Выставка знаменитых часов «Победа» проходит с 8 мая по 27 июня в историко-краеведческом музее райцентра. Демонстрация коллекции приурочена к празднику Великой Победы.
В экспозиции представлены часы марки «Победа» из коллекции гомельчанина Николая Лобанова. Всего на выставке представлено 183 экземпляра часов разных лет.
Название часов «Победа» и их характеристики утвердил лично Иосиф Сталин в 1945 году. Первый выпуск часов данной марки был осуществлен в 1946 году. Самый ранний механизм в коллекции Николая Лобанова, представленный на выставке, относится к 1948 г. Механизм часов с 15 рубиновыми камнями на то время был очень удачным. Например, одного полного завода хватало на двое суток работы. В Советском Союзе часы данной марки пользовались настоящей народной славой. Ими награждали ударников производства, ветеранов войны и труда. Также на выставке нашли свое отражение и ограниченные серии часов марки «Победа». В дальнейшем «Победа» стала основой для всех советских часов.
На выставке также представлены уникальные экземпляры трофейных наручных и карманных часов из Германии, Польши, США. Почетное место в коллекции занимают наградные часы, среди которых имеется образец 1947 года от МГБ СССР. Кроме того, у посетителей есть возможность познакомиться с инструментами для ремонта часов и старинной литературой, по которой гомельский мастер обучался часовому делу.
К слову, Николай Лобанов не только реставратор, он единственный в Беларуси дворцовый часовщик. Реставратор коллекционирует механические часы 55 лет. Его особой гордостью являются 28 каминных часов из коллекции князей Паскевичей. Помимо часов он реставрирует ружья, антикварную мебель, багеты, библиотечные и архивные материалы. В его коллекции есть точный механизм, который держал в руках один из сыновей императора Александра II — Великий князь Владимир Александрович. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Великий князь награждал часами отличившихся в соревнованиях по точной стрельбе офицеров.
С 1991 года Николай Лобанов совмещал работу на железной дороге с увлечением реставраторской деятельностью. Коллекционер отмечает, что, работая на железной дороге, он и научился ценить каждую минуту.
Наталья МАКСИМОВА
Фото автора