«Слышу, визжит кто-то» и «Значит, ты получил благословение от Бога». Что происходит с людьми у туровских крестов, растущих из земли
24.03.2019 19:20
—
Разное
|
В Беларуси есть места, магнитом притягивающие к себе паломников и порождающие десятки легенд и немыслимых слухов. О растущих крестах в Турове знают даже школьники. Крест вышел наружу ещё в 1956 году. Найти чудо-камни – проще простого. Большой навес виден от самых ворот Борисоглебского кладбища. Аккуратная дорожка, цветы и ленты на оградке.
Но что это – обычный камень или неведомое чудо православного мира? Наталья Дубицкая, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук: Марина Прохорова, психолог:
Валерий Котлерчук, староста Кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских: Однажды крест исчез. Визит загадочного незнакомца тогда наделал много шума. Ясно одно: крестам суждено навеки остаться именно на этой земле. Валентина Карась: Про то, что земля даёт усадку и выталкивает содержимое наружу – для учёных очевидно. Для тех, кто всем сердцем прирос к чуду – это всего-навсего теория! Илья Бутов, специалист по культовым валунам: Казалось бы, самый простой способ расставить все точки над и – провести раскопки и узнать, что же скрывается под толщей земли. Однако от идеи этой быстро отказались. Валерий Котлерчук:Есть в России такой старец – отец Николай Залитский, Остров-Залит. И у него спросили по поводу этого креста: «Есть в Турове такой крест, выходит, что с ним делать?»
Слова эти, действительно, оказались пророческими. С тех пор, как на кладбище появился каменный крест, здесь побывали тысячи людей. Кто-то ехал просто взглянуть из любопытства, кто-то – за помощью и исцелением. Игорь Митюрич, председатель Туровского городского исполнительного комитета: Марина Прохорова: Противостояние двух миров – материального и духовного – ни к чему не приводит. А кому-то крест и вовсе дал возможности, скрытые ранее. Словно в очередной раз подтверждал свою уникальность. Валентина Карась:
Местные в один голос твердят: крест не всех к себе подпускает. Кто-то не может даже дотронуться до него, как будто что-то мешает, кто-то чувствует покалывание или тепло. Иные и вовсе – первобытный страх. Были случаи, когда людям вдруг становилось плохо. Они в одночасье теряли над собой контроль и падали без чувств! Валерий Котлерчук: Подобное поведение и в церкви, и в психиатрии называют одержимостью. Но что происходит на деле? И кто доводит миллионы людей до истерик и припадков? Марина Прохорова: Сама церковь к Туровским реликвиям относится положительно. Ведь подобного рода почитание – отнюдь не пережитки язычества. Мария Нецветаева, председатель Синодального отдела Белорусской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации: ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси есть места, магнитом притягивающие к себе паломников и порождающие десятки легенд и немыслимых слухов. О растущих крестах в Турове знают даже школьники....
|
|