В литовском Сейме призывают к пересмотру критической риторики по БелАЭС. 21.by

В литовском Сейме призывают к пересмотру критической риторики по БелАЭС

11.09.2019 18:11 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Председатель парламентской комиссии сейма Литвы по энергетике и слаженному развитию Виргилиюс Подерис заявляет о необходимости пересмотра критической риторики в связи со строительством Белорусской АЭС.

"Островец (место строительства БелАЭС – ИФ) и рынок электроэнергии - насколько эффективны наши решения не впускать электроэнергию, и насколько мы добьемся своих целей, каковы риски, что не добьемся цели, что было сделано, и что будет делаться? Мы должны критически пересмотреть сделанное, и свою риторику, которая была", - заявил Подерис агентству  BNS.

В среду парламентская комиссия рассматривает эффективность ранее принятого литовскими властями решения не импортировать электроэнергию с БелАЭС.

Подерис пояснил, что "стране важно иметь весомое основание для своего решения".

 "Нельзя поехать в Брюссель и заявить: мы так решили и нам так нужно. Поскольку и сейчас мы торгуем с восточной страной (с Беларусью – ИФ). Нужно понять, что глазами Брюсселя, насколько я понимаю, это не Островец, это торговля с третьими странами - и с Россией, и с Беларусью, и с другими. И здесь нужно доказать, что наше желание не впускать электроэнергию из третьих стран обосновано",  - сказал глава комиссии, отвечая на вопрос о том, может ли Литва навлечь на себя критику Евросоюза в связи с ограничением импорта электроэнергии с БелАЭС.

Как сообщалось, Латвия заявляла о готовности обеспечить импорт электроэнергии из России, как только Литва откажется от ее импорта из Беларуси после запуска БелАЭС. Рига мотивировала свой шаг возможной нехваткой электроэнергии в регионе.

 Решение Риги вызывала в Литве опасения по поводу того, что таким образом для БелАЭС будет открыт путь на общий рынок. Литва стремится блокировать импорт электроэнергии с этой станции, продолжая утверждать, что ее строительство ведется без соблюдения всех требований безопасности. Минск эти претензии отвергает, ссылаясь на оценки международных экспертов, в том числе МАГАТЭ.

В начале сентября президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что он будет стремиться развивать отношения с Беларусью, несмотря неизменность критической позиции Вильнюса в отношении БелАЭС.

Вильнюс остается принципиальным противником строящейся за счет российского кредита вблизи границы с Литвой (Островец, Гродненская обл.) атомной электростанции. Пуск первого блока БелАЭС запланирован до конца 2019 года, второго - в 2020 году. В связи с этим Литва блокировала подписание базового соглашения об отношениях между Беларусью и Европейским союзом.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Председатель парламентской комиссии сейма Литвы по энергетике и слаженному развитию Виргилиюс Подерис заявляет о необходимости пересмотра критической риторики...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика