Шел 2019 год. TUT.by опубликовал заметку, в которой «эксперт по этикету» Татьяна Гладкая поделилась своими сакральными знаниями: она объяснила, как нужно выглядеть и вести себя этим летом всем и каждому. Позже ее прокомментарировал основатель TUT.by Юрий Зиссер. Он жирно намекнул, что текст, мягко говоря, несвоевременный. Приводим хронику событий.
О чем статья?
Заметку живописно озаглавили «Нельзя лизать мороженое и показывать подмышки». Как вести себя летом в городе, рассказывает эксперт по этикету». Чтобы понять суть текста «эксперта», достаточно пройтись по подзаголовкам статьи. Вот они:
— «Никаких мини-юбок и прозрачных тканей» – здесь автор утверждает следующее. Помимо остальных требований, все люди, чьи профессии Татьяна считает «представительским классом», обязаны прикрывать одеждой подмышки. Чуть позже Гладкая еще раз вернется к этой болезненной теме, которую, видимо, недостаточно упомянуть в заголовке и в этом пункте;
— «Шортам место на пляже»;
— «Загорать в парках – моветон»;
— «Купание в фонтанах опасно для вашего здоровья»;
— «Кусать, а не лизать» – сперва можно неверно понять, о чем речь, но здесь автор рассказывает, как правильно есть мороженое, не более;
— «И снова про подмышки» – да, снова про них. Здесь Татьяна запрещает садиться на сидения в общественном транспорте людям, которые сильные потеют. И призывает отказаться от автобусов и троллейбусов, если позволяет время. Автор даже пожелала донести идею до организаций, которые отвечают за контролеров. Потому как, убеждена Татьяна, пассажирам приходится наблюдать за состоянием подмышек работников.
«Хочется спросить, в каком веке живет автор статьи. Случайно не в викторианскую эпоху? Ну хорошо, не в викторианскую - так 30-40 лет назад. Люди, особенно горожане и кто помоложе, давно не обращают внимание на одежду других людей. К бабкам на скамейках это не относится.
Одежду сегодня выбирают по двум критериям:
1) как выражение своего «я»;
2) чтобы было удобно.
При этом людям с каждым годом безразличнее, что об их вкусах думают другие. Это результат урбанизации, поскольку твоя одежда не станет предметом о(б)суждения всей деревни. Не вижу проблем и в том, если люди на улице едят шаурму или мороженое. Или – вот ужас! – едят крекеры из пакетов и пьют воду из бутылок, не перекладывая их на улице в тарелочки и не переливая в стаканы, что ли? Главное – не пачкать других и не мусорить. Лижут мороженое – и пусть, многим так вкуснее, если не на приеме у английской королевы.
А вот про подмышки я с автором вполне согласен, но по другой причине: ты не должен мешать другим людям. Верно и то, что чем «дороже» одет менеджер по продажам, тем дороже он продаст товар или услугу. Такому сотруднику приходится одеваться на работе именно так, как советует автор статьи.
Заметил, что выбор одежды в угоду окружающим медленно уходит. Мужчины костюмов уже почти не носят, даже на свадьбу не надевают галстук и тем более бабочку. Если женщина в джинсах в 1980-х считалась уникумом и удостаивалась осуждения окружающих (особенно начальства), теперь это обычное дело. Прийти в джинсах в театр или в гости еще 30-40 лет назад было моветоном, сегодня такому никто не удивляется.
Дырявые джинсы – всего лишь демонстрация принадлежности к субкультуре, воспевающей бедность молодежи. Тетки «с начосом» с полдюжиной перстней на руках или мужчины в костюмах мышиного цвета с «дипломатом» в руке, по-моему, смотрятся гораздо хуже и архаичнее. Татуировки и волосы, крашеные во все цвета радуги, как вошли в моду – так и выйдут, не нравятся (а мне не нравятся) – не смотрите. Спортивный стиль одежды демонстрирует приверженность здоровому образу жизни, практичен и удобен, не стесняет движений. Почему нельзя ходить по городу в футболках, шортах, поло и кроссовках – не понимаю и не пойму».
Шел 2019 год. TUT.by опубликовал заметку, в которой «эксперт по этикету» Татьяна Гладкая поделилась своими сакральными знаниями: она объяснила, как нужно выглядеть и...