Такое не должно повториться!. 21.by

Такое не должно повториться!

11.04.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почти у всех наших сверстников кто-то принимал участие в войне. Слушая рассказы, читая о тех годах, вглядываясь в военные фотографии, понимаем, что пришлось пережить в час военного лихолетья…

Рассказ первый

Из воспоминаний жительницы района Лидии Михайловны Юрковой (Дергач):

— В ночь на 23 июня 1941 года жители Осиповичей были разбужены взрывами фугасных бомб, а 30 числа гитлеровцы уже заняли город и стали устанавливать «новый порядок». В зданиях местного отделения железной дороги разместили военную комендатуру, детского сада-яслей — полевую полицию, противотуберкулезного диспансера — службу безопасности и тюрьму. Культурные учреждения и школы фашисты превратили в казармы. Повсюду слышались немецкая речь и окрики — новая власть вступала в свои права.

Вскоре всем взрослым выдали аусвайсы, в которых были указаны не только анкетные данные, но и рост, цвет глаз и волос, другие особые приметы. Появились объявления, запрещающие жителям оказывать неповиновение власти, пускать в дом посторонних людей и т.д. И за любое нарушение — расстрел…

Фашисты создали 2 концентрационных лагеря: первый разместился на территории нефтебазы, второй — военного городка, где раньше располагалась кавалерийская часть. В нем были и военнопленные. Кормили их жидкой баландой из порченой капусты и картофельной кожуры, иногда попадались маленькие частички гнилого мяса павших лошадей. От такой «пищи» истощенные узники едва могли двигаться и выполнять тяжелую работу, часто болели и умирали.

Осенью сорок первого гитлеровцы приказали всем евреям взять с собой золото и ценности, вывели из домов за конюшни военного городка, где был выкопан ров, и расстреляли, не пожалев даже маленьких детей.

Появилась в Осиповичах и прежде никому не известная биржа труда, начальником которой стала некая Зинаида Шахлиевич. Она с подчиненными отбирала людей для отправки в Германию и принудительных работ. Для «успокоения» фашисты и полицаи полосовали их плетками. Чтобы избежать неволи, молодежь пряталась в подвалах и на чердаках домов.

Взрослые под присмотром полицаев вырубали вдоль дорог деревья, собирали брошенное оружие, убирали разбитые машины и повозки, тела красноармейцев и трупы лошадей, чистили и ремонтировали железнодорожное полотно, строили склады. Такую же работу выполняли и военнопленные.

Тяжко жилось населению в годы оккупации. Кроме 300 граммов суррогатного хлеба, никаких других продуктов купить было нельзя: магазины не работали. Правда, можно было за стирку белья или уборку квартир немцев получить немного дефицитного сахарина или еще что-нибудь, а на небольшом базаре — пересечение улиц Чумакова и Социалистической — обменять вещи на муку, соль и керосин, которые с риском для жизни похищали со складов и нефтебазы работавшие там люди. Электричество в домах отсутствовало, большинство освещалось лучинами или свечами и керосиновыми лампами.

Жители практически не выходили из дома, чтобы не отправили в Германию, но все-таки в 1943 году попала в облаву и очутилась в концлагере, откуда вместе с другими узниками ежедневно отправляли рыть окопы. Часть заключенных погибла, а оставшихся в живых от-пустили домой. Но далеко не всем удалось вновь увидеть родных…

Рассказ второй

Тяжелая доля выпала Анне Борисовне Родиев-ской, связной партизанского отряда, бывшей учительницы. Отца ее расстреляли как врага народа, за это девушку исключили из института и пришлось идти работать. Преподавала в сель-ской школе. Когда началась война, стала связной. Однажды молодежь деревни согнали в сарай и закрыли. Многие думали, что их ждет судьба жителей Лочина. Но пришел переводчик и объяснил, что отправят в Германию.

Через сутки группу погнали в Осиповичи. Там прогнали через «баню». Заполнили анкеты, а на станции погрузили в товарные вагоны. Наполнили так плотно, что невозможно было даже присесть. В Эрфурте снова заставили пройти медосмотр, на одежду пришивали тре-угольник, квадрат и т.д. и распределяли по лагерям.

Анна Борисовна попала в Бухенвальд. Первое впечатление — за забором какой-то завод, поскольку из множества видневшихся труб все время шел черный дым. Но сопровождающий объяснил: это сжигают людей…

В концлагере всех по-стригли, на руках выкололи номера. Про свое имя пришлось забыть, а откликаться только на номер. Много страшных дней и ночей провела Анна Борисовна в Бухенвальде…

Рассказ третий

Анна и Елена Пышные:

— Из дома выгоняли всех. И стариков, и детей. Голосили женщины, нервно затягивались сигаретами мужчины, испуганно прижимались к своим матерям дети. Люди были построены в колонну. Мысли были разные: «Расстреляют нас, а деревню, наверное, спалят. А вдруг повезет: подержат немного и отпустят».

Аня и Лена шли рядом, с невеселыми мыслями дошли до деревни Дричин. Более сильных молодых людей отводили в сторону, оторвав от основной группы. Снова заголосили женщины: поняли, что молодых людей отправят в Германию.

Погрузились в машины быстро, даже попрощаться с родителями как следует не дали. Прижимаясь одна к другой, сестры надеялись, что удастся сбежать по дороге. Рядом находились хорошо знакомые деревенские девочки Оля Курс и Мария Муха. В Старых Дорогах с машин перегрузили в вагоны, охраняемые часовыми. И через неделю девушки прибыли в Германию.

Рассказ четвертый

Туда же в августе сорок третьего направлялась и 17-летняя Мария Гайдукова. Попала в город Калес на работу к немцу. Вместе с белорусскими ребятами и девчатами трудились французы, итальянцы и украинцы. Украинские парни решились на побег, и Мария напекла им в дорогу хлеб. Однако убежать далеко не удалось, и на допросе они ее выдали. За помощь бежавшим могли расстрелять, но выжила и в сорок пятом вернулась домой.

А сколько наших жителей навсегда остались в Германии!

* * *

Помнят в школе и педагогов, принимавших участие в войне.

Иван Клементьевич Черник родился в 1890 году в деревне Володьки Озерского сельсовета Минской области. В 1907 году окончил Богушевскую семинарию и был направлен учителем в Вязовницкую начальную школу, затем работал в Татарке и Брицаловичах, а в 1935 году назначен заведующим Протасевичской школы.

Был в курсе крестьянских дел, принимал активное участие в организации колхоза. В годы Великой Отечественной Иван Клементьевич собирал и передавал сведения о немцах в партизанский отряд, туда же переправлял военно-пленных и жителей деревни.

Его дочь Нина Ивановна встретила войну в Минске, заканчивая 1-й курс Минского пединститута.  21 июня студенты собрались в парке: танцевали, шутили, пели. Самая короткая ночь в году незаметно подходила к концу, но кто-то включил радио. Вдруг музыка оборвалась и голос Левитана объявил о начале войны.

С трудом добралась в свою деревню. Собирая в лесу желуди, увидела, что отец прячет в сажалке оружие. Он часто встречался с лесником и, как оказалось, с ним передавал оружие партизанам.

Вскоре Нина стала связной. Ходила в разведку в осиповичский гарнизон. 7 ноября фашисты провели устрашающую акцию. Отец стал очевидцем расправы над евреями и всю ночь, взволнованный увиденным, не мог уснуть…

После освобождения Нина Ивановна заочно продолжила учебу в пединституте. Работала учителем в Протасевичах. Все 3 года оккупации дети нигде не учились, поэтому классы были переполнены. Рядом с семилетками сидели подростки. Не хватало учебников, бумаги. Дети писали на чем придется. Трудно было всем, но главное — на землю пришел мир!

В 19 лет ушел в партизаны учитель школы Петр Федорович Шевченко. Будучи бойцом партизан-ского отряда № 210 имени И.В.Сталина, ходил в разведку, участвовал во многих боевых операциях, в частности, в конце 1942 года в диверсии на участке железной дороги Пуховичи-Бобруйск. Довелось пережить не одну блокаду. После освобождения района ушел в действующую армию, был ранен. С 1954 года работал директором нашей школы, преподавал белорусский язык и литературу.

Илларион Карпович Дворяков после окончания в 1941 году Могилевского пединститута был призван на действительную воинскую службу. Участвовал в обороне г. Могилева, был контужен и попал в плен. Оказался в одном из концлагерей Польши. Не раз пытался бежать, но только в июле 1942 года это удалось. Оказался в партизанском отряде Коржа в Старобинском районе.

После войны работал директором Вязовницкой школы, с 1947 года — завучем, директором вечерней школы, учителем обслуживающего труда в Протасевичах.

Зинаида Трофимовна Вдовенко родилась в 1928 году на Гомельщине. В 1938 году переехала с       семьей в Кричевский район, где и застала война. Через неделю увидели отступающих военных и беженцев, а после боев на Днепре, когда немцы прорвали фронт, впервые появились фашисты.

Отец стал подпольщиком, а она в 13 лет начала ходить в разведку. Была в отряде Изоха, принимала участие в «рельсовой войне» и других диверсионных операциях.

Семья находилась в партизанском отряде, жила в землянке. Самые счастливые и радостные дни, считает она, — это воссоединение с регулярными частями армии и День Победы.

После войны закончила Гродненский пединститут и работала учителем в Протасевичах и Осиповичах.

* * *

Событие, рассказанное одним человеком, — его судьба, многими — уже история. Уроки войны каждый должен осмыслить и понять. Только тогда можно будет надеяться, что подобное не повторится.

Никита БАБИНА, Ольга СИДОРОВА,

ученики Протасевичской СШ.

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почти у всех наших сверстников кто-то принимал участие в войне. Слушая рассказы, читая о тех годах, вглядываясь в военные фотографии, понимаем, что пришлось...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика