Как избежать отравления грибами?
12.09.2019 11:05
—
Разное
|
>
Грибы ценятся не только как самостоятельный продукт, но и в виде приправ и соусов, которые придают блюдам изысканный аромат и вкус. По своему составу приближаются к овощам, но содержат больше белков (особенно подберезовики, подосиновики и белые), по содержанию минеральных веществ (особенно калия и фосфора) – к фруктам. Богаты грибы (особенно лисички) витаминами (В1, В2; РР), в белых грибах много витамина Д. Однако в цикле обмена веществ некоторых грибов клетками плодового тела вырабатываются ядовитые вещества. Поэтому, в одной стороны, грибы – ценный, с другой – опасный продукт. Основными причинами пищевых отравлений грибами являются:
Отравления БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙЭтот гриб легко перепутать с сыроежкой, шампиньоном или зонтиком. Для отравления со смертельным исходом достаточно съесть всего четверть шляпки гриба. Кипячение и высушивание не убивают яды бледной поганки. Спустя 8-48 часов после употребления бледной поганки начинаются рвота, кишечные колики и боли, снижается температура тела, появляются жажда, жидкий стул (возможно с кровью), а также судороги, угнетается сердечная деятельность и не восстанавливается при приеме обычных сердечных средств. Смертность при отравлении очень высока – до 90%. При малейшем подозрение на отравление бледной поганкой необходимо срочно вызывать «Скорую». Отравление МУХОМОРАМИОтравление красным мухомором встречается редко, так как эти грибы хорошо всем известны. А вот другие виды мухоморов (белый, вонючий, порфировый, пантерный и др.) часто принимают за шампиньоны и некоторые виды сыроежек. В красном, порфировом и пантерном мухоморах содержится яд, который оказывает галлюциногенное действие. Через 30-40 мин. после употребления этих грибов появляются обильное потоотделение, слюно- и слезотечение. Вскоре присоединяются тошнота, сильная рвота, жидкий стул с коликообразными болями в животе, головокружение, путанное сознание, возбуждение, бредовое состояние, напоминающее опьянение, галлюцинации, судороги, вплоть до развития коматозного состояния. Признаки отравления белым и вонючим мухомором такие же, как и при отравлении бледной поганкой. При своевременно принятых мерах летальность отравления мухоморами относительно небольшая, выздоровление наступает через 2-3 дня. Отравления СВИНУШКАМИСвинушки отнесены в разряд ядовитых. Отравления этими грибами (в основном, солеными) наблюдаются чаще, чем отравления ложными опятами. У некоторых людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным. Ядовитые вещества не разрушаются при отваривании, вызывая желудочно-кишечные симптомы: рвоту, жидкий стул, боли в животе. У людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если они уже заранее вызывали у них желудочно-кишечные расстройства, токсины вызывают разрушение эритроцитов и повреждение почек, что проявляется желтушностью кожных покровов и уменьшением выделения мочи. Разрушение эритроцитов крови может, в свою очередь, привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную и дыхательную недостаточность, шок, внутрисосудистое свертывание крови. Совет: от сбора свинушек лучше отказаться! Отравления СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ.Грибы являются скоропортящимся продуктом и подвергаются порче при их неправильном хранении, длительном вымачивании в несменяемой воде при относительно высокой температуре, при засолке с недостаточным количеством соли. Съедобные грибы могут быть загрязнены вредными токсичными веществами, в том числе при хранении их в ненадлежащей таре (например, в оцинкованном ведре). Заболевания, которые вызваны СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ:
Все эти заболевания носят индивидуальный характер. Грибы содержат ароматические вещества, которые повышают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, но они очень плохо перевариваются из-за большого количества хитина. Нужно иметь очень здоровый пищеварительный тракт, чтобы употреблять грибы без вреда для здоровья. Грибные блюда нельзя употреблять людям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, а также беременным, людям пожилого возраста и детям. Во избежание отравлений соблюдайте правила сбора, хранения, обработки и приготовления грибов!
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ»:очистите больному желудок (дайте выпить 1-1,5 литра воды с добавлением соды или соли из расчета 1 ч.л. на стакан воды) и вызовите у него рвоту, надавливая пальцем на корень языка. При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути. Промывание желудка необходимо проводить через 3-4 и даже спустя 10-12 часов после отравления. После промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса. Ирина Бужан, помощник врача-гигиениста Каменецкого районного ЦГиЭ. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Грибы ценятся не только как самостоятельный продукт, но и в виде приправ и соусов, которые Сообщение Как избежать отравления грибами? появились сначала на... |
|