Беларусь просит у России $ 600 млн. Экономист: Довольно неожиданно. 21.by

Беларусь просит у России $ 600 млн. Экономист: Довольно неожиданно

27.02.2019 20:26 — Разное | UDF  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: UDF


Иллюстративное фото
Власти Беларуси обратились к правительству России с просьбой выделить $ 600 млн на рефинансирование долга.

Об этом заявил министр финансов Максим Ермолович.

«Речь в наших договоренностях шла о рефинансирование всей суммы платежей по кредитам правительству РФ в 2019 году. Объем этих платежей составляет $ 600 млн», – сказал чиновник.

Ермолович добавил, что проект согласования подготовили, однако окончательная постановление на уровне правительства Российской Федерации не принято.

Экономист Дмитрий Крук в комментарии belsat.eu отмечает: странно, что Беларусь просит деньги именно у России.

«То, что просят у России, достаточно неожиданно. В начале года шла речь, что, скорее всего, это рефинансирование будет со стороны Китая. Насколько я понимаю, приостановилась работа над размещением бондов в Китае. А то, что они обращаются за кредитом, было запланировано и анонсировано, что рефинансировать будут приблизительно 60-70% от того, что мы задолжали. Поэтому главное здесь – вопрос источника».


Согласно российскому правительству, объем кредитования Беларуси составляет около $ 6,5 млрд без учета кредитов на строительство Островецкой АЭС.

В конце 2018 года в беседе с Belsat.eu бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич говорил о том, что с помощью рефинансирования долгов Беларусь сможет сохранить стабильность на валютном рынке.

«Если кредиты нам дадут, та же Россия, и мы новыми кредитами погасим старые, то курс у нас может быть стабилен. А если трудности возникнут в связи с теми проблемами, которые у нас назревают с Россией, и Россия нас не профинансирует, не даст новых кредитов для погашения прошлых, то тогда возможно значительное обесценивание национальной валюты», – заявил он.

Общая сумма платежей государственного долга Беларуси в этом году составляет более 8,5 миллиардов рублей, треть из них – внутренний долг, еще треть – кредиты России. Почти 1,5 миллиарда рублей Беларусь в этом году должна вернуть Китаю, еще миллиард – Евразийскому банку стабилизации и развития, подконтрольному России. Остальное – кредиты внешних финансовых рынков, мирового банка и другие.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Власти Беларуси обратились к правительству России с просьбой выделить $ 600 млн на рефинансирование долга.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика