РФ и Беларусь приложат усилия для продажи электроэнергии с БелАЭС странам Балтии, уверен министр энергетики Литвы. 21.by

РФ и Беларусь приложат усилия для продажи электроэнергии с БелАЭС странам Балтии, уверен министр энергетики Литвы

16.04.2019 15:14 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас не сомневается, что Россия и Беларусь, несмотря на намерения Литвы ограничить импорт электроэнергии со строящейся в Островце Белорусской АЭС (БелАЭС), приложат особые усилия для того, чтобы обойти эти препятствия и экспортировать электроэнергию в Балтийские страны.

"У нас есть закон, который запрещает покупку с того момента, когда будет запущена БелАЭС, если она будет запущена. И сейчас торговый режим так устроен, что, по нынешнему регуляционному режиму, Балтийские страны могут закупать у Беларуси электроэнергию только через Литву. То есть, ни на эстонской, ни на латвийской границах нет правовых, регуляционных инструментов, чтобы эта торговля была возможной", - сказал Ж.Вайчюнас во вторник в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Однако, по его словам, такой порядок может претерпеть изменения.

"Эти вещи могут измениться, несомненно, и я лично не сомневаюсь, что будут огромные, отчаянные попытки искать возможности поставки электроэнергии через Латвию и Эстонию. Естественно, что это будет делаться, но посмотрим, какими будут те или иные решения", - добавил министр.

В министерстве экономики Латвии заявляли агентству BNS, что во все страны Балтии технически можно было бы импортировать электроэнергию из третьих стран - Беларуси или России, однако торговые соглашения Литвы, Латвии и Эстонии позволяют торговать только через Литву.

"После того, как в Балтийских странах были построены электропередающие перемычки и эти страны присоединились к бирже Nord Pool, операторы их передающих систем в 2013 году договорились направлять потоки торговли электроэнергией с третьими странами через литовско-белорусскую и литовско-российскую границы", - прокомментировало посольство Латвии в Вильнюсе.

Ж.Вайчюнас пояснил, что Беларусь после включения станции рискует лишиться больших денежных сумм.

"Пока БелАЭС не действует, Беларусь получает достаточные доходы, то есть около 1 млн евро в день. Таков торговый поток, такова выручка от торговли электроэнергией. Естественно, что после запуска БелАЭС этот торговый поток автоматически прервется, и эти доходы будут утрачены белорусской стороной", - утверждает глава Минэнерго Литвы.

Он не исключил возможность того, что после синхронизации Литвы с системой ЛЭП Европы и отключения от кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия. Литва - ИФ) страна ощутит давление России по вопросу закупки электроэнергии с БелАЭС. Однако говорить о "перерезании" линий электропередачи с Беларусью уже сейчас, по словам министра, было бы безответственно.

"Инфраструктурные проекты, которые соединят нас с Европой, чтобы мы могли отключиться от России и Беларуси, как я уже упоминал, эти работы ведутся. А здесь и сейчас отключать линии (с Беларусью) - это безответственный подход, поскольку одновременно мы навредим собственной безопасности, и это не допускает и сам закон, называемый "антиостровецким", в котором ясно прописано, что мы можем отключить только столько линий, сколько не вредят нашей безопасности", - сказал Ж.Вайчюнас.

По его словам, Литва прибегает к дополнительным мерам для подготовки к возможным сценариям шантажа: вместе с оператором системы электропередачи Litgrid прилагаются усилия для того, чтобы у Литвы была максимально безопасная система.

В минувший понедельник поступили сообщения о том, что Беларусь отложила включение первого реактора БелАЭС до осени этого года. До сих пор Минск заявлял, что он будет включен в мае или июне этого года.

В июне 2017 года литовский парламент закрепил в законе утверждение о том, что БелАЭС является небезопасной и создает угрозу национальной безопасности Литвы, окружающей среде и общественному здоровью. Целью этого закона также было ограничение импорта электроэнергии из Беларуси. Кабмин позднее одобрил план блокирования импорта электроэнергии, производимой этой АЭС.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас не сомневается, что Россия и Беларусь, несмотря на намерения Литвы ограничить импорт электроэнергии со...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика