Действие "спрятано" в диалогах: "Площадь героев" Кристиана Люпы покажут на "ТЕАРТе". 21.by

Действие "спрятано" в диалогах: "Площадь героев" Кристиана Люпы покажут на "ТЕАРТе"

13.09.2019 20:22 — Разное | Интерфакс  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Интерфакс

"Литовский театр, польский режиссер, австрийская пьеса, белорусская боль", – так анонсируют спектакль Кристиана Люпы критики. В "Площади героев" действие прячется в диалогах, а красота – в мелочах: звоне колоколов, криках птиц, живых лилиях и трех сотнях килограмм песка на сцене. Спектакль старейшего литовского театра в постановке одного из ведущих европейских режиссеров покажут в рамках международной программы 5 октября.

Действие "спрятано" в диалогах: "Площадь героев" Кристиана Люпы покажут на "ТЕАРТе"
Спустя пятьдесят лет после аннексии Австрии Германией мэр Вены попросил профессора Шустера – мыслителя и философа, который бежал от нацистов и уехал из Австрии в Оксфорд – вернуться в свой университет. Однако ситуация в современной Вене оказывается "гораздо хуже, чем пятьдесят лет назад", и родина становится "смертельно опасным местом".

"Однажды в Кракове в книжном магазине я взял в руки книжку с очень некрасивой обложкой. Открыл её наугад и уже не смог оторваться – сходу прочитал полкниги. Это была пьеса того самого Бернхарда. Я стал одним из тех, кто заболел – заразился бернхардизмом. Это было удивительно, потому что я уже не думал, что осталась какая- то литература, которая окажется для меня инициацией. Я даже начал писать, как он", – рассказывает Люпа о выборе пьесы.

Томас Бернхард, автор пьесы, выбирает одну из своих любимых прелюдий: смерть главного героя и расследование деталей, которые к этому привели. Язык Бернхарда, полный музыки и поэзии, превращает пьесу в тщательно взвешенное преувеличение – инструмент, раскрывающий сущность проблем современного человека.

В 2012-м году польский режиссер Кристиан Люпа уже приезжал на Форум в Минске. В рамках международной программы "ТЕАРТа" он представлял постановку "Персона. Мэрилин". В театральном сообществе Люпа известен своими специфическими методами работы с актерами и текстом, также называемыми "лабораторными репетициями". О постановщике говорят как о ведущем эксперте театральной адаптации произведений Томаса Бернхарда. За его спиной – работы по пьесам "Калькверк", "Иммануил Кант", "Рубка леса" и другие. Спектакль "Площадь героев" он поставил в 2015 году на сцене Литовского национального драматического театра – главной культурной площадке страны и старейшем театре Литвы.

За свои заслуги перед театром Кристиан Люпа был удостоен премии Леона Шиллера, премии «Европа – театру» и австрийского почётного знака "За науку и искусство". С 2017 года является командором французского ордена Искусств и литературы.

В спектакле "Площадь героев" lrytas.lt отмечает широкий диапазон эмоций: "от тихой печали до трагедии, от легкой иронии до горького сарказма по отношению к эпохе, своей стране, родственникам, политикам и современникам". Эгле Габренайте, исполнительница роли фрау Циттель, и Валентинас Масальскис, брат профессора Роберт, удостоились наград высшей государственной премии Литвы "Золотой крест" за лучшую женскую и мужскую роли. Игру Валентинаса Масальскиса европейские театральные критики называют "виртуозной".

Организаторы Международного форума театрального искусства "ТЕАРТ": Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн", ОАО "Белгазпромбанк", ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". Форум проходит при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Литовский театр, польский режиссер, австрийская пьеса, белорусская боль", – так анонсируют спектакль Кристиана Люпы критики. В "Площади героев" действие прячется в...
 
 
 


Архив (Разное)