Стекло vs ПЭТ. Стоит ли возрождать интерес белорусов к стеклянной таре?
07.04.2019 21:58
—
Разное
|
Новости Беларуси. Отказ от пластика в пользу стекла и бумаги. Принципиальное решение на высшем уровне принято, сейчас время активных действий, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Хотя, наверное, неправильно очерчивать актуальность этой темы страновым масштабом. Вопрос ведь более чем глобальный. Только за последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие. Общее количество даже страшно представить, если ежеминутно во всем мире используется около миллиона полиэтиленовых пакетов. И лишь 5 % от всего объема пластиковых изделий в конечном итоге перерабатывается и используется повторно. А разлагается пластик от 500 до 1000 лет. В 2021 году на территории ЕС начнет
Владимир Зуев, руководитель эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш»: Игорь Шустов, первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром»: Беларусь мировой тренд сокращения производства и потребления нерациональных предметов химического происхождения поддержала. Национальная стратегия устойчивого развития хоть и предусматривает глобальные решения, но сперва детально решили взяться за терапию замещения так прочно засевших на белорусских прилавках ПЭТ-бутылок на стеклотару. Анастасия Дехтяр, корреспондент: Идея благая, да вот как подступиться к, казалось бы, простому маневру? Это не просто из бутылки в бутылку перелить. Чтобы ЭКОлогия и ЭКОномика здесь стали родственными понятиями, нужно разрешить непростые задачи. Сейчас в стране стеклотара в питьевом сегменте занимает около 1 %. Чего скрывать, продукт в такой упаковке позиционируется премиальным и стоит дороже. Да и лишь три предприятия безалкогольной отрасли разливают воду и напитки в такие емкости. Старые добрые законы рынка: спрос рождает предложение. Как правило, работа завязана на заявках. Вот и получается, что частенько линии, где наливают в стекло, находятся в «длительном отпуске». А это компания – одна из самых популярных в Беларуси – производит минеральную, питьевую воды и напитки. В ассортименте – десятки позиций. Качественный состав лечебно-столовой даже превосходит всемирно известные бренды. Что уж говорить, наша страна обладает стратегическими запасами питьевой воды. Кстати, экспортный потенциал наших водных ресурсов оценивается в 4 миллиарда долларов. Эта компания известна и в Европе. Продукция оккупировала даже прилавки Барселоны. Ольга Куделко, советник генерального директора по качеству выпускаемой продукции предприятия по производству минеральной воды и безалкогольных напитков: «Стекольный» посыл восприняли здесь не в штыки, но в бизнесе хрупкость разбивается о выгоду.
Возрождение популярности стеклотары как импульс для белорусских стекольщиков. Юрий Скрипко, генеральный директор ОАО «Гродненский стеклозавод»: Анатолий Шагун, начальника управления ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»:
Изо всех мусорок и приемных пунктов Беларуси б/у бутылки направляются сюда. Автоматическая линия тару отфильтровывает и разделяет стеклобой по цвету. Владислав Романовский, начальник производственного участка ГО «Белресурсы»: На производственном участке перерабатывается в год порядка 90 тысяч тонн смешанного стеклобоя. В рамках производственной линии мощность позволяет увеличить переработку до 120 тысяч тонн в год. Вот так выглядит единственный в Беларуси опытный образец таромата. Агрегат-троглодит поедает бутылки, переваривает и выдает чек, который можно будет либо обналичить, либо списать при покупках в магазине. Сейчас проект указа о депозитной системе тары в разработке. Вполне вероятно, что она заработает уже в 2020 году, а примерная залоговая стоимость бутылки напитка или сока будет в размере 20 копеек. И все же стеклянный маневр пока поднял много вопросов. Преформа ПЭТ и стеклотара по весу и прочности, как, к примеру, яйцо и семечки. И здесь уже бьет по карману логистика. Стоимость стекла в два раза выше, чем ПЭТ-тары. Окупаемость инвестиций в модернизацию линий. Масса организационных моментов. Здесь нужно выработать единый правильный стиль, чтобы пазл сложился. Ведь в итоге все это может сказаться и на конечной стоимости товара. Но однозначно пока одно – пластик убивает планету, и с этим нужно что-то делать. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. Отказ от пластика в пользу стекла и бумаги. Принципиальное решение на высшем уровне принято, сейчас время активных действий, сообщили в...
|
|