В стеклянной таре и без консервантов: как в Беларуси делают голубичный нектар и биосоки
11.04.2019 16:14
—
Разное
|
Корреспонденты программы Предприятие начинает свою историю в 1971 году и прошло через большое количество реконструкций и преобразований. Вход в состав Слуцкого сахарорафинадного завода стало последним изменением. И, пожалуй, с этого момента началось самое активное производство.
Одним из наших приоритетных направлений является переработка берёзового сока. Сейчас как раз сезон. Контроль качества начинается далеко за пределами нашего предприятия. Специалисты предприятия выезжают в лесхозы, с которыми у нас заключён договор на поставку сока. Там изучается место, где заготавливается сок. Делянка должна быть максимально удалена от сельхозугодий, от трассы. Также изучается, как происходит сбор сока, его доставка на наше предприятие. Продолжается проверка уже на предприятии, где есть своя лаборатория. Специалисты проводят полный цикл анализов, в том числе, на натуральность и наличие радионуклидов в ягоде. Качество – главный принцип предприятия. Об этом свидетельствует и упаковка соков, а именно: только стеклянные бутылки. Это, во-первых, экологичнее и плюс для покупателя, который своим намётанным глазом может оценить продукт.
Выбор продукции у завода широкий. Соков, морсов и нектаров – более 3 десятков видов. Кстати, спросом больше пользуется берёзовый сок, клюквенный морс и морковно-яблочный нектар. Отдельная категория – томатная продукция. Завод также выпускает фруктовую консервацию. В планах – включить в линию переработки грибы.
У предприятия есть собственный сад, где выращивают яблоки. Их используют для повидла, а вот для реализации яблочного сока нет необходимого оборудования. Поэтому его закупают у партнёров, а уже потом работает фантазия в плане сочетания с собственными ягодными соками. В саду также занимаются выращиванием голубики. Ягода прихотливая, поэтому над процессом работают исключительно профессионалы.
Завод поставляет на рынок так называемые биосоки. Они не содержат сахара и предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом. Предприятие постоянно модернизирует техническую базу. Так в прошлом году приобрели итальянскую линию по механизированному разливу варенья. Да этого процесс был ручным. Новая технология позволит увеличить объёмы производства и сократить время.
В 2018 году предприятие заготовило более полутора тонн яблок и 580 тонн берёзового сока. Основная часть продукции идёт на экспорт в Россию и Европу. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспонденты программы «Центральный регион» посетили Стародорожский плодоовощной завод. Предприятие начинает свою историю в 1971 году и прошло через большое...
|
|