Источник материала:
>
Брест 2019 (6)" width="560" height="319" />
11-12 апреля проходил 4-й Международный форум-выставка деловых контактов «Брест-2019». Это современная международная деловая платформа для диалога представителей различных сфер бизнеса, государственных структур, общественных организаций и средств массовой информации, ведения переговоров между предприятиями-производителями, поставщиками и торговыми сетями, инвесторами и соискателями инвестиций.
В зоне особого внимания – инвестиционные проекты в сфере производства, создания инфраструктуры, туризма, в том числе на основе принципов частно-государственного партнерства. Мероприятие было призвано содействовать укреплению межрегионального делового сотрудничества, обеспечению условий для заключений взаимовыгодных договоров, поиску новых рынков сбыта продукции.
![О представленной экспозиции губернатору А.В. Лису и гостям выставки рассказывает директор ОАО «Полесские журавины» В.Г. Лягуский. форум деловых контактов Брест 2019](http://www.21.by/pub/news/2019/04/1555596843806509.jpg)
Выставка собрала представителей из 20 стран, объединив на своей площадке более 250 различных компаний и организаций. Активное участие в форуме принимали и представители Пинского района. В частности, ОАО «Пинский винодельческий завод» презентовал весь ассортимент выпускаемой продукции, в том числе инновационной, в которой основой служит дистиллят – это кальвадосы «Sаn Salvador», «Remark», водки фруктовые «Schnaps», «Вясковы пяршак», новинка «John Hunter». Прошли конструктивные переговоры с представителями деловых кругов Беларуси и многочисленных стран-гостей, но особый интерес к продукции наших виноделов проявили гости из Республики Польша. ОАО «Полесские журавины» на форуме представило инвестиционный проект по строительству цеха по сортировке, фасовке и заморозке ягодной продукции. Свои экспозиции гостям и участникам форума смогли представить также Пинское зверохозяйство Белкоопсоюза и СООО «ЭкоМилк».
![форум деловых контактов Брест 2019 (4)](http://www.21.by/pub/news/2019/04/1555596843827003.jpg)
Пинский райисполком подготовил «Инвестиционный паспорт Пинского района», где были собраны все наиболее перспективные инвестиционные предложения. Так, речь идет о сотрудничестве с инвесторами в строительстве промышленных, торговых объектов, гостиничных комплексов, зон организованного отдыха, объектов придорожного сервиса. Также полешуки заинтересованы в сотрудничестве с инвесторами в строительстве и реконструкции молочно-товарных ферм, новых дошкольных учреждений, систем водоснабжения, станций обезжелезивания воды, жилья, овощехранилища и фруктохранилища; техническом оснащении предприятий, организаций и учреждений; организации новых и модернизации действующих производств; вовлечении в производство незадействованных площадей; создании новых рабочих мест.
![форум деловых контактов Брест 2019 (1)](http://www.21.by/pub/news/2019/04/1555596843858590.jpg)
Особое внимание на форуме уделили развитию туризма. Презентацию о туристическом потенциале Пинщины провела заместитель председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяна Хвагина. Татьяна Аркадьевна приглашала гостей посетить открытый региональный фестиваль фольклорного искусства «Фальварак мінулага», который проходит в деревне Мерчицы на базе Центра традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся». Выступления лучших фольклорных коллективов, выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и ремесел, традиционные блюда полесской кухни, старинные игры и танцы, народные обряды создают колоритную атмосферу, которая позволяет зрителям прикоснуться к живой истории. Фестиваль может стать местом встречи друзей и гостей из всех уголков Беларуси и ближнего зарубежья.
![форум деловых контактов Брест 2019 (2)](http://www.21.by/pub/news/2019/04/1555596843880276.jpg)
Перспективы взаимодействия по въездному туризму обсудили с директором польской турфирмы «Райтан Тур» Чеславой Орловской, которая планирует организовать пробные автобусные туры в Пинский район. Также прошли переговоры с экспертами программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства «Польша – Беларусь – Украина» 2014-2020. Речь шла о возможности работы в совместных проектах по таким направлениям, как продвижение местной культуры и наследия, сохранение природного наследия, развитие транспортных услуг и инфраструктуры, поддержка развития здравоохранения и социальных услуг и других.
Организаторами форума-выставки выступили Брестский облисполком и Брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты.
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Фото Александра Шульгача и Натальи Левчук.