Военный эксперт - о последствиях закона "об острочках": Будет расти коррупция и эмиграция. 21.by

Военный эксперт - о последствиях закона "об острочках": Будет расти коррупция и эмиграция

26.07.2019 16:16 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

24 июля Лукашенко подписал закон об отсрочке от армии.

Военный эксперт - о последствиях закона "об острочках": Будет расти коррупция и эмиграция
Его последствия военный обозреватель Александр Алесин анализирует в разговоре с «Белсатом».

Татьяна Уласенко: Насколько вероятно, что Минобороны этим законом пытается решить проблему отсутствия военных кадров – и получится ли у них это сделать?

Александр Алесин: Полагаю, одного закона не хватит. Даже те, кого лишат отсрочек, не смогут восполнить тот дефицит в призывном контингенте, который образовывался у нас на протяжении последних нескольких лет. 

Это демография, снижение рождаемости, состояние здоровья и, самое главное, установка молодежи – не служить, желание уклониться от службы. Этот закон – один из шагов, и при этом, не главный. Думаю, будут и другие меры по увеличению призывного контингента.

Какой реакции ожидать от студентов? Не будут ли они еще больше уклоняться от армии?

Такую реакцию, в принципе, можно прогнозировать, но другое дело – получится ли у них? Довольно жесткими становятся меры наказания, меры пресечения, [правила] выезда за границу. Кроме того, нельзя будет занимать некоторые должности. Фактически, это сильное ограничение гражданских прав для тех, кто не отдал свой долг Родине.

Конечно, всегда будут наиболее отчаянные и смелые, которые будут пытаться выехать в сопредельные государства – Россию (хотя у нас существует с ними договор о правовой помощи, при желании их оттуда можно будет достать), Украину (еще сложнее), страны Балтии.

Также мы можем ожидать всплеск появления липовых справок о состоянии здоровья.


Так в чьих интересах будет служить новый закон?

Для чего людей призывают на срочную службу? Не для того, чтобы они траву красили: они должны получить там военную специальность и уйти в запас. Чтобы в случае возникновения угрозы агрессии, они могли прийти и без обучения взять оружие и воевать. Чем больше этот призывной контингент, тем большие наши возможности к обороне.

Здесь есть еще один момент, который позволяет Александру Лукашенко не соглашаться на военные базы на нашей территории.

В своем торге с Россией он использует аргумент нашей военной мощи. Он говорит: «Вот у нас есть военная мощь – и чтобы она не уменьшалась, оказывайте нам экономическую помощь и давайте льготные преференции». Если этого козыря не будет, Россия скажет: «Тогда мы устроим на вашей территории наши военные базы».

За работу над призывным контингентом нужно было браться раньше.

И воспитание молодежи, и допризывная подготовка и множество всяких мер, чтобы молодые люди не видели ничего страшного в военной службе. И самое главное – изменение характера, сущности и содержания военной службы – чтобы люди занимались там только получением военной профессии, а не делами, несвойственными военным.


К чему приведет этот закон?

Возникнет серьезное недовольство и среди самих призывников, и среди их родителей. Понятное дело, что искренней любви к Родине, которая заставляет их насильно идти в армию, у этих людей не будет. Они будут думать только о том, как отбыть номер. Не будет бережного отношения к военному имуществу, боевой технике, вооружению и так далее. Не будет желания овладеть военной специальностью до самих глубин.

Будет расти количество желающих «откосить» и связанных с этим негативных моментов – коррупции и эмиграции, связанной с нежеланием служить в армии.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика