«Риски есть». В Минске открыли кофейню, где нет одноразовых стаканов и пластиковых трубочек
16.08.2019 15:32
—
Разное
|
В Осмоловке открылась кофейня Tiden, где нет одноразовых стаканчиков, пластиковых трубочек и одноразовой тары, а за кофе в свою кружку еще и дают скидку. Основатели кофейни — молодая пара, которая придерживается движения zero waste — «ноль отходов». Мы узнали, как реагируют посетители кофейни, когда им не готовят кофе навынос, а поставщики — на просьбу повторно использовать тару. Алена Маркина и Сергей Сороко вдвоем открыли нетипичную кофейню на Киселева, 23 на 18 мест. Основная деятельность пары — реставрация мебели. Но в последнее время Алена и Сергей стараются жить максимально безотходно и продвигают движение «ноль отходов» через общепит. — У нас полтора года была маленькая кофеточка, мы хотели расширяться. Почему без одноразовой посуды? Мы всегда сортировали мусор и как-то попали на Молодые люди говорят, что после этого стали продавать и товары zero waste — экологичные и без одноразовой упаковки. Некоторые из них делают сами: Алена шьет мешочки, которые можно использовать вместо фасовочных пакетов, Сергей вяжет корзинки. «Пока что большая часть людей будет приходить из-за нашего Instagram»Переехав на новое место на Киселева, пара также постаралась покупать новое только по необходимости и дать вторую жизнь старым вещам. Например, стульям и столам в кофейне — по 50 лет, молодые люди сами их отреставрировали. Оборудование перевезли со старого места работы, стильные светильники 60-х годов забрали у знакомых — выяснилось, что раньше их использовали в ДК, а потом хотели списать и выбросить. — Еще не подбивали сколько сюда вложили, но даже страшно. Просто почти все делали вдвоем, кроме канализации. Больше всего за этот ремонт взяла аренда, — говорит Сергей. В первый тестовый день в кофейне не было тех, кто бы не знал про zero waste — первыми посетителями стали подписчики заведения из Instagram. При нас утром заходит первая пара молодых людей, которая просит кофе с собой. Когда бариста говорит, что в этом заведении готовят только на месте — пара не отказывается и пьет кофе в заведении. — Будем предупреждать заранее, что мы готовим кофе только на месте. Но нам кажется, что пока что большая часть людей будет приходить из-за нашего Instagram, где мы обо всем рассказываем. В первый день многие уже знали о том, что у нас нет контейнеров для десертов, поэтому выпечку люди забирали с собой в своей таре, — говорит Алена. Пара уверена, что потенциальные посетители — люди с принципиальной позицией. — Идеи вернуть одноразовые стаканы, но продавать с ними кофе дороже, нет. Возможно, мы введем залоговую стоимость за возвратную тару за два рубля. Чтобы ее можно было либо забрать как сувенир, либо вернуть посуду и получить назад залог. Например, в Чехии кофейни объединяются в сеть и работает идея залоговой стоимости кружки. Сергей и Алена проводят в кофейне лекции, устраивают кинопоказы на тему безотходного стиля жизни. Интересуемся, готовы ли минчане к тому, чтобы поддерживать такой бизнес? — Риски есть всегда и сейчас боимся. Главное поначалу не уйти в большой минус, — говорит Алена. Скидки для посетителей со своей кружкой и оборотная тара от поставщиковВладельцы заведения поощряют посетителей, которые приходит со своей кружкой — им делают скидку в 15%, так американо вместо 3 рублей стоит 2,5. Вместо пластиковых трубочек посетителям дают металлические многоразовые, но при желании тут же можно купить свою металлическую или бамбуковую. Стоят они от 4 до 8 рублей. Щеточка для нее обойдется в 1,5 рубля. В меню есть также веганские десерты — зефир, банановый кекс, морковный торт. Стоят от 2 до 4,5 рублей. Кроме этого в кофейне стоит стеллаж с сухим шампунем, мылом, трубочками, многоразовыми кружками, мешочками. Также тут продают ручки и лейки из тетрапака — упаковки из-под молока, которую «Белгипс» возит на переработку в Россию. Еще одна проблемная упаковка — пачки из-под кофе с металлизированной частью. Алена переехала в Минск из Москвы, поэтому когда ездит на родину, отвозит туда и кофейные пакеты, где их могут переработать. — С поставщиком кофе мы тоже договорились о новой оборотной таре вместо пакетов. Поставщики уже и сами планируют использовать этот метод на постоянной основе для других кофеен. Договориться удалось и с поставщиком десертов: тару из-под них в кофейне моют, после передают поставщику, чтобы тот привозил в ней в Tiden новые сладости. В кофейне сотрудники также сортируют мусор для переработки. Напоследок Сергей говорит, что они открывали кофейню не преследуя идею заработать побольше денег. — Основное наше направление — мебель. А это место, где мы можем что-то выставить. Мы хотим показать мебель и встречаться здесь с заказчиками. Непонятно, принесет ли нам это денег, хотя бы кофейня сама себя окупала. Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как реагируют посетители кофейни, когда им не готовят кофе навынос, а поставщики на просьбу повторно использовать тару - в нашем материале.
|
|