Не редкость – ситуация: нужно решить важный вопрос, спешишь, сломя голову, подбегаешь к нужной двери, а там висит табличка «Обед». Знакомо? «АиФ» попытался разобраться, в какое время важные встречи и дела лучше отложить, а какие учреждения работают без обеденного перерыва.
КАК РАНЬШЕ?
«У нас перерыв очень неудачный. С часу до двух, так же как в продуктовых магазинах», – сетовал герой фильма 1977 года Э. Рязанова «Служебный роман».
Действительно, в СССР график обеденного времени был в большинстве случаев стандартным. Если рабочий день начинался в 8.00, то обеденный перерыв – в 13.00, если к труду приступали в 9.00 – то на обед уходили в 14.00. Как правило, пауза в работе длилась один час.
Данное правило касалось работников как государственных контор, так продуктовых и промтоварных магазинов. В первом случае перерыв начинался в 13.00, во втором – в 14.00. Современники вспоминают, что вполне нормальным явлением в тот период была толпа покупателей под магазином, дожидающихся его открытия после обеда. То есть люди шли не ко времени, когда магазин наверняка открыт, а наоборот – когда он точно еще закрыт, чтобы первыми зайти в открывшиеся двери. Ведь часто во время обеда «выбрасывали» новый или дефицитный товар.
ЧТО СЕЙЧАС?
Сейчас, когда прилавки магазинов изобилуют разнообразием, уже продавцы ведут борьбу за покупателя. Останавливать работу торгового объекта на целый час невыгодно, поэтому в наше время во всех крупных городах магазины, как правило, работают без перерыва. На обед работники ходят по очереди: пока одни выполняют свои обязанности, другие отдыхают.
А вот в мелких населенных пунктах, где покупателей не так много, владельцам магазинов нерентабельно нанимать большое количество продавцов. Поэтому в деревенских торговых точках обеденные перерывы в магазинах не редкость и сейчас.
Если госучреждение согласно распорядку закрывается на обеденный перерыв, то в большинстве случаев он длится не больше одного часа. Согласно наблюдениям, наибольшие шансы «нарваться» на табличку «Обед» – в период с 12.00 до 15.00. В Трудовом кодексе нет конкретных указаний на то, когда у работника должен быть обеденный перерыв, но по устоявшейся практике – это время через четыре часа после начала работы.
Без перерыва в крупных населенных пунктах чаще всего сейчас работают кафе и рестораны, автозаправочные станции, почтовые отделения, банковские учреждения, поликлиники. Однако если вам нужно попасть к конкретному специалисту, то лучше заранее узнать график его работы. Как правило, обед у врачей длится около получаса.
ПО ЗАКОНУ
Согласно ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.