместе с нами военкома, оказался майором Егоровым, который сопровождал тело нашего сына из Афганистана. Потом он уже не отходил от нас и занимался организацией похорон. Мы все были в таком горе, что мало что соображали. До сих пор очень благодарны майору Егорову за помощь.
Сына мы похоронили, но нам стал писать его друг и сослуживец Виталий Сергеев. В одном из писем сообщил: «…в части проходило награждение отличившихся солдат и офицеров. Нам зачитали, что гвардии рядовой Валерий Островский посмертно награждён орденом Красного Знамени».
Где орден?
Прошло несколько месяцев, но известий о награде не поступало. Людмила пошла в военкомат. Отправили на второй этаж, мать погибшего воина в кабинет не пригласили. На её вопрос грубовато ответили: «С чего вы взяли, что его наградили? У нас солдат орденами Красного Знамени не награждают».
Людмила Островская добралась до Министерства обороны. Оттуда её отправили в Главное управление кадров. Повезло, дежурный вызвал Виктора Малекина, который с пониманием отнёсся к просьбе матери. Офицер сказал: «Делать этого не обязан, но я дам почитать вам личное дело вашего сына в комнате для посетителей».
Людмила посмотрела все документы. Оказалось, гвардии рядового Валерия Островского дважды представляли к ордену Красной Звезды, второй раз уже посмертно. Дело разбирали на Президиуме Верховного Совета СССР. За проявленное мужество и героизм сыну решили дать более высокую награду — орден Красного Знамени.
В документах было записано, что гвардии рядовой Островский семнадцать раз сопровождал на своей радийной машине колонны автомобилей с грузами. Участвовал в десяти операциях, с 25-килограммовой рацией за плечами ходил в горы. Во время боя, который длился больше трёх часов, уничтожил троих мятежников, в другом сражении — ещё двоих.
Виктор Малекин пообещал все недоразумения с орденом решить за неделю. И точно, когда Людмила приехала домой, её вскоре вызвали в военкомат. В своём кабинете военком вручил матери погибшего героя документы и коробочку с орденом. От обиды Людмила Островская даже написала письмо в популярную в то время телепрограмму «Взгляд».
Валеру не забывают
Виталий Сергеев писал из Афганистана письма родителям своего погибшего товарища. А когда отслужил, дважды приезжал в Брест, чтобы посетить его могилу. Когда у Виталика родился сын, он назвал его Валерием.
Учительница из 31-й школы Любовь Козловская, которая когда-то была пионервожатой у Валерия, в школьном музее сделала уголок, посвящённый герою-афганцу. Людмилу Островскую иногда приглашают провести там урок мужества. Она была потрясена, когда один пятиклассник, выслушав рассказ женщины, произнёс: «Можно пожать вашу руку?» Сначала никто ничего не понял, в классе воцарилась мёртвая тишина. Людмила Михайловна заплакала, учительница тоже не смогла сдержать слёз.
Людмила Островская бережно выкладывает на стол пожелтевшие от времени семейные реликвии. Это всё, что осталось от её сына Валерия, погибшего в Афганистане в 1985...