– До старта II Европейских игр остается 120 дней, – отметил председатель ОО «Белорусский союз журналистов» Анатолий Лемешенок. – Подготовка к событию идет полным ходом. Проведение крупнейшего в истории страны мультиспортивного форума должно быть достойно освещено. На страницах газет и интернет-ресурсов, в радио- и телеэфире нужно рассказывать о тех спортсменах, которые представят Беларусь во II Европейских играх, доносить до читателей и зрителей, как ведется подготовка к крупномасштабным соревнованиям международного уровня. Говорить об этом должны не только республиканские, но и региональные СМИ. Ведь II Европейские игры – это значимое событие для жителей каждого уголка Беларуси.
Цифры предстоящих состязаний тоже впечатляют. В рамках II Европейских игр более 4000 атлетов из 50 стран разыграют 199 наград в 15 видах спорта, 8 из которых станут квалификационными к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио. Всего аккредитованных участников порядка 18 000, ход соревнования будут транслировать в 110 странах. Это уникальная возможность представить Беларусь на международной арене. По словам председателя Белорусского союза журналистов, СМИ должны быть готовы к освещению такого крупномасштабного события как во время, так и до его проведения.
В списке кандидатов, готовых достойно представить страну в первенствах международного масштаба – 48 спортсменов из Гродненского региона. Прошлый год оказался для области рекордным по количеству медалей на чемпионатах, первенствах, розыгрышах Кубков мира и Европы: 69 наград, из них 19 – золотые. Надо сказать, составы команд в сравнении с предыдущими Европейскими играми в Баку, обновились, пополнившись еще вчерашними юниорами. Однако участие в состязании примут и гродненские спортсмены, уже успевшие прославить Беларусь далеко за ее пределами.
Впрочем, задействованы в мультиспортивном форуме будут не только гродненские атлеты, журналисты, но и правооохранители, работники культуры, торговли. А среди молодежи немало желающих оказаться в числе волонтеров, помогать участникам с размещением, регистрацией, преодолением языковых барьеров и даже проведением процедуры допинг-контроля – всего 20 разных направлений работы. Отбор юноши и девушки должны пройти серьезный – на 8700 мест уже подано 24000 заявок, в том числе 8000 – из других стран.
Мероприятие, как рассказал заместитель директора фонда Дирекции II Европейских игр Анатолий Котов, будет самым «компактным» в истории международных спортивных соревнований: в проведении состязаний задействуют 12 спортивных объектов, расположенных таким образом, что расстояние между ними займет не более 30 минут езды.
«Сердцем» II Европейских игр станет Национальный олимпийский стадион «Динамо», где пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия, а также состязания по легкой атлетике. В полной «боеготовности» находится культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена». Здесь готовы принять соревнования по велоспорту на треке, художественной и спортивной гимнастике, аэробике, акробатике и прыжкам на батуте. Заглянуть журналистам удалось и в спортивно-развлекательный комплекс Falcon Club, на кортах которого разыграют медали в бадминтоне.
Продолжается строительство так называемой Деревни спортсменов – в 9 модернизированных зданиях разместят порядка 6 тысяч человек. К слову, после окончания II Европейских игр в реконструированные общежития вновь вернутся студенты. Останутся в пользовании учащихся столичных вузов и оба зала временной столовой на 2 тысячи посадочных мест.
– В Беларуси на высоком уровне развита спортивная инфраструктура – нет необходимости в строительстве новых залов и стадионов специально ко II Европейским играм. Ряд объектов находится на этапе ремонта и модернизации. Но всем, что сейчас делается, в дальнейшем будут пользоваться горожане, – рассказал Анатолий Котов.
Ко II Европейским играм планируется продать более 380 тысяч зрительских билетов. Уже сейчас вырисовываются самые востребованные виды спорта – в их числе велогоночные и гимнастические виды, пляжный футбол. Гродненский регион в завоевании медалей делает ставки в первую очередь на легкую и тяжелую атлетику, хоккей на траве, вольную и греко-римскую борьбу, прыжки на батуте, пулевую стрельбу, греблю на каноэ и велоспорт. Именно эти виды были самыми «медалеемкими» для Гродненщины в ушедшем году.
Активно область готовится к еще одному значимому событию, которое пройдет в преддверии II Европейских игр, – эстафете огня «Пламя мира». Караван прибудет в Гродно 18 мая. За шесть дней факелоносцы побывают на Августовском канале, в агрогородке Вертелишки, пройдут через Волковыск, Мир, Новогрудок, Березовку, Лиду, доставят пламя в музей-усадьбу М-К. Огинского и к стенам архитектурной жемчужины Беларуси – Троицкого костела в Гервятах. Эстафета – возможность заявить о себе как о самобытном гостеприимном регионе с большим туристическим потенциалом. Поэтому все нюансы программы будут окончательно проработаны совместно с Дирекцией II Европейских игр уже в течение двух ближайших