Ковалёво: от фольварка к городу. История брестского микрорайона. 21.by

Ковалёво: от фольварка к городу. История брестского микрорайона

13.04.2019 17:00 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Трудно представить нынешним брестчанам, что когда-то микрорайон Ковалёво имел совсем другое очертание.


Читать полностью в источнике с фото: https://virtualbrest.by/news65236.php

Ковалёво: от фольварка к городу. История брестского микрорайона

Высотки, спорткомплексы, супермаркеты, рынки, школы, детские сады давно заняли территории Ковалёво и Пугачёво. А объединение этих двух населённых пунктов зародило новую историю.

Каменице-Жировецкой волости

Ковалёво было небольшим селением, в отличие от Пугачёво, которое имело внушительные размеры. И упоминается оно как фольварк в Каменицо-Жировицкой волости Брестского повета. Сложно сказать, когда фольварк, то есть помещичье коммерческое хозяйство, был основан, но название его можно встретить в документах XIX столетия. 


Читать полностью в источнике с фото: https://virtualbrest.by/news65236.php

Ковалёво: от фольварка к городу. История брестского микрорайона


Название фольварк получил, вероятно, от имени владельца. Старожилы помнят, что здесь действительно стоял когда-то дом Ковалёвых. В памяти жителей сохранились воспоминания о хуторе Курковских рубежа XIX — XX веков: многие пугачёвцы нанимались к ним в сезон на работу. По второй версии, название происходит от кузнечного промысла. Ковали-кузнецы были одними из самых востребованных мастеров. 

Маленький островок

В начале XX столетия землю Ковалёво выкупило военное ведомство для строительства казарм крепости, а затем и форта Е. Форт – пятиугольник со скошенными фасадами окружен был водным рвом, а с тыльной стороны защищён палисадом и проволочными заграждениями. В южной стороне находился опорный пункт, соединявшийся с фортом при помощи вала и рва. При отступлении русских в 1915 году его взорвали. 


Читать полностью в источнике с фото: https://virtualbrest.by/news65236.php

Ковалёво: от фольварка к городу. История брестского микрорайона


Со временем рядом с фортом появилось селение, где жили военные, около двадцати домов. В 1940 году Ковалёво вошло в состав Пугачёвского, в 54-м – Гершонского сельсовета, а с 31 марта 1958 года — в черту города. 

Ковалёво хоть и прячется за многоэтажными домами, но почувствовать атмосферу того времени можно и сегодня. На одной из улиц я увидела даже колодец, из которого до сих пор берут воду. Достопримечательность того времени — магазин «1000 мелочей», раньше — промтоварный. Его построили на месте четырёх деревянных домов с верандами. Когда-то сюда ходили не только ковалёвцы, но и пугачёвцы. Правда, до этого был ещё магазин в одном из домов Ковалёво.

Жили-были…

Бродя по «вчерашнему» Ковалёво, я познакомилась с его жителями — Валентиной Цаль и Олегом Шалагиновым. По словам Валентины Васильевны, ковалёвцы были очень дружны. Вместе праздновали Новый год и Рождество, дни рождения, свадьбы. «Собирались на вечёрки, было весело. Приходили почти все: взрослые, молодёжь, дети. Один играет на баяне, второй на аккордеоне. Пели, делились новостями… Свадьбы проходили шумно и по два дня». 


Читать полностью в источнике с фото: https://virtualbrest.by/news65236.php

Ковалёво: от фольварка к городу. История брестского микрорайона


От Олега Шалагинова, детство и юность которого прошли здесь, я узнала, что заборов, как сегодня высоких, не было – не выше тридцати сантиметров. Это позволяло свободно общаться друг с другом и ходить в гости, да и зачастую кумовьями становились соседи. Ковалёвцы дружно жили с пугачёвцами, почти всех знали поимённо. Дружили они и с военными, которые угощали местную ребятню фруктами из садов вокруг казарм. 

Дети летом все вместе играли в лапту, футбол. Девчонки играли в резиночку, в куклы, прыгали через скакалку… Купались на карьере и форте, где была очень чистая вода. Там же ловили рыбу, за ночным уловом отправлялись на Мухавец. Зимой на замёршем местном водоёме играли в хоккей, катались на лыжах. На колядки переодевались и ходили от дома к дому с песнями и поздравлениями. В школу ходили в Южный, туда же — в клуб на танцы. 

Достаток ковалёвцев был средним. Все выращивали овощи и фрукты, держали свиней и птицу, а вот коров из-за маленьких сараев не было. За грибами ходили в лес, на месте которого сейчас стройрынок, и дальше. Эти места славились своим богатством. «Не успеешь зайти, как уже идёшь назад с грибами, — рассказывает Валентина Цаль. — Их жарили, сушили, мариновали». 

Вокруг поля и трава

На Пасху ковалёвцы пекли пироги, красили яйца, освящали в городской церкви, а кто-то носил в Каменицу-Жировицкую. На праздники готовили холодец, запекали домашнюю колбасу, мясо, открывали соления. На колхозных полях около Ковалёво росла рожь, пшеница и другие злаки. Было бездорожье, и, чтобы дойти до остановки, приходилось надевать сапоги. Свободная территория около дорог было устлана зелёной травкой, что создавало уют и красоту. С приходом города прежнее Ковалёво стали называть «Старое», а застраивающиеся — «Новое».

Маленький островок в большом городе бережно хранит былое, чтобы однажды напомнить, что земля, на которой они сделали свои первые шаги, всегда будет помнить о них, несмотря на стремительный ритм современной жизни.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Трудно представить нынешним брестчанам, что когда-то микрорайон Ковалёво имел совсем другое очертание. Высотки, спорткомплексы, супермаркеты, рынки, школы,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика