В самом сердце Беларуси, на юго-востоке Минской области, находится Пуховичский район. Это единственный в республике район, название которого не совпадает с названием его административного центра. Он был образован 17 июля 1924 года с центром в местечке Пуховичи, однако через год администрация была перенесена в Марьину Горку, поселком с большим потенциалом и более выгодным географическим положением.

Эти земли, прекрасно подходящие для отдыха в Беларуси, имеют давнюю историю. Здесь было обнаружено много археологических достопримечательностей, свидетельствующих о том, что еще в 9 тысячелетии до нашей эры здесь жили люди. В древности эти земли принадлежали Полоцкому княжеству, затем были территорией ВКЛ, Речи Посполитой, Игуменского уезда Российской империи.


Первое упоминание о райцентре, городе Марьина Горка, относится к 16-му веку. Существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них, он назван во имя Марии Богоматери, по второй — по названию Марьиной горы, по третьей, его название происходит от растения марь. Статус города Марьина Горка получила в 1955 году.

В 1873 году по территории района прошла Либаво-Роменская железная дорога в направлении Гомель–Минск, возникли станции Талька, Пуховичи, Руденск. В 1876 году в Марьиной Горке была открыта низшая земледельческая школа (ныне УО «Марьиногорский государственный ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж им.В.Е.Лобанка»). В больших деревнях открывались народные училища.

В 1905–1907 годах центром революционного движения в районе стала деревня Блонь, где находилось имение помещика А.О. Бонч-Осмоловского, который вместе с членами своей семьи и друзьями вел политическую пропаганду среди местного населения.

В Первую мировую войну на станциях Пуховичи, Руденск, Седча произошли выступления солдат против царского самодержавия. Советская власть на Пуховщине установилась в ноябре 1917 года. В сентябре 1918 года край был оккупирован кайзеровской Германией, а летом 1919 года – польскими интервентами.

В годы Великой Отечественной войны Пуховщина до 3 июля 1944 года находилась под немецко-фашистской оккупацией. Жители района вели против оккупантов непримиримую борьбу. Действовало подполье в Марьиной Горке, Руденске и других населенных пунктах, работали Пуховичский и Руденский подпольные райкомы КП(б), ЛКСМБ, сражались с врагом партизанские бригады и отдельные отряды. Пять командиров партизанских бригад и отрядов (С.А. Ваупшасов, М.Г. Мармулев, Н.П. Покровский, В.А. Тихомиров, Е.Ф. Филипских) были удостоены звания Героя Советского Союза. Освобождали Пуховщину войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов с 29 июня по 4 июля 1944 года. За освобождение района звание Герой Советского Союза было присвоено И.Г. Кобякову, Е.Г. Курочкину, А.К. Леантюку, В.Ф. Токареву (посмертно), О.Г. Черняку и Д.Л. Чепусову.

***

Пуховичский район богат достопримечательностями. Если вы хотите побывать в географическом центре Беларуси, отправляйтесь в деревню Антоново. 31 мая 1996 года вблизи деревни Антоново Новоселковского сельсовета установлен специальный геодезический знак: «Деревня Антоново – географический центр Республики Беларусь».


В районе множество архитектурных достопримечательностей: церковь Пресвятой Богородицы в деревне Блонь (1826 год), Блужская Успенская церковь (1725 год). Кроме того, стоит посетить усадьбу графа Макова в Марьиной Горке.Есть и красивые новые объекты, такие, как Костел Святых Апостолов Петра и Павла в г.п.Руденск. Костел открылся 30 сентября 2018 года, строительство велось с 2013 года.

Пуховичский район – край древних сказаний и легенд. Живописны и его природные достопримечательности. Здесь расположено сразу четыре биологических заказника республиканского значения, а также ландшафтный и гидрологический заказники местного значения. Красивейшие пейзажи можно наблюдать на берегах рек Свислочь, Волма, Титовка, Птичь, Талька.


Поклонникам событийного туризма в Белоруссии обязательно следует съездить в этнографический комплекс «Дудутки», расположенный на территории района. Это одно из самых посещаемых мест в Беларуси, музей старинных ремесел и технологий, популярное место для проведения различных фестивалей и турниров, в частности, рыцарских. Здесь проходит международный фолк-фестиваль «Свята сонца», приуроченный воссозданию традиций и обрядов национальной белорусской культуры, в частности, древнейшего народного праздника Купалье.


Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд», мероприятие, направленное на сохранение историко-культурного наследия Республики Беларусь, популяризация и развитие белорусской культуры трациционно проводится в июле в д.Птичь.


К услугам туристов, выбравших отдых в Пуховичском районе, гостиница «Марьина Горка». Можно остановиться и в одной из многочисленных агроусадеб Пуховичского района – таких как «Деревей», «Балочанка», «Ситники», «Хата бобра» и других.

 А в спортивном зале ГУО «Средняя школа № 4 г. Марьина Горка» функционирует скалодром, высота которого более шести метров, что позволяет проводить соревнования на только на районном, областном уровне, но и на республиканском.

***

В районе расположены такие крупные предприятия как СООО «Морозпродукт»– лидер производства мороженого в Беларуси. Его продукция хорошо известна не только в стране, но и за ее пределами. В 2016 году предприятие «Морозпродукт» было внесено в реестр организаций Европейского союза, что позволило экспортировать продукцию в западноевропейский регион.

ЗАО «Август-Бел» — самое современное предприятие по выпуску химических средств защиты растений в Республике Беларусь, продукция поставляется на рынки Росии, Украины, Молодовы, Армении, Казахстана, Латинской Америки и Северной Африки.

ОАО «Машпищепрод»  — крупнейший производитель картофеля и сухого картофельного пюре в Республике Беларусь. Также предприятие является крупнейшим производителем ржаного солода.

***

Сельскохозяйственная отрасль Пуховичского района специализируется на производстве мясо-молочной продукции в животноводстве, зерновых и зернобобовых, картофеля, льна и кормовых культур в растениеводстве.

Крупнейшими сельскохозяйственными организациями района являются ОАО «Голоцк», ОАО «Ветеревичи» ОАО «Агросимвол», сельскохозяйственный филиал ОАО «Минский завод игристых вин» «Красный май», ОАО «Зазерка».

***

Пуховичский район является родиной государственных деятелей И.Ф. Куделько, В.Е. Лобанка, В.А. Мацкевича, С.А. Пилатовича, В.В. Прищепчика, А.Г. Червякова, академиков С.А. Астапчика, И.С. Лупиновича, И.Д. Юркевича, известных белорусских писателей Алеся Бачило, Таисии Бондарь, Геннадия Клевко, Алеся Карлюкевича, Аркадия Морковки, Валентина Мысливца, Макара Последовича, Владимира Ходыко, Михася Чарота и др. Пуховщина гордится и тем, что в довоенные годы и после войны в живописных местах района отдыхал и работал народный поэт Беларуси Якуб Колас.

Пуховичская земля является родиной композиторов и музыкантов И.И. Жиновича, И.М. Лученка, М.К. Ельского, артистов С.Ф. Хацкевича, Ю.В. Хираско, И.Б. Шатилло, художников Л.Ф. Левченко, А.Н. Пашкевича, Б.Ф. Репина, скульптора А.М. Финского, певца В.С. Дайнеко и многих других известных людей.

Среди  известных жителей района — Валерий Владимирович Бабук, директор ГУ ФОК «Энергия», председатель общественного объединения «Белорусская федерация армрестлинга», заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта международного класса Республики Беларусь, мастер спорта СССР, судья международной категории, чемпион мира Европы среди ветеранов по армрестлингу и гиревому спорту, награжден медалью за трудовые заслуги; главный тренер футбольной команды Республики Беларусь инвалидов по зрению, заслуженный тренер Республики Беларусь Анатолий Иванович Усенко; неоднократный победитель районных соревнований среди операторов машинного доения по надоям молока на корову Елена Андреевна Воронова («Агро-Оберег») и другие.