«Уле раздумывает о проживании в Монако». Домрачева - о Европейских играх, семье и Беларуси. 21.by

«Уле раздумывает о проживании в Монако». Домрачева - о Европейских играх, семье и Беларуси

28.08.2019 20:00 — Разное |

Самая титулованная белорусская спортсменка Дарья Домрачева не так давно повесила винтовку на гвоздь, однако далеко из биатлона не ушла. В Раубичах, во время чемпионата мира по летнему биатлону, в большом интервью корреспонденту «Чемпионата» она рассказала о семейной жизни, бизнесе и возможности вернуться. Приводим выдержки из него.

О Европейских играх

— Вы участвовали в церемонии открытия Европейских игр. Ваши впечатления?

— Эмоции были особенные. Сложно их описать словами, их нужно было прочувствовать. Я очень рада, что мне удалось испытать это на себе и пробежать по наполненному стадиону с факелом в руках, потому что только единицы удостаиваются такой возможности. Было невероятно ощутить это всем сердцем и еще раз отблагодарить белорусских болельщиков за всю ту поддержку, которую они оказывали мне на протяжении многих лет. Конечно, было здорово наблюдать за потрясающей церемонией и испытывать гордость за свою страну.

— А что вы думаете по поводу того, что Беларусь решила проводить Европейские игры, не имея бюджета? Страна на пороге бедности, но проводит соревнование, которое не окупится.

— Во-первых, у меня нет никаких данных по поводу нахождения страны на пороге бедности. Я вижу, что живу в прекрасной, красивой стране, которая развивается и смотрит в будущее. Во-вторых, как спортсменка, истинная любительница спорта и болельщица, я всегда буду за проведение спортивных турниров любого уровня.

По поводу экономической части, я уверена, что люди, принимавшие решение о проведении Игр, не делали это наобум. К тому же стране не пришлось тратить заоблачные деньги на возведение новых спортивных арен и мест для проживания спортсменов — всё уже было готово. Любая инициатива всегда встречает свою поддержку и свою оппозицию, негативное отношение. Это не значит, что инициативу не нужно проявлять.

Я уверена, что в ближайшей перспективе мы почувствуем позитивный эффект от проведения Европейских игр. И знаете, когда я возвращалась с церемонии открытия, шла пешком среди простых зрителей, не участников церемонии. Мне невероятно приятно было почувствовать ту гордость за страну, эти неподдельные эмоции людей, которые они испытывали и делились друг с другом, выйдя со стадиона «Динамо».

Мне даже показалось, что белорусы как будто узнали свою страну лучше. Как будто заново влюбились в неё, что ли. Видно было, как им приятно то, что мы проводим такой большой праздник на потрясающем уровне. Самое главное: мы поняли, что можем сделать всё на высочайшем уровне и гордиться собой. Зачастую этого нам, белорусам, и не хватает, чтобы идти вперед.

О переезде в Монако

— Дарья, где вы с семьей сейчас в основном проживаете?

— Мы много времени проводим в Минске, бываем и в Норвегии. Вы, наверное, читали, что Уле раздумывает о проживании в Монако. Он принял такое решение, и естественно, как семья, мы будем следовать за ним, что, конечно, не помешает нам наслаждаться Минском и Беларусью, строить свои планы и здесь. А вообще, много времени мы проводим в разъездах.

— А где больше нравится: в Европе или дома?

— Дома всегда лучше, чем где-то еще. Родина вообще подпитывает особым образом.

О собственном бренде и возможном возвращении

— Не верится, что пару лет назад вашим главным приоритетом была карьера. Что изменилось?

— Знаете, каждый спортсмен осознает, что рано или поздно спорт заканчивается. Естественно, я думаю, что большинство всё-таки связывает свои основные жизненные планы с семьей. Спортивный период жизни, конечно, очень яркий и насыщенный. Здорово, что мне удалось пройти его с таким накалом абсолютно разных эмоций. Но сейчас другие радости в жизни. И это тоже прекрасно.

— И чем вы занимаетесь сейчас?

— Как я уже сказала, мы много путешествуем. Я стараюсь развивать свою линейку одежды, мне это интересно, и хочется вывести своё начинание на новый уровень. Думаю, всё-таки еще пройдет какое-то время, перед тем как я окончательно пойму, какой род деятельности станет для меня основным. Сейчас я стараюсь двигаться в нескольких направлениях.

Полагаю, периодически придется больше концентрироваться на чем-то одном, но планов и идей много. Большие успехи в биатлоне тоже пришли не в первый день, поэтому я спокойно отношусь ко всему происходящему, наслаждаюсь жизнью и делаю свои шаги в интересных мне направлениях. Как всё будет развиваться — увидим.

— Как же вы всё успеваете?

— Наверное, большой спорт учит успевать и учит строить свой график таким образом, чтобы максимально эффективно использовать свое время и силы. Конечно, много времени проводим с дочкой, приходится и дела иногда откладывать на потом, но пытаемся свой график строить рационально. Это интересное для меня время, а когда у тебя растет маленький ребенок, то как будто и детство проживаешь заново вместе с ней. Все наши переезды, путешествия она с нами, повидала уже очень много стран!

— Мы слышали, что ваш муж тоже создает свой бренд. Можете что-нибудь про это рассказать?

— Когда всё будет сделано, тогда и расскажем (улыбается).

— Скучаете ли вы по большому биатлону? Думали о возвращении?

— Конечно скучаю. Понятно, что, выступая, испытываешь особенные чувства, но одновременно это тяжелейший ежедневный труд. Есть какая-то доля грусти. Но сейчас я получаю удовольствие, поддерживая наших спортсменов на трассе.