На калийном комбинате в Туркменистане почти нет производства. Может ли Беларусь вернуться в проект?. 21.by

На калийном комбинате в Туркменистане почти нет производства. Может ли Беларусь вернуться в проект?

07.09.2019 11:50 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Калийный комбинат в поселке Гарлык в Туркменистане почти не производит продукцию. Об этом говорится в материалах агентства Argus.


Так здорово все начиналось

На комбинате, который контролирует госконцерн «Туркменхимия», имеются технические сложности, появлялась информация о недостаточно качественной руде и подтоплении, отмечают аналитики.

Впрочем, в августе на торгах туркменской товарно-сырьевой биржи была реализована партия мелкозернистого хлористого калия производства «Туркменхимии». Покупателем 20 тыс. тонн является турецкая компания. Цена — 110 долларов за тонну. В рамках сделки должны быть внесена предоплата, доставить весь объем требуется в течение 8 месяцев.

Это первая за шесть месяцев такая продажа, говорится в материалах Argus. Стоит отметить, что проектная мощность комбината должна составить 1,4 млн тонн удобрений в год.

Эксперты агентства также напомнили, что в настоящее время проходят судебные разбирательства между «Туркменхимией» и «Белгорхимпромом», который являлся генподрядчиком строительства комбината в Гарлыке.


В марте стало известно, что стороны уже направили аргументы в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма и озвучили суммы претензий друг к другу. Беларусь также настаивает на том, что Туркменистан неправомерно препятствует вывозу более 60 единиц строительной техники «Белгорхимпрома», общая стоимость которой превышает 7 млн долларов. Белорусская компания расценивает подобные действия Туркменистана «как противоречащие его же собственным интересам».

От нулевой эффективности до опасных ЧП. На примере Гарлыка объясняем, что бывает с месторождением-«маугли»

Напомним, cтроительство комплекса в Гарлыке велось с июня 2009 года. В итоге горно-обогатительный комбинат президенты Туркменистана и Беларуси торжественно открыли 31 марта 2017 года.

«Белгорхимпром» также должен был сопровождать проект после ввода в эксплуатацию, но из-за конфликта белорусские специалисты покинули объект. Власти Туркменистана обвиняли Беларусь в срыве сроков строительства, Минск упрекнул в срыве сроков оплаты за уже выполненные работы. «Белгорхимпрому» приходилось «латать дыры» за счет собственных средств, брать кредиты под поставку оборудования и материалов. «Такие проблемы типичны для зарубежных подрядчиков в Туркменистане. Думаю, у них просто проблемы с платежеспособностью, вот и „кидают“ с расчетами», — говорил ранее TUT.BYинформированный собеседник.

В последнее время Туркм истан оказался в сложном финансовом положении, СМИ пишут о дефиците в стране даже базовых продуктов питания.


Иван Головатый, гендиректор «Беларуськалия», который является основным акционером «Белгорхимпрома», сообщил TUT.BY, что в настоящее время отношения между сторонами находятся «в рамках [судебного] разбирательства». Возобновление сотрудничества возможно после выполнения «ряда условий», но он посоветовал все вопросы на данную тему адресовать туркменской стороне. «Мы [им] комбинат построили», — сказал Головатый

Получить информацию в «Туркменхимии» не удалось. В «Белгорхимпроме» отказались от комментариев.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Калийный комбинат в поселке Гарлык в Туркменистане почти не производит продукцию. Об этом говорится в материалах агентства Argus.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика